Общество

Средний клас протестует редко, но жестко

Стремительные изменения в российской экономике влекут за собой изменения и в структуре общества. За последние два года средний класс в России, согласно ряду исследований, сократился на 14 млн человек. Но, в отличие от ситуации пятилетней давности, эта группа полностью потеряла интерес к протестной активности. Наиболее неудовлетворенная часть населения теперь выглядит совсем иначе.

Данные о динамике численности среднего класса содержатся в очередном выпуске "Потребительского индекса Иванова" - обзора потребительской уверенности россиян, регулярно проводимого аналитиками Sberbank CIB. Согласно их расчетам, с начала экономического спада в третьем квартале 2014 года до настоящего времени доля граждан страны, которые идентифицируют себя как средний класс, сократилась с 61 до 51% - на 14 млн человек. Основным фактором "понижения в классе" стал опережающий рост затрат в сравнении с доходами.

По каким критериям граждане страны относят себя к среднему классу, в комментарии к "индексу Иванова" не сказано, однако понятно, что речь идет, прежде всего, об определенных потребительских стандартах, для поддержания которых требуется соответствующий уровень дохода. 

В начале этого года Институт социологии РАН опубликовал исследование "Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов", в котором ежемесячный среднедушевой доход в "ядре" среднего класса был установлен на уровне 22,6 тысячи рублей, а в "периферии ядра" - 17,1 тысячи рублей (по состоянию на октябрь 2015-го). Оценка социологов РАН оказалась более пессимистичной, чем в "индексе Иванова". Тогда они отнесли к среднему классу 44% россиян, но при этом отметили, что за год экономического кризиса эта доля почти не сократилась - в отличие от предыдущего кризиса 2008-2009 годов.

Официальные статистические данные скорее подтверждают тезис о снижении доли среднего класса. За первые восемь месяцев этого года Росстат зафиксировал снижение реальных доходов граждан на 5,8% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Сокращение доходов оказывает давление на потребление товаров, которые не относятся к категории первой необходимости. В итоге розничная торговля сократилась на 5,7%, импорт (ввозные товары составляют значительную часть "потребительской корзины" среднего класса) - на 8,6%. Падение этих показателей наблюдалось и на протяжении всего 2015 года, то есть носит уже довольно долгосрочный характер, а значит, отражение этого тренда на социальной структуре населения неизбежно.

Нулевой градус протеста

Между тем сокращение среднего класса не привело к новому всплеску протестной активности среди этой группы (если принять за аксиому, что именно средний класс был движущей силой "болотных" митингов в Москве в 2011-2012 годах). Более того, классовая риторика того времени как будто бы канула в прошлое. Формулировки, которые активно использовались пять лет назад для характеристики участников протестных акций (помимо, собственно, "средний класс", в ходу были словосочетания "креативный класс" и "рассерженные горожане"), вышли из лексикона практической политики. В ходе недавней думской кампании ни одна серьезная политическая сила не апеллировала к этой аудитории, называя ее "по имени собственному".

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что основная причина снижения протестной активности среднего класса (в том понимании, которое подразумевалось в период "болотных" митингов) - изменения как в быте, так и в сознании тех его представителей, которые еще недавно были на острие протеста.

"За последние годы экономическая система России сильно изменилась, а вслед за ней меняется и структура общества, - говорит Колташов. - Многие люди, которые были заняты в сервисной сфере, были вынуждены искать себе новое применение. Например, сокращено большое количество банковских служащих - я постоянно встречаю в Москве бывших сотрудников банков, работающих таксистами.

Пострадал и рекламный сектор, например, вымерла реклама в московском метро. Многие уехали работать в регионы, потеснив тамошних менеджеров - произошла защитная миграция персонала, хотя раньше столичный средний класс абсолютно не интересовало, как живут люди в регионах. Об этом говорят риелторы: в Москве стали меньше снимать жилья. Некоторые представители столичного среднего класса даже стали фермерами".

При этом, продолжает Колташов, оказались разрушены многие иллюзии - именно здесь происходит переход от бытия к сознанию: "Раньше эти люди верили, что существует некая либеральная постиндустриальная перспектива, а сейчас они в смятении, им не до протестов. Померк образ светлого либерального будущего.

Им казалось, что у них есть материальное благополучие, но недостаточно политической свободы, и если ее будет больше, то жизнь станет лучше. Теперь, под влиянием кризиса, группа, стоявшая в центре протестов 2011-2012 годов, разрушается вместе со сказочным миром, который, казалось, можно улучшить, попротестовав в либеральном духе. Если раньше многие офисные сидельцы думали, что их рабочие места естественны и они получают деньги не зря, то теперь эти места сокращены, потому что оказались нерентабельны для бизнеса".

С этой точкой зрения соглашается доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин, отмечающий, что в политическом отношении средний класс оказался в ситуации социального отчуждения. По его мнению, так называемый средний класс (точнее, те группы, которые считаются средним классом или идентифицируют себя таковым) и сейчас лишен внятной политической программы, иными словами, элементарно не знает, чего он хочет.

"Претензии и требования этой части общества надуманны, капризны и не отражают реальных запросов общества. Элиты никогда и не собирались удовлетворять их всерьез, - считает Павел Родькин. -

Протесты времен "белоленточной революции" воспринимались средним классом скорее как "игра", но играть в одну и ту же игру постоянно невозможно. Кроме того, на общество отрезвляюще подействовал пример Украины, а также последующая посткрымская консолидация, в рамках которой большинство требований "среднего-креативного класса" выглядят совсем уж неуместно".

Протесты новой формации

Несмотря на продолжающееся падение реальных доходов и оборотов торговли, органы статистики и независимые аналитики фиксируют устойчивый рост потребительских ожиданий. По данным Росстата, в третьем квартале индекс потребительской уверенности населения вырос на 7 пунктов - до уровня в 19%. Ему еще далеко до положительной зоны, в которой он последний раз находился два года назад, но это и не минус 30%, как в начале этого года.

Рост потребительских ожиданий отмечен и в исследовании Sberbank CIB: "Индекс потребительской уверенности по итогам последнего опроса вырос - до минус 15% в III квартале 2016 года против минус 17% во II квартале 2016 года, что обусловлено ростом зарплат, ослаблением инфляционных ожиданий и опасений, связанных с курсом рубля, а также улучшением ситуации на рынке труда".

В то же время протестная активность возрастает в регионах. Это и прошлогодние акции дальнобойщиков, и "тракторный марш" кубанских фермеров, и забастовки шахтеров в Ростовской области, и акция рабочих предприятия "АвтоВАЗагрегат" в Тольятти, где перекрыли федеральную трассу с требованием выплатить зарплаты, и выступления граждан против репрессивной активности силовиков в Дагестане, и другие эпизоды.

"Как отмечают мои коллеги-социологи, протестов не стало существенно больше, чем раньше, но они стали более жесткими, более требовательными, сильно меняющими сознание людей, причем уже не в центре, а в регионах", - говорит Колташов.

"В основном протесты пока носят социальный характер, но когда критическая масса социальных протестов нарастает, это уже политика, - резюмирует Колташов. - Сейчас этого нет, но все зависит от того, как будет складываться ситуация в экономике и какие рабочие места будут появляться".

vz.ru

Гнев "русских патриотов"
27 мая 17:56

Соловьев рассказывает Симоньян о "лживых скотах"

Шукшина: "На выходе из пандемии мы уже будем не людьми, а ходячими файлами"
22 мая 10:39

"Цель – расчеловечить, обезличить. Нет имени, нет лица – только номер"

Мишустина поставили именно с целью цифровизации России
20 мая 12:10

Катасонов: "Взаимоотношения людей в обществе с цифровым контролем будут напоминать отношения в концлагере"

Русский идеолог - враг для армянства
14 мая 11:32

И ответ Габрелянова: "Б...ь, я армянин!"

Блогер Варламов не понял, почему в Ереване скальпируют здания
17 апреля 09:16

"Туристы в такие обветшалые города обычно не заезжают"

"Соловьев LIVE“ - сколько это стоит?
12 апреля 11:23

Владимир Соловьев и сам признает, что является «богатым человеком»

Ольга Бузова пропагандирует армянский язык: «Барев, Гарик джан, вонцес»"
10 апреля 11:04

И даже внешне "стала похожа на армяночку"

Василий Уткин: "Где Тина Канделаки, там унитазно бездонный провал"
30 марта 10:10

Спортивный комментатор Василий Уткин раскритиковал генерального продюсера «Матч ТВ»

Беременность Симоньян оказалась фейковой
27 марта 13:34

Gradator это прогнозировал

Паразиты-2: "Украдено с любовью"
24 марта 16:53

Расследование продолжается

Соцсети о "Международной пилораме" Кеосаяна и Симоньян: "Это несмываемый позор!"
18 марта 09:57

И "телевизионная мерзость самой низшей пробы"...

Армянская речь на российских каналах "Братец, ахпер.."
16 марта 15:49

Россиянин должен услышать, привыкнуть, принять