Общество

Лесин умер, но дело его живет

Сотрудники правоохранительных органов США завершили расследование смерти бывшего руководителя "Газпром-медиа" Михаила Лесина, тело которого было найдено 5 ноября 2015 года в гостинице Вашингтона. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 28 октября 2016 года в Twitter прокуратуры Вашингтона.

"В результате расследования, которое продолжалось почти год, главный судмедэксперт округа Колумбия исправил причину смерти господина Лесина с "не определенной" на "несчастный случай", дополнительной причиной смерти стало острое алкогольное отравление. Расследование на настоящий момент закрыто", - говорится в официальном заявлении.

В результате расследования было установлено, что 57-летний Лесин вошел в свой номер в отеле "Дюпон Серкл" в последний раз около 10:48 в среду, 4 ноября 2015 года, после нескольких дней чрезмерного употребления алкоголя.

"На основе улик, включая видеосъемку и показания свидетелей, господин Лесин получил травмы, которые вызвали его смерть, в тот момент, когда он находился в номере один. Он был обнаружен мертвым в четверг, 5 ноября 2015 года", - сообщили в Вашингтоне.

"После изучения видеосъемки и улик, полученных в ходе расследования, главный судмедэксперт определил, что господин Лесин умер в результате тупых травм головы. Сопутствующими причинами смерти были травмы шеи, верхней части туловища и конечностей, которые были получены в результате падений при острой алкогольной интоксикации", - резюмировали в ведомстве.

Весной этого года официальный представитель американской полиции Элис Кимподчеркивала, что правоохранительные органы продолжают активно расследоватьсмерть бывшего министра печати РФ Михаила Лесина, однако при этом не комментируют ход расследования.

Михаил Лесин скончался 5 ноября 2015 года в номере отеля в Вашингтоне. Полиция и управление главного судмедэксперта столицы США объявили, что он умер от тупых травм головы. Как пишет NYT, помимо травм головы эксперты зафиксировали синяки на шее, туловище, ногах и руках, однако причины их появления не установлены.

По словам представителей полиции, в номере гостиницы в Вашингтоне, где остановился Лесин и где он был найден мертвым, не обнаружено каких-либо явных следов силового вторжения или насильственной смерти. Вместе с тем на записях камер наблюдения, которые зафиксировали момент возвращения Лесина в гостиницу в день смерти, он "выглядел потрепанным", цитировало издание представителей правоохранительных органов.

В марте российская Генпрокуратура направила в американский Минюст запрос о правовой помощи по делу о смерти Лесина.

Ранее также сообщалось, что Лесин находился под пристальным вниманием американского Федерального бюро расследований. В июле 2014 года сенатор-республиканец Роджер Уикер обратился в ФБР с просьбой проверить, не нарушил ли российский медиаменеджер законодательство о коррупции и отмывании денег. Кроме того, Лесину принадлежала одна из компаний, связанных с корпорацией Ove Financial, фигурирующей в "Панамских документах".

СМИ также указывали, что бюро могло заинтересовать не происхождение десятков миллионов долларов Лесина, а его связи с Кремлем и Юрием Ковальчуком, главой банка "Россия". Американская 

Российский медиааналитик Игорь Яковенко, комментируя вопрос о личном вкладе Лесина  в нынешнее состояние российских СМИ, ответил, что Михаил Юрьевич вполне заслуженно называется одним из самых главных врагов российской прессы:

"Я встречаю очень много публикаций на эту тему, говорят об этом активно. Михаил Юрьевич вполне заслуженно называется одним из самых главных врагов российской прессы, российской журналистики, который создал тот информационный режим, вытеснивший настоящую журналистику"

Встречались публикации, где говорилось о его личностных качествах, что это был человек крупный, значительный, намного превышающий по такому объему личности тех, кто сейчас руководит страной и отраслью, в частности, особые переживания по этому поводу выражала глава RT и главред МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян в своей статье "Михаил Лесин. Послесловие.".

"Это правда. Действительно, Лесин был крупной фигурой, но, с моей точки зрения, фигурой крайне негативной. Это знаменитая его история с 6-м протоколом с Гусинским, когда именно Лесин был конструктором этого отъема у Гусинского собственности. Это и его роль в создании современного медиарынка, рынка монополистического, рынка уродливого, который, по сути дела, уничтожает экономическую независимость СМИ. Это факты", - сказал Яковенко.

/www.newsru.com

Симоньян -  "липовый боец"
21 апреля 21:49

Симоньян врет про рейтинги и дает фальшивые результаты замеров

Почему Симоньян вдруг стало "ужасно стыдно"?
19 апреля 14:14

"Утром мажу бутерброд. Сразу мысль - как там народ?"

К чему призывал армянский десант на "российском" ток-шоу?
16 апреля 10:32

Армянское лобби России выставило аж 6 штыков во главе с Кургиняном

Убытки Дерипаски и Вексельберга покроют Иванов, Петров и Сидоров
10 апреля 14:23

Бедогаги думают, что "Русал" — это муж Русалки

"Черномырдинки"
9 апреля 00:31

К юбилеют Виктора Черномырдина

Цукерберг воюет с троллями
4 апреля 11:08

Они «неоднократно обманывали людей по всему миру и манипулировали ими»

Россия должна себя защищать от нового страшного типа войны
2 апреля 11:01

Владимир Соловьёв был приглашён в Совет Федерации РФ

Тулеев сделал "все, что мог", и подал в отставку
1 апреля 11:16

Свершилось! Но какой ценой....

Губернаторская "щедрость"
29 марта 22:51

Тулеев и его заместители перечислили однодневный заработок на счет помощи семьям погибших на пожаре

Трагедия «будет использоваться для провокаций»
29 марта 00:55

Предостережение от Кириенко

Отпрыски российских олигархов тоже попадают под санкции
28 марта 12:32

Почти вся элита России учит своих детей в Англии

Путин обвинил чиновников. Но будет ли наказание?
27 марта 10:58

Президент прилетел в Кемерово