Общество

Реакция общественников на социальное расслоение

Реакция общественников на социальное расслоение в России:

Николай Травкин, политик

Как Россия богатеет

Удивительно и, даже скажу, обидно мне читать сообщения, типа, "за прошедший год 14 российских олигархов из списка Форбс стали богаче на 25 млрд долларов".

Страна в трудном положении, доходы трудящихся россиян "припадают", по выражению президента Путина, а они, видите ли, "стали богаче".
Я не в смысле разжигания социальной розни, но можно же и такую новость, неприятную для ушей библиотекарш и учительниц младших классов, преподнести в позитивном ключе. 

Упомянутые олигархи - россияне и, следовательно, входят в число 147 миллионов населения России. Вот и делим $25 млрд на 147 млн и умножаем на курс рубля. Получается 11560 руб. на нос.

Новость сразу получает приятное звучание: "За прошедший год доходы россиян увеличились на 11 тыщ 560 руб. в расчете на душу населения". Народ в восторге, на каждом углу только и слышишь, "как же нам повезло с Путиным"...

Или Росстат уже давно так и считает?

Министры и законодатели о госдоходах и расходах думают слишком много, а о народе слишком мало

Игорь Клямкин, вице-президент фонда "Либеральная миссия"

Можно сколько угодно ругать российскую политическую систему и взывать к ее замене системой иной, но иного образа, кроме образа проповедника в пустыне или иностранного агента, при этом не обретешь. В ней власть оптимально для себя и, как кажется голосующему теленаселению, с пользой для него разделена между разными ветвями. И что одна из них главная, а остальные подсобные, почти всех устраивает тоже.

Люди полагают, и им это постоянно демонстрируют - в том числе, и на примере пенсионной реформы, что иное только к худу. Дай волю исполнительной ветви (правительству), она будет гнобить население сокращением расходов на него. Дай волю федеральным и региональным законодателям, они будут поддерживать правительство, зависимость от которого ощущают острее, чем от населения.

А потому хорошо, что есть еще и всенародно выбранный президент, которому надлежит отечески заботиться не только о казне, но и о тех, кто только от него ждет такой заботливости. И если он решит, что министры и законодатели о госдоходах и расходах думают слишком много, а о народе слишком мало, возбуждая его недовольство, он их поправит. После чего они станут его убежденными единомышленниками, о своих прежних убеждениях забыв, дабы иметь возможность оставаться министрами и законодателями.

Тем более, что он же не отменяет их инициативы, а слегка корректирует, он с ними на одной яхте, куда сам их и отбирал. Просто у него, в отличие от них, еще и другая функция - оберегать эту яхту от чрезмерной качки. И все так и будет с большой постоянной пользой для обитателей всех ее кают и остаточной заботливостью для прочих, пока люди будут такой порядок считать нормой по причине отсутствия в их головах образа порядка иного".

Вопиющая несправедливость

Олег Козырев, блогер, сценарист, общественный деятель

Кое-что дополнительное о пенсионной реформе, повышающей возраст выхода на пенсию выше продолжительности жизни.

Забудем на время, что экономикой бездарно управляли, убивая бизнес (особенно малый), уничтожая доходные отрасли (особенно IT). Забудем на время, что пенсионными накоплениями плохо распоряжались, не умножая богатство, а разбазаривая его. Забудем даже о коррупции.

Останется одна вопиющая несправедливость - те, кто придумали эту реформу, те, кто требует от стариков немыслимых жертв, сами не идут даже на минимальные жертвы.

Мы не видим, чтобы кто-то из авторов пенсионного грабежа отказался от своих дворцов, от машин, яхт, самолетов. Не видим, чтобы они отказались от люксовых часов, антиквариата. Не видим, чтобы они отказались от досрочного выхода на пенсию для себя, от заоблачных легальных зарплат и от космических доходов нелегальных.

Все эти наглые рожи, требующие от больных, не получающих должной медпомощи и живущих в загрязненных городах стариков, чтобы они пахали до смерти. Все эти рожи не стали (и даже не планируют!) меньше квартирогектаров оформлять на своих мам и детей, меньше перевозить собачек на самолетах, меньше скупать виноградников в Италии, меньше строить бассейнов для уточек.

Никто, никак, ни на йоту не собирается жить скромнее, не планирует экономить государственные деньги, чтобы хотя бы немного старикам осталось.

Думаю, народ это заметил. И не простит.

rosbalt.ru

Три "веселых" буквы в жизни Маслякова
17 июля 12:32

Как Александр Масляков построил семейную империю и стал миллионером

Как убивали Никиту Белянкина
9 июля 23:39

Три брата Айрапетяна и Ходжаян накинулись на него и начали избивать...

"Говорит Москва" теперь тоже с армянским акцентом
24 июня 15:38

Количество вроде российских СМИ, управляемых армянами, увеличилось

Армян не трогать! Российское ТВ замалчивает убийство спецназовца
5 июня 10:39

Нет ни «народных сходов», как в Бирюлево, ни требований «выселить всех «черных»», как еще раньше в Кондопоге

Авакова не волнуют вопиющие трагедии, которые вгоняют в шок украинское общество
4 июня 23:36

Произошло жестокое убийство полицейскими ребёнка...

За что Оганян убил Никиту?
4 июня 17:48

Армянам не понравилось, что их компанию разбавили двое русских...

Юрий Соломин: мы распустили власть
1 июня 08:48

Закон должен быть один для всех

"Как вести себя с прислугой, чтобы холопы на шею не сели"
26 мая 21:25

Наша "элита" чересчур заигралась в квазиаристократию

Путин наградил Симоньян Орденом Александра Невского
24 мая 23:51

Кто из окружения президента и руководствуясь какими критериями готовит указы о награждении тех или иных лиц?

Погиб Сергей Доренко. Каким его запомнят?
10 мая 07:14

«Кромсают мое тело и поливают все это соляной кислотой»

Ирина Роднина в Ереване попала в "штрафники"
8 мая 13:09

Совет Старейшин Еревана принял решение о переименовании школы фигурного катания имени Ирины Родниной