Общество

Ереван настолько "древний, что там живут потомки пришельцев и римлян"

Недавно Ереван помпезно отметил свое якобы 2800-летие, пытаясь навязать всему миру миф о "древности Еревана".

23 сентября 2018 новым мэром столицы республики Армения Еревана был избран профессиональный актер-комик Айк Марутян. Причем он набрал совсем не смешное количество голосов - 81,6%.

Шел на выборы Марутян от пашиняновского "революционного" движения "Мой шаг", но такой процент голосов, отданных за юмориста, вообще-то много говорит об адекватности нынешних жителей Еревана, которые почему-то посчитали, что шут лучше всего справится с городскими проблемами.

Новый градоначальник, по сути, стал символом той комедии, которую власти Республики Армения разыгрывают не одно десятилетие относительно "древности" своей столицы. Везде в армянских СМИ подчеркивается, что "Ереван Старше Рима", едва ли ровесник Ниневии и Вавилона. И даже "древности" в 2080 лет армянским националистам кажется мало. Сейчас уже пытается этому возрасту прибавить еще несколько тысяч лет и отнести дату рождения Еревана к временам Ноя. 

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Поскольку Ереван - это единственный старинный город на земле, где не осталось ни одного человека из его коренного населения и практически ни одного исторического памятника старше 100 лет. 

Когда Ереван, или Иреван, присоединился к Российской империи, армянского населения в городе практически не было. 

Власти Российской Империи решили сделать ставку на поселение на Южном Кавказе армянских переселенцев. Селили пришлых армян на землях мусульман - азербайджанцев и православных грузин. 

Земли Иреванского ханства стремительно заселялись пришлым армянским элементом. Но до 1918 г. никто не мог предположить, что старинный город Иреван останется не только без коренного населения, но будут стерты с лица земли все его архитектурные памятники и любое напоминание о его происхождении.

Сейчас все "исторические" памятники, которые есть в Ереване - это новоделы и никакого отношения к подлинной истории не имеют. Особенно впечатляющей фальсификацией является "древний город Эребуни". 

Соответствующая "крепость Эребуни" построена с нуля на основании якобы найденного о ней упоминания в урартской клинописных табличках, чья достоверность - под большим вопросом.

Парадокс: в городе потратили огромные ресурсы на воссоздание никогда не существовавшей крепости, но разрушили до основания существовавшую старинную Иреванскую крепость. И не только ее, но и дворец сердара, мечети караван-сараи и все что напоминало об азербайджанском происхождении города. 

Лишь чудом сохранившимся фотографиям старого Иревана в историческом музее Грузии, а также по  рисункам тех времен можно воссоздать исторический облик этого города. 

Между тем Армения сегодня пропагандирует "2800-летие" "армянского Еревана". И ей "поддакивают" западные СМИ. Ведь, как известно, в Армении прошла прозападная "майданная" революция почти в канун "2800-летия Еревана". Это еще раз повод напомнить Западу об Армении и о том, как она "прощается" с "тоталитарным российским влиянием" и становится "свободным государством". 

Сейчас в Армении пройдут парламентские выборы. Заседать в армянском парламенте будут исключительно русофобы и прозападные политики. То, что после этих выборов Армения станет открыто враждебна России - нет никакого сомнения. Но не понятно, почему до сих пор в России не говорится об этом. Да и кому говорить, если многие ведущие СМИ возглавляют армяне?

В Москве не без помощи лавровых и смоьян продолжают надеяться на "армяно-российское братство и дружбу".

Но все блага, которые Россия сделала для Армении, забыты. И все огромные ресурсы, что Россия направляла на Армению, потрачены, по сути, на создание и усиление нового противника в регионе. 

KavkazPlus

Три "веселых" буквы в жизни Маслякова
17 июля 12:32

Как Александр Масляков построил семейную империю и стал миллионером

Как убивали Никиту Белянкина
9 июля 23:39

Три брата Айрапетяна и Ходжаян накинулись на него и начали избивать...

"Говорит Москва" теперь тоже с армянским акцентом
24 июня 15:38

Количество вроде российских СМИ, управляемых армянами, увеличилось

Армян не трогать! Российское ТВ замалчивает убийство спецназовца
5 июня 10:39

Нет ни «народных сходов», как в Бирюлево, ни требований «выселить всех «черных»», как еще раньше в Кондопоге

Авакова не волнуют вопиющие трагедии, которые вгоняют в шок украинское общество
4 июня 23:36

Произошло жестокое убийство полицейскими ребёнка...

За что Оганян убил Никиту?
4 июня 17:48

Армянам не понравилось, что их компанию разбавили двое русских...

Юрий Соломин: мы распустили власть
1 июня 08:48

Закон должен быть один для всех

"Как вести себя с прислугой, чтобы холопы на шею не сели"
26 мая 21:25

Наша "элита" чересчур заигралась в квазиаристократию

Путин наградил Симоньян Орденом Александра Невского
24 мая 23:51

Кто из окружения президента и руководствуясь какими критериями готовит указы о награждении тех или иных лиц?

Погиб Сергей Доренко. Каким его запомнят?
10 мая 07:14

«Кромсают мое тело и поливают все это соляной кислотой»

Ирина Роднина в Ереване попала в "штрафники"
8 мая 13:09

Совет Старейшин Еревана принял решение о переименовании школы фигурного катания имени Ирины Родниной