Общество

Реакция общественников на социальное расслоение

Реакция общественников на социальное расслоение в России:

Николай Травкин, политик

Как Россия богатеет

Удивительно и, даже скажу, обидно мне читать сообщения, типа, "за прошедший год 14 российских олигархов из списка Форбс стали богаче на 25 млрд долларов".

Страна в трудном положении, доходы трудящихся россиян "припадают", по выражению президента Путина, а они, видите ли, "стали богаче".
Я не в смысле разжигания социальной розни, но можно же и такую новость, неприятную для ушей библиотекарш и учительниц младших классов, преподнести в позитивном ключе. 

Упомянутые олигархи - россияне и, следовательно, входят в число 147 миллионов населения России. Вот и делим $25 млрд на 147 млн и умножаем на курс рубля. Получается 11560 руб. на нос.

Новость сразу получает приятное звучание: "За прошедший год доходы россиян увеличились на 11 тыщ 560 руб. в расчете на душу населения". Народ в восторге, на каждом углу только и слышишь, "как же нам повезло с Путиным"...

Или Росстат уже давно так и считает?

Министры и законодатели о госдоходах и расходах думают слишком много, а о народе слишком мало

Игорь Клямкин, вице-президент фонда "Либеральная миссия"

Можно сколько угодно ругать российскую политическую систему и взывать к ее замене системой иной, но иного образа, кроме образа проповедника в пустыне или иностранного агента, при этом не обретешь. В ней власть оптимально для себя и, как кажется голосующему теленаселению, с пользой для него разделена между разными ветвями. И что одна из них главная, а остальные подсобные, почти всех устраивает тоже.

Люди полагают, и им это постоянно демонстрируют - в том числе, и на примере пенсионной реформы, что иное только к худу. Дай волю исполнительной ветви (правительству), она будет гнобить население сокращением расходов на него. Дай волю федеральным и региональным законодателям, они будут поддерживать правительство, зависимость от которого ощущают острее, чем от населения.

А потому хорошо, что есть еще и всенародно выбранный президент, которому надлежит отечески заботиться не только о казне, но и о тех, кто только от него ждет такой заботливости. И если он решит, что министры и законодатели о госдоходах и расходах думают слишком много, а о народе слишком мало, возбуждая его недовольство, он их поправит. После чего они станут его убежденными единомышленниками, о своих прежних убеждениях забыв, дабы иметь возможность оставаться министрами и законодателями.

Тем более, что он же не отменяет их инициативы, а слегка корректирует, он с ними на одной яхте, куда сам их и отбирал. Просто у него, в отличие от них, еще и другая функция - оберегать эту яхту от чрезмерной качки. И все так и будет с большой постоянной пользой для обитателей всех ее кают и остаточной заботливостью для прочих, пока люди будут такой порядок считать нормой по причине отсутствия в их головах образа порядка иного".

Вопиющая несправедливость

Олег Козырев, блогер, сценарист, общественный деятель

Кое-что дополнительное о пенсионной реформе, повышающей возраст выхода на пенсию выше продолжительности жизни.

Забудем на время, что экономикой бездарно управляли, убивая бизнес (особенно малый), уничтожая доходные отрасли (особенно IT). Забудем на время, что пенсионными накоплениями плохо распоряжались, не умножая богатство, а разбазаривая его. Забудем даже о коррупции.

Останется одна вопиющая несправедливость - те, кто придумали эту реформу, те, кто требует от стариков немыслимых жертв, сами не идут даже на минимальные жертвы.

Мы не видим, чтобы кто-то из авторов пенсионного грабежа отказался от своих дворцов, от машин, яхт, самолетов. Не видим, чтобы они отказались от люксовых часов, антиквариата. Не видим, чтобы они отказались от досрочного выхода на пенсию для себя, от заоблачных легальных зарплат и от космических доходов нелегальных.

Все эти наглые рожи, требующие от больных, не получающих должной медпомощи и живущих в загрязненных городах стариков, чтобы они пахали до смерти. Все эти рожи не стали (и даже не планируют!) меньше квартирогектаров оформлять на своих мам и детей, меньше перевозить собачек на самолетах, меньше скупать виноградников в Италии, меньше строить бассейнов для уточек.

Никто, никак, ни на йоту не собирается жить скромнее, не планирует экономить государственные деньги, чтобы хотя бы немного старикам осталось.

Думаю, народ это заметил. И не простит.

rosbalt.ru

Патриотизм как профессия
17 сентября 09:52

Недвижимость то в Испании, и счета тоже ..

Армянские бизнесмены привыкли «кидать» русских, но чтобы их самих..
11 сентября 19:59

Варданян: "Мои друзья и я вложили более 600 миллионов долларов в Армению"

Массы, вами манипулируют!
7 сентября 11:39

Ноам Хомский назвал десять способов

Россияне позволяют арменизировать свою историю
6 сентября 17:18

Сегодня историческую личность, завтра - страну...

Умер Иосиф Кобзон
30 августа 17:18

У Кобзона диагностировали рак в 2005 году

Билл Гейтс: государства не понимают, что мир сильно изменился
20 августа 02:05

Цифровой контент и другие нематериальные активы стремительно захватывают рынки в большинстве развитых стран

Ограбившего питерцев Авакяна в Армении двигают в депутаты
16 августа 12:02

Как преступник Борис Авагян стал высокопоставленным чиновником в России

Орхан происходил из семьи карабахских ханов, хотя был абсолютно московским парнем
8 августа 09:26

Максим Шевченко о погибшем друге Орхане Джемале

И наварились, и поженились
15 июля 09:53

Состоялась свадьба Евгении Васильевой и Анатолия Сердюкова

К чему ведет поощрение клановости во власти
12 июля 09:50

Самопровозглашенная элита превращается в закрытую касту, исчезают социальные лифты

Ведьма-бар - "фабрика мысли" для украинских политиков
9 июля 19:19

Большая часть украинского политикума очень суеверна

Русский патриот: "Армяне в России решают, кому и что можно, а что нельзя"
6 июля 10:39

Это манипуляция российской политикой