Общество

Армянские бизнесмены привыкли «кидать» русских, но чтобы их самих..

Долгое время главной стратегией крупных бизнесменов армянского происхождения, работавших в России, была следующая: заработать деньги в России и вложить в Армении. Армения рассматривалась воротилами армянского бизнеса в РФ как надежный "запасной аэродром".

Но все изменилось после прихода к власти проамериканской команды Никола Пашиняна. Сейчас в Республике Армения оказывают всяческое содействие лишь бизнесу армян "из западной диаспоры" США и ЕС. Армянских же бизнесменов из России, не взирая на их прошлые заслуги, показательно "щемят" и попросту грабят.

Для российских армян это стало неприятной новостью. Безусловно, они привыкли, по сути, грабить Россию и "кидать" русских. Но чтобы их самих начали "грабить" их же соплеменники - такого они не ожидали.

В итоге во время недавнего визита Никола Пашиняна в Москву у него произошел самый настоящий конфликт с одним из ведущих бизнесменов армянского происхождения в России - Рубеном Варданяном. 

Рубен Варданян является одним из основателей Московской школы управления СКОЛКОВО, ее первым президентом, бывшим руководителем и контролирующим акционером инвестиционной компании "Тройка Диалог".

Рубен Варданян в прежние годы много инвестировал в Армению.

Так в 2016 году Рубен Варданян вместе с партнерами запустил Научно-технологический фонд Армении (Fund for Armenian Science and Technology, FAST), для того чтобы сформировать в стране среду для технологических инноваций и мобилизовать научные, технологические и финансовые ресурсы как Армении, так и армянской диаспоры.

Делал Рубен Варданян очень много и для усиления позиций армян в Грузии.

Так в 2015 году завершилось восстановление кафедрального собора епархии Армянской апостольской церкви в Грузии, храма Сурб Геворг. Реставрационные работы велись в течение трех лет исключительно на средства благотворителей - в основном того же Рубена Варданяна.

Однако сегодня все "заслуги перед армянством" Рубена Варданяна в Республике Армения забыты. Варданян недавно получил письмо от новых властей Армении, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет и существовавшего в основном на средства российских бизнесменов армянского происхождения.

"Мои друзья и я, за последние 18 лет, вложили более 600 миллионов долларов в Армению. Это не маленькая сумма. Вы можете делать все, что считаете нужным, просто мне кажется нужно сохранять режим диалога и попытки друг друга услышать", - сказал Рубен Варданян Николу Пашиняну во время встречи последнего с армянскими бизнесменами в Москве.

"Вы имеете право делать все, что связано с вашими организациями (государственными - ред.), но если это создано совместно с частным сектором, а вы его даже не спрашиваете, а уведомляете, что должны закрыть, то мне кажется, как минимум, эта платформа не очень уважительна", - отметил Варданян.

Но в ответ Никол Пашинян жестко поставил бизнесмена на место и дал ему четко понять, кто в Армении сейчас хозяин.


Никол Пашинян заявил, что в Армении начался процесс роспуска разных "центров", и это неминуемо. Он задал риторический вопрос Варданяну, что делал центр, если за два года своей деятельности так и "не выполнил поставленной перед собой задачи".

Пашинян возмутился тем, что параллельно с государственной системой правления существуют разные фонды, организации, которые занимаются тем, чем, по сути, должны заниматься министерства, государственный аппарат.

"Работающие в этих центрах, фондах люди получают зарплату вдвое-втрое больше, чем министры и премьер, а эффект от их работы - нулевой", - сказал Пашинян.

Понятно, что все это Пашинян говорил о фондах и центрах финансируемых российскими армянами. О фондах и центрах живущих на западные гранты, которые ему помогли придти к власти, он скромно умолчал.

Варданян спросил у Пашиняна также о том, стоит ли ли ожидать "предсказуемости" в Армении, так как это "важная составляющая для ведения бизнеса". На это он получил гневную отповедь нового армянского премьера.

Пашинян возмутился: о какой нестабильности идет речь? Он недоумевает, почему все вокруг муссируют этот вопрос.

"Армения пережила революцию, и стабильность ни разу не была нарушена. Сегодня разные люди, журналисты пишут о какой-то нестабильности. О какой нестабильности вы говорите? Сегодня в Армении власть принадлежит народу, и всегда будет принадлежать ему. Хотите, чтобы я себя назвал диктатором, монархом и чтобы все сказали, как хорошо, у нас есть стабильность", - задал встречный вопрос Пашинян.

Он заметил, что в этом плане он всех разочарует, так как в Армении "больше не будет диктаторов". На предстоящих внеочередных выборах, кого выберет народ, тот и придет к власти. Это и будет единственной, обещаемой им стабильностью, заявил Пашинян.

Премьер также подчеркнул, что больше всего Армения помогает диаспоре тем, что не делит их на группы, кланы, и для новой Армении "все важны и одинаковы". Явный намек на то, что "преференциям" армян из диаспоры в России приходит конец.

Таким образом, Никол Пашинян четко дал понять - влияние России, в том числе и через российских бизнесменов армянского происхождения в Армении будет сведено к нулю. Их собственность и капиталы будут просто "экспроприированы".

И искать им правды и защиты негде. Если Москва с "трудом" вырвала из рук нынешней армянской власти Юрия Хачатурова и Роберта Кочаряна (и то не окончательно) то что уже говорить о бизнес интересах других связанных с Россией армян. Их попросту нагло ограбят и выгонят из Армении новые армянские власти, которым критически нужны деньги.

KavkazPlus
 

Симоньян получила премию от Мишустина "за личный вклад в создание фейков"
4 января 19:12

Это правительственная премия за дезинформацию

"Патриотический" спектакль у Соловьева
23 декабря 2020 22:11

Гибридная война не проблема, "пятая колонна" - проблема!

Кургинян назвал Россию "безумной"
23 декабря 2020 01:16

"Муть времени"

Руководитель российских СМИ призывает активировать армянскую операцию террора "Немезис"
12 декабря 2020 23:32

Габрелянов предлагает начать с убийства Пашиняна

Максим Шевченко: "Российские медиа - часть пропагандистской машины Запада"
5 декабря 2020 22:34

Поэтому у них такая проармянская позиция

"Мы, армяне, дали русским культуру, историю и христианство"
1 декабря 2020 23:42

Популярные мнения в армянском обществе

Тина Зеленая
30 ноября 2020 11:59

Чем это грозит России?

Обращение из Баку: "Что с вами? Мы же еще совсем недавно были гражданами одной страны!"
28 ноября 2020 09:10

Ответят ли на этот вопрос Владимир Спиваков и его супруга Сатеник Саакянц?