Общество

Украина стала опасной страной для журналистов: Олесь Бузина, Павел Шеремет, Аркадий Бабченко...

В Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко. От огнестрельного ранения он скончался в машине скорой помощи.

Смерть журналиста "Эху Москвы"подтвердил украинский депутат Антон Геращенко. Полиция Киева считает главной версией убийства профессиональную деятельность Бабченко.

"ЧП произошло на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе столицы. На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови", - рассказали в полиции.

В полиции уточнили, что погибший - "гражданин РФ, 1977 г.р., ведущий одного из телеканалов". Он скончался от полученного огнестрельного ранения, "предварительно, - в спину".

Позднее спикер Нацполиции Украины Ярослав Тракало также подтвердил, что российский журналист был убит в квартире в доме, расположенном в Днепровском районе города.

"Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства", - приводит его слова "Украинская правда".

Ранее, вечером 29 мая, о покушении на Бабченко сообщил на своей странице в Facebook заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда", - говорится в сообщении.

Бабченко с октября 2017 года вел программу "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

Убийца поджидал Бабченко в подъезде

Народный депутат Верховной Рады Антон Геращенко, в свою очередь, описал хронологию трагических событий.

"В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде", - написал парламентарий на своей странице в Facebook.

"Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу", - продолжил Геращенко.

По его словам, на место убийства "Друга Украины" незамедлительно выехала следственно-оперативная группа киевской полиции. Геращенко подчеркнул, что расследованием убийства будут заниматься "лучшие следователи".

Что и следовало ожидать, Геращенко уже выдвинул версию убийства Бабченко - "действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и в Украине".

Свой последний пост в Facebook Бабченко опубликовал днем 29 мая. В нем журналист рассказал историю о том, как он чуть не погиб в 2014 году.

"Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии ее сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается", - рассказал он.

В начале 2017 года журналист Аркадий Бабченко покинул Россию и первое время жил в Праге. При этом он неоднократно подчеркивал, что надеется на скорое возвращение на родину.

Отъезд Бабченко из РФ стал следствием скандала, разгоревшегося в декабре 2016 года после того, как журналист сделал резонансное высказывание о катастрофе Ту-154 над Черным морем.

Тогда журналист выразил мнение, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова не достойны сожаления. После этого он подвергся критике, появились призывы возбудить уголовное дело и даже лишить его гражданства.

Аркадий Бабченко - российский писатель, журналист и военный корреспондент. Он сотрудничал с "Московским комсомольцем", ТВЦ (передача "Постскриптум") и Первым каналом ("Армейский магазин). Также писал статьи для "Новой газеты". В Киеве Бабченко находился с августа 2017 года и вел передачу на крымскотатарском телеканале ATR, напоминает ТАСС.

В России осудили убийство Бабченко. Так, МИД потребовал от Киева оперативно и прозрачно расследовать преступление. Международные инстанции, в свою очередь, должны взять этот процесс под собственный контроль, считают во внешнеполитическом ведомстве.

СК России уже завел уголовное дело.

Президентский Совет по правам человека призвал привлечь правозащитников к участию в расследовании. Союз журналистов выразил возмущение в связи с происшествием и указал не необходимость скорейшего выявления всех причастных к покушению лиц.

В Госдуме заявили, что убийство в очередной раз доказывает, что Украина стала самой опасной страной для журналистов, а ее власти не могут гарантировать безопасность сотрудников СМИ.   

Расправы над журналистами

Это не первое убийство сотрудника СМИ на Украине. Во время протестов на Майдане в 2014 году застрелили журналиста газеты Sportanalytic Игоря Костенко. Тогда же был убит репортер газеты "Вести" Вячеслав Веремий.

В 2015 году в Киеве застрелили украинского оппозиционного журналиста Олеся Бузину. В 2016-м в собственной машине подорвали Павла Шеремета, который около десяти лет работал на российском телевидении.

На своей странице в соцсетях российский политолог Никита Исаев задается вопросом:
Кому это может быть выгодно?

Моё мнение, что убийство мятущегося российского журналиста это "Скрипали 2.0", или те же пресловутые "химические атаки мирных жителей в Сирии", якобы организованные Россией. Да, я неоднократно повторял, что России стоит ожидать ещё много подобных провокаций от наших "друзей".

Может ли очередное резонансное убийство послужить причиной для новых разбирательств "коллективного Запада" с нами? Такой сценарий вероятен. Остается надеяться только на то, что наученные горьким опытом российские дипломаты, не буду брать слишком долгую паузу, как это было в ситуации с Солсбери, а отреагируют оперативно. И главное - адекватно.

И, да, если убийство журналиста это действительно спланированная акция, то выбор, павший на Аркадия Бабченко, очень странный".

"Марго, в каком кабинете и как делалась ваша карьера, нам всем известно...."
11 ноября 22:37

Собчак сказала Симоньян то, о чем многие знают и молчат...

Султан Сулейман покорил мир и ушел с пустыми руками
6 ноября 09:21

Европейцы называли его «ласковым ягнёнком», и ошиблись

Куда исчез «хрустальный дом» Сечина?
30 октября 11:24

Пятиэтажная квартира главы «Роснефти» исчезла из данных росрееста

Соловьев свой шоколад честно заработал
25 октября 17:25

Ему, такому гуттаперчевому, все по плечу

Ереван настолько "древний, что там живут потомки пришельцев и римлян"
24 октября 10:33

Новый градоначальник-комик стал символом той комедии, которую власти Армении разыгрывают не одно десятилетие

Народ злится на элиту, которая крадет национальное богатство
19 октября 11:19

Та справедливость, которой хотят россияне, связана с экономическим равенством

Трагедия в Керчи: версии и выводы
17 октября 18:41

В Крыму с завтрашнего дня объявлен трехдневный траур

Русский театр, вон из Еревана!
15 октября 11:28

Cтатус форпоста Армения не потеряла, только теперь это американский форпост

Армянские кланы в России: «К-Клан» замгенпрокурора Карапетяна
11 октября 09:31

Карапетян вообще был загадочной фигурой в Генпрокуратуре

Семен, ты неправильно шутишь
8 октября 10:26

Только ленивый остряк не пошутил на тему Петрова и Боширова

Руководство МИА "Россия сегодня": дома в Коктебеле, ковры, бобры...
1 октября 19:02

Киселева рассекретили, а когда дойдет очередь до Симоньян?

Скоро всю Россию заполонят армянские памятники Хачкары
28 сентября 11:44

Начинается первый этап процесса арменизации российских земель