Общество

Бывший вице-губернатор Оганесян украл 50 млн и уже задержан

Главным следственным управлением Следственного комитета России по Санкт-Петербургу в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества при строительстве футбольного стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове задержан бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

В ходе расследования уголовного дела следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО "ИК "Трансстрой" с акционерным обществом "ТДМ" договора по поставке видеотабло футбольного стадиона.

Установлено, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества "ТДМ" в качестве субподрядчика. В последующем он организовал перечисление в пользу данного акционерного общества аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей, которые в последующем были похищены через фирмы-"однодневки".

Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона. Кроме того, ранее следствием уже была установлена причастность к совершению указанного преступления Александра Янчика - бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, который подписал документы на перечисление вышеуказанных авансовых платежей, а также Григория Попова, осуществляющего реальное руководство акционерным обществом "ТДМ". Также установлены их соучастники - Елена Ковалева и Артем Куспиц, которые являются сотрудниками акционерного общества. Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием. Куспице избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в совершенном преступлении он не признает.

Таким образом, в результате действий фигурантов уголовного дела бюджету города Санкт-Петербурга причинен ущерб на сумму более 50 млн рублей. В настоящее время следователями совместно с сотрудниками УФСБ проводятся обыски по местам проживания Оганесяна в городе Москве и Московской области. В ближайшее время будет решаться вопрос о направлении ходатайства в суд для избрания ему меры пресечения в виде заключения по стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Стадион-долгострой "Крестовский" (также известный как "Зенит-Арена") возводят с 2007 года. За это время его стоимость возросла с 6,7 млрд до 42,5 млрд рублей.

Марат Оганесян руководил ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" при Минкульте, с 2011 года работал в "Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации". В марте 2014 года начал работу на посту вице-губернатора Петербурга. Контролировал работу комитета по строительству, КРТИ, КГИОПа, комитета по инвестициям, службы государственного строительного надзора и экспертизы, а также комитета по градостроительству и архитектуре, комитета по инвестициям. Покинул пост в 2015 году.

www.rosbalt.ru

Путин призвал бороться с бедностью
20 февраля 14:38

Мы не против!

Dress code главреда государственных СМИ РФ
20 февраля 13:20

Без комментариев

Александр Друзь пакует чемоданы перед отъездом в Калифорнию
19 февраля 11:08

«Презентация состоится в свете разорвавшейся информационной гранаты?»

Люди притворяются трудоголиками для поднятия престижа
18 февраля 15:52

Демонстративная занятость - новый статусный символ наших дней

Навальный о Симоньян: "Воровка, которая создала помойку RT и хапает гигантский бюджет"
14 февраля 12:15

Когда-нибудь в России будет показательный суд на супругами Симоньянами

Интервью Кеосаяна: "хреначили", "фигачили"...
10 февраля 21:54

И Рита (Симоньян) — "болезненно честный человек" оказывается

Михалков отреагировал на оскорбление в адрес России со стороны ТНТ
5 февраля 09:10

"Ну а когда эти овцы из Comedy Woman шутят вот так, они сами понимают, что они говорят?"

Симоньян - посмешище России
31 января 18:13

Мужик смачно и с удовольствием плюнул в лицо Симоньян

Как Чубайс унизил Захарову
24 января 18:24

Рекомендовал ей пойти куда-нибудь в "Дом-2" ведущей

Интернет — это теперь главный фронтир в борьбе между свободой и несвободой
21 января 12:56

Если интернет в России к моменту смены парадигмы власти совсем не озимбабвится, дальше будет проще

"Русские патриоты" по найму празднуют на Западе
3 января 12:29

"Некому, блин, из наших телеведущих и экспертов-государственников сообщить с брызгами изо рта, что..."

"Армяне, армяне, кругом одни армяне..."
17 декабря 2018 11:44

И вот сочинились некому Маркаряну слова под известную в советские годы песенку "Евреи, евреи, кругом одни евреи..."