Общество

Ереван настолько "древний, что там живут потомки пришельцев и римлян"

Недавно Ереван помпезно отметил свое якобы 2800-летие, пытаясь навязать всему миру миф о "древности Еревана".

23 сентября 2018 новым мэром столицы республики Армения Еревана был избран профессиональный актер-комик Айк Марутян. Причем он набрал совсем не смешное количество голосов - 81,6%.

Шел на выборы Марутян от пашиняновского "революционного" движения "Мой шаг", но такой процент голосов, отданных за юмориста, вообще-то много говорит об адекватности нынешних жителей Еревана, которые почему-то посчитали, что шут лучше всего справится с городскими проблемами.

Новый градоначальник, по сути, стал символом той комедии, которую власти Республики Армения разыгрывают не одно десятилетие относительно "древности" своей столицы. Везде в армянских СМИ подчеркивается, что "Ереван Старше Рима", едва ли ровесник Ниневии и Вавилона. И даже "древности" в 2080 лет армянским националистам кажется мало. Сейчас уже пытается этому возрасту прибавить еще несколько тысяч лет и отнести дату рождения Еревана к временам Ноя. 

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Поскольку Ереван - это единственный старинный город на земле, где не осталось ни одного человека из его коренного населения и практически ни одного исторического памятника старше 100 лет. 

Когда Ереван, или Иреван, присоединился к Российской империи, армянского населения в городе практически не было. 

Власти Российской Империи решили сделать ставку на поселение на Южном Кавказе армянских переселенцев. Селили пришлых армян на землях мусульман - азербайджанцев и православных грузин. 

Земли Иреванского ханства стремительно заселялись пришлым армянским элементом. Но до 1918 г. никто не мог предположить, что старинный город Иреван останется не только без коренного населения, но будут стерты с лица земли все его архитектурные памятники и любое напоминание о его происхождении.

Сейчас все "исторические" памятники, которые есть в Ереване - это новоделы и никакого отношения к подлинной истории не имеют. Особенно впечатляющей фальсификацией является "древний город Эребуни". 

Соответствующая "крепость Эребуни" построена с нуля на основании якобы найденного о ней упоминания в урартской клинописных табличках, чья достоверность - под большим вопросом.

Парадокс: в городе потратили огромные ресурсы на воссоздание никогда не существовавшей крепости, но разрушили до основания существовавшую старинную Иреванскую крепость. И не только ее, но и дворец сердара, мечети караван-сараи и все что напоминало об азербайджанском происхождении города. 

Лишь чудом сохранившимся фотографиям старого Иревана в историческом музее Грузии, а также по  рисункам тех времен можно воссоздать исторический облик этого города. 

Между тем Армения сегодня пропагандирует "2800-летие" "армянского Еревана". И ей "поддакивают" западные СМИ. Ведь, как известно, в Армении прошла прозападная "майданная" революция почти в канун "2800-летия Еревана". Это еще раз повод напомнить Западу об Армении и о том, как она "прощается" с "тоталитарным российским влиянием" и становится "свободным государством". 

Сейчас в Армении пройдут парламентские выборы. Заседать в армянском парламенте будут исключительно русофобы и прозападные политики. То, что после этих выборов Армения станет открыто враждебна России - нет никакого сомнения. Но не понятно, почему до сих пор в России не говорится об этом. Да и кому говорить, если многие ведущие СМИ возглавляют армяне?

В Москве не без помощи лавровых и смоьян продолжают надеяться на "армяно-российское братство и дружбу".

Но все блага, которые Россия сделала для Армении, забыты. И все огромные ресурсы, что Россия направляла на Армению, потрачены, по сути, на создание и усиление нового противника в регионе. 

KavkazPlus

"Марго, в каком кабинете и как делалась ваша карьера, нам всем известно...."
11 ноября 22:37

Собчак сказала Симоньян то, о чем многие знают и молчат...

Султан Сулейман покорил мир и ушел с пустыми руками
6 ноября 09:21

Европейцы называли его «ласковым ягнёнком», и ошиблись

Куда исчез «хрустальный дом» Сечина?
30 октября 11:24

Пятиэтажная квартира главы «Роснефти» исчезла из данных росрееста

Соловьев свой шоколад честно заработал
25 октября 17:25

Ему, такому гуттаперчевому, все по плечу

Народ злится на элиту, которая крадет национальное богатство
19 октября 11:19

Та справедливость, которой хотят россияне, связана с экономическим равенством

Трагедия в Керчи: версии и выводы
17 октября 18:41

В Крыму с завтрашнего дня объявлен трехдневный траур

Русский театр, вон из Еревана!
15 октября 11:28

Cтатус форпоста Армения не потеряла, только теперь это американский форпост

Армянские кланы в России: «К-Клан» замгенпрокурора Карапетяна
11 октября 09:31

Карапетян вообще был загадочной фигурой в Генпрокуратуре

Семен, ты неправильно шутишь
8 октября 10:26

Только ленивый остряк не пошутил на тему Петрова и Боширова

Руководство МИА "Россия сегодня": дома в Коктебеле, ковры, бобры...
1 октября 19:02

Киселева рассекретили, а когда дойдет очередь до Симоньян?

Скоро всю Россию заполонят армянские памятники Хачкары
28 сентября 11:44

Начинается первый этап процесса арменизации российских земель

У государства и элиты пропадает интерес к заботе о здоровье бедных
23 сентября 16:49

"Поддерживать стандартный уровень здоровья бесполезных бедняков незачем..."