Общество

Три "веселых" буквы в жизни Маслякова

Мы говорим Масляков - подразумеваем КВН. Но скоро Александр Васильевич может лишиться права объявлять "Разминку" и вообще использовать три веселых буквы в названии своей передачи. Ведь выясняется, это бабка надвое сказала, что КВН - его.

Золотые яйца КВН

Александр Васильевич, который долгие годы ведет "свою" игру, построил целую империю. Он создал семейный бизнес (жена Светлана, сын Александр и сноха Ангелина вместе с Масляковым-старшим являются владельцами и управленцами КВН-структур). Стал миллионером (вот вам новость прошлой недели - по сообщению телеграм-канала Baza, ссылающегося на данные Росреестра, Александр Масляков вместе с супругой в марте 2019 года приобрел дом и участок в элитном поселке ParkVille Жуковка рыночной стоимостью 370 млн рублей по соседству с братьями Ротенбергами. Та же Высшая лига, только не телевизионная, а самая настоящая). Получил в собственность огромный концертный зал "Планета КВН" возле Третьего транспортного кольца Москвы (через ООО "Дом КВН", в результате хитрого, но формально законного договора, где стороны были представлены Александром-отцом и Александром-сыном).

Очень находчивый: сколько Александр Масляков зарабатывает на КВН

Для большинства зрителей программы название игры и фамилия ведущего - понятия тождественные. Однако на безоблачном горизонте Александра Васильевича, больше 30 лет успешно зарабатывающего на КВН, появился человек, который поставил под сомнение его право пользования названием и сценарием программы. Это бывший бизнес-партнер Маслякова - гендиректор ООО "Группа 7" Дмитрий Иванов.

Иванов работал с Масляковым-старшим почти 20 лет, с 1996 года. Тогда телевизионный КВН снимался еще в Московском дворце молодежи (МДМ), где Иванов был генпродюсером. Дмитрий симпатизировал игре, самому Александру Васильевичу и в трудные времена всячески способствовал тому, чтобы КВН не выгнали на улицу. В то время Москва переживала бум мюзиклов ("Метро" и пр.), и для МДМ было гораздо выгоднее сдавать свой зал не Маслякову - от случая к случаю, а тем, кто арендует здание целыми неделями. К тому же КВН переживал непростой период, не всегда мог вовремя платить. Иванов, по его словам, убеждал владельцев МДМ подождать. А когда уговоры уже перестали действовать, лично встречался с руководством Театра Российской армии, где КВН нашел пристанище после ухода из МДМ. Кстати, телесъемки игры, несмотря на то, что Москва обеспечила Масляковых отдельным прекрасным зданием, до сих пор проходят в альма-матер Владимира Зельдина.

Кроме того, Иванов утверждает, что именно он придумал и готовил реализацию ряда спецпроектов: "КВН" на радио "Юмор FM" (стал базовым форматом радиостанции), юбилейного "55 лет КВН в Кремле" (тогда поздравить Александра Васильевича пришел сам Владимир Владимирович), ставшей ежегодной "Встречи выпускников" и летнего фестиваля "Голосящий КиВиН" в Светлогорске.

Эти идеи давали возможность заработка не только Маслякову, но и самому Иванову. Компания Дмитрия ООО "Орион" занималась продажей билетов на все мероприятия, проводимые под брендом КВН... Так было до середины 2017 года, когда Александр Масляков-младший, к тому времени крепко взявший бразды правления КВН-империей в свои руки, объявил Иванову: мы сами с усами. И вопреки условиям договора в одностороннем порядке расторг контракт. В суд Иванов тогда не пошел, но осадок, конечно, остался.

Теперь эксклюзивным правом реализации билетов на КВН обладает лишь одна компания. Какая бы вы думали? ООО "КВН-сувенир".

Гендиректором фирмы является Ангелина Маслякова, 76% принадлежат Маслякову-младшему, оставшиеся 24% - ООО "ТТО "АМиК" ("Александр Масляков и компания", учредители - Масляков-старший и Светлана Маслякова). Деньги там крутятся тоже немалые. Например, удовольствие посидеть в первых рядах и подышать в затылок Гусману на осенних полуфиналах Высшей лиги, как следует из информации на сайте "Планеты КВН", обойдется в 15.000 рублей.

Всё в дом, всё в семью...

А что же Иванов, спросите вы? Ничего. Показал, как надо работать - и до свидания. Ведь он Масляковым не сват, не брат. А в их бизнесе - все личное.

Кто придумал игру?

Холодная война перешла в горячую стадию в декабре 2017 года. Тогда Иванов, как продюсер снявший документальный фильм "КВН. Свидетельство о рождении", задумал показать ленту об истории игры на фестивале документального кино Виталия Манского "Артдокфест". Видео рассказывало об авторах легендарной игры: редакторе Сергее Муратове, враче Альберте Аксельроде и инженере Михаиле Яковлеве. Сначала они придумали "Вечер веселых вопросов", из которого в 1961 году и родился КВН.

Проведав о готовящейся премьере подобного фильма, Масляков-младший направил в адрес "Артдокфеста" и компании "Каро фильм менеджмент" (сеть кинотеатров) письма с напоминанием о том, что правообладателем общеизвестного товарного знака "КВН" является компания "АМиК" и согласия на использование бренда в названии фильма не давал. Однако показ неприятного для Масляковых кино состоялся, его и сейчас легко можно найти в интернете.

Этой неудавшейся попыткой запрета Масляковы только разбудили лихо. Дмитрий Иванов огорошил "АМиК" встречной претензией об урегулировании использования авторских прав на КВН. В ней сообщалось, что в 2017 году ООО "Группа 7" приобрела исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности "Клуб веселых и находчивых" (КВН) у Марины Топаз, вдовы Сергея Муратова (права перешли ей по завещанию от мужа, скончавшегося в 2015 году. Муратов пережил своих соавторов, после смерти Аксельрода и Яковлева наследственные дела не открывались. - Ред.). 

Почему Сергей Муратов и Марина Топаз на протяжении стольких лет сами не заявили о своих правах? До Марины Борисовны "Собеседнику" дозвониться не удалось. По нашей информации, она сейчас находится на лечении за границей. Вероятнее всего, пожилые люди просто не решились бодаться с такой глыбой, как Масляков.

Но так ли непоколебима его позиция?

Битва интеллектов

В 1996 году Александр Масляков-старший задепонировал (отдал на хранение) в Российском авторском обществе (РАО) сценарий КВН. В свидетельстве РАО за номером 1519 говорится: "Настоящим удостоверяется, что в РАО зарегистрирован объект интеллектуальной собственности - сценарий юмористической игры под названием "КВН" (Клуб веселых и находчивых), автором которого, по его собственному заявлению, является Масляков Александр Васильевич. По заявлению вышеуказанного автора все права на данный объект интеллектуальной собственности, созданный в 1986 году, принадлежат исключительно вышеуказанному лицу".

При этом Масляков засвидетельствовал, что "при создании вышеуказанного объекта им не были нарушены права интеллектуальной собственности других лиц".

Все это как минимум странно. Во-первых, игра появилась гораздо раньше. А во-вторых, вряд ли Масляков не знал, что Муратов, один из настоящих авторов, жив. Трудно поверить, чтобы человек, который всю жизнь отдал КВН (но и получил сполна), до такой степени не интересовался его историей. Либо Александр Васильевич, ставший ведущим программы лишь в 1964 году (еще будучи студентом Московского института инженеров транспорта), и впрямь возомнил себя изобретателем КВН, либо не сказал РАО всей правды.

Как бы то ни было, через год с небольшим Масляков создал свою первую коммерческую структуру - ЗАО "ТТО АМиК", на которую и зарегистрировал товарный знак "КВН". С этими аргументами "Группа 7" и "АМиК" и вышли в финал, то есть в суд.

В распоряжении "Собеседника" оказалось экспертное заключение РАО по вопросам авторского права за подписью его гендиректора А. Л. Сухотина. Специалисты РАО подготовили его на основании документов, предоставленных "Группой 7".

Из документа следует, что "авторами сценария телепередачи КВН являлись создавшие его лица, а именно: А. Аксельрод, С. Муратов, М. Яковлев... Произведения, созданные ими в соавторстве, могут перейти в общеизвестное состояние только в 2086 году... Анализ документов позволяет сделать вывод о том, что исключительные права на сценарий в настоящее время принадлежат ООО "Группа 7"".

РАО отмечает, что не только сценарий, но и название КВН, за которое воюет Масляков, "может быть признано самостоятельным результатом творческого труда авторов А. Аксельрода, С. Муратова и М. Яковлева".

Еще интереснее история со сценарием, который отдал в РАО Масляков. Оказывается, "при оказании услуг по депонированию результатов интеллектуальной деятельности РАО не проводило экспертизы для установления фактов использования произведений иных авторов". А теперь проанализировало все и выяснило, что "в произведении "Сценарий телевизионной юмористической игры КВН", автором которого указан А. В. Масляков, содержатся части и названия, тождественные сценариям авторов А. Аксельрода, С. Муратова, М. Яковлева... Совпадение элементов может свидетельствовать об осуществлении переработки ранее созданных произведений авторов А. Аксельрода, С. Муратова и М. Яковлева и создания на их основе производного произведения..."

И последнее: "Можно сделать вывод, что использование в аудиовизуальных произведениях сезонов КВН, обнародованных за период с 1990 года по 2018 год, названий и иных охраняемых частей сценариев было осуществлено без согласия их правообладателей".

То есть Масляков, по мнению экспертов РАО, нарушает права: пункт 1 статьи 1229 ГК РФ. А кодекс надо чтить.

"Шоу и подхалимаж" 

Общие знакомые по КВН, узнав, против кого пошел Иванов, крутили у виска: "Ты с ума сошел?!" Мол, клан Масляковых слишком влиятелен, чтобы с ним тягаться. Дмитрий не послушал - и почти сразу после того первого письма-претензии от "АМиК" в начале 2018-го получил выездную налоговую проверку. Совпадение? Подумайте.

Как утверждают юристы "Группы 7", обыск и выемка документов проходили с нарушениями - в отсутствие руководителя или его представителя, без полной описи и предъявления постановления о производстве выемки. В "Группе 7" полагают, что целью проведения спешного обыска могло быть изъятие правоустанавливающих документов на КВН. Но все бумаги находились у адвокатов, которые покажут их 19 августа в суде по интеллектуальным правам.

- Мы рассчитываем, что суд объективно рассмотрит все обстоятельства спора и одинаково внимательно отнесется к аргументам обеих сторон, невзирая на известность и влиятельность одной из них, - говорит пресс-секретарь "Группы 7" Екатерина Вульфович. 

Дмитрий Иванов пояснил "Собеседнику", что не ставит целью отобрать у Масляковых КВН и уничтожить проект.

- Выступая на одной из игр, президент Путин отметил: "КВН - это наш отечественный интеллектуальный продукт. Это национальное достояние, которое создало поколение великих шестидесятников", - говорит Дмитрий. - Что прикрывает это национальное достояние сегодня? Подхалимаж и преклонение ради перехода в следующие лиги эфирного присутствия? Лучшее, что помнят поколения в КВН - находчивость, смекалка, импровизация, а не фантики и бантики ради шоу. Искажен вектор и смысл игры! Я с этим категорически не согласен.

У КВН должен быть дух молодости, искренности и озорства. Не использовать молодые таланты всей страны в качестве инструмента зарабатывания денег, а превратить КВН в тот самый социальный лифт для яркой, талантливой молодежи, каким он и был задуман. Всегда установкой КВН был смысл, а не деньги!

"АМиК" нечего сказать?

На предложение "Собеседника" изложить в этом материале позицию Масляковых по вопросу авторских прав на КВН компания "АМиК" ответила отказом. "Мы ничего не комментируем, это наша официальная позиция", - заявила пресс-атташе "АМиК" Дарья Шпенькова.

Чем руководствуются Масляковы, играя в молчанку: высокомерным "Собака лает - караван идет" или им нечего сказать, - остается только гадать.

* * *

Ереван о Затулине: "Не может продажный пес Кремля быть искренним другом армян"
13 октября 22:45

Затулин жизнь положил во благо армян, а тут такие оскорбления

Госзакупки в Москве тоже в руках армян
26 сентября 10:12

Компании армян начали выигрывать в гостендерах почти сразу после своего основания

Молодец Ширвиндт: предложит заплатить армянам 30 сребренников
18 сентября 14:46

Известный российский телеведущий объявил бойкот московскому ресторану «Армения»

Армяне собираются нанести удар в самое сердце России - по РПЦ
18 сентября 09:25

Армянская церковь также переносит свои междоусобные войны на территорию России

Каспаров верещит об угрозах и мести
16 сентября 13:15

Неблагодарный экс-гражданин России

Армянские власти демонстративно выпустили из-под стражи убийцу российского спецназовца
14 сентября 12:19

ГД выяснит, почему подозреваемый в тяжком преступлении находится на свободе?

Криминальный "Арменка" стал депутатом
9 сентября 18:24

Бежанян: "Я избрался по спискам «Единой России», меня поддержала партия"

"Добрый" олигарх Абрамович выделил $5 тыс на чаевые
2 сентября 11:53

И поужинал всего за $47 тыс

Калмыкия - это тоже «исконно армянская земля», оказывается...
26 августа 10:42

Армянские мифы продолжают поглощать сознание наивных россиян

Против кого поднимет автомат "бабушка Симоньян"
13 августа 17:55

Придет время, и будут ей врагами они – русские

Круглосуточно в телевизоре
6 августа 11:32

А вот доверие российских граждан к федеральному ТВ снизилось на четверть

"Русская весна" в Сочи, армяне вопят об "этнических чистках"
1 августа 13:40

Неужели поняли, что армян стало критически много, тем более, в стратегических сферах