Общество

Бывший вице-губернатор Оганесян украл 50 млн и уже задержан

Главным следственным управлением Следственного комитета России по Санкт-Петербургу в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества при строительстве футбольного стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове задержан бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

В ходе расследования уголовного дела следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО "ИК "Трансстрой" с акционерным обществом "ТДМ" договора по поставке видеотабло футбольного стадиона.

Установлено, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества "ТДМ" в качестве субподрядчика. В последующем он организовал перечисление в пользу данного акционерного общества аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей, которые в последующем были похищены через фирмы-"однодневки".

Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона. Кроме того, ранее следствием уже была установлена причастность к совершению указанного преступления Александра Янчика - бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, который подписал документы на перечисление вышеуказанных авансовых платежей, а также Григория Попова, осуществляющего реальное руководство акционерным обществом "ТДМ". Также установлены их соучастники - Елена Ковалева и Артем Куспиц, которые являются сотрудниками акционерного общества. Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием. Куспице избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в совершенном преступлении он не признает.

Таким образом, в результате действий фигурантов уголовного дела бюджету города Санкт-Петербурга причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей. В настоящее время следователями совместно с сотрудниками УФСБ проводятся обыски по местам проживания Оганесяна в городе Москве и Московской области. В ближайшее время будет решаться вопрос о направлении ходатайства в суд для избрания ему меры пресечения в виде заключения по стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Стадион-долгострой "Крестовский" (также известный как "Зенит-Арена") возводят с 2007 года. За это время его стоимость возросла с 6,7 млрд до 42,5 млрд рублей.

Марат Оганесян руководил ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" при Минкульте, с 2011 года работал в "Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации". В марте 2014 года начал работу на посту вице-губернатора Петербурга. Контролировал работу комитета по строительству, КРТИ, КГИОПа, комитета по инвестициям, службы государственного строительного надзора и экспертизы, а также комитета по градостроительству и архитектуре, комитета по инвестициям. Покинул пост в 2015 году.

www.rosbalt.ru

Чувство патриотизма по-новоуренгойски
20 ноября 22:08

Почти Павлик Морозов

Мрачные прогнозы на 2018 год(
19 ноября 22:48

Нас ждет год политических потрясений и экологических бедствий...

Борис Ноткин: «Мы самые духовные, а кто этого не признает, тот русофоб»
11 ноября 23:35

Телеведущий покончил жизнь самоубийством

Умер Михаил Задорнов
10 ноября 11:22

В начале 2016 года у него диагностировали опухоль головного мозга

Дни рождения и диаспоральная конкуренция
9 ноября 13:39

Из цикла "юбилеи олигархов"

Армения замахнулась на Тадж-Махал
5 ноября 10:51

Саргсян эдак "дипломатично" высказал претензию

Он шел убивать Татьяну Фельгенгауэр, а не пугать
23 октября 14:05

Мужчина задержан.Татьяна госпитализирована

Чиновники, "следите за базаром"!
21 октября 18:49

Наши чиновники на этой неделе "порадовали" массы своими "меткими" высказываниями

Жириновский против новогодних каникул
19 октября 01:24

В новогодние праздники жители России начинают злоупотреблять алкоголем

В Москве таксист-армянин убил около 100 человек
18 октября 10:44

В ходе допроса Ваагн Карапетян полностью признал свою вину

Что сделали с Джигарханяном армянские "друзья"?
15 октября 22:04

Двое людей фактически его похитили и сдали в больницу без документов...