Общество

Наш ответ Соросу

Нежелательные неправительственные организации (НПО) не смогут создавать российские юридические лица. Соответствующий правительственный законопроект был внесен в Госдуму.

"Польза" от таких поправок пока неочевидна. Возможно, это усиление давления на неугодные власти общественные организации. Однако есть и другой вариант: таким образом силовики отвечают на возможные "подрывные" действия американского миллиардера Джорджа Сороса.

Сегодня иностранные или международные неправительственные организации, признанные нежелательными, не могут принимать участия во внутрироссийской жизни - им запрещено и действовать на территории страны, и создавать тут "структурные подразделения", то есть филиалы. 

Однако есть, как пишут авторы вышеуказанной инициативы из Минюста, и лазейки. Например, таким "маркированным" компаниям еще не запретили быть учредителями российских юридических лиц - то есть дочерних компаний.

Сейчас подобных нежелательных организаций семь. Это "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED), институт Открытое общество "Фонд содействия", фонд "Открытое общество", "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию", Национальный демократический институт международных отношений, Фонд инвестирования в развитие СМИ (Media development investment fund - MDIF) и корпорация "Международный республиканский институт". Последние два были внесены в реестр Минюста 22 августа этого года.

Активности никто из них в последнее время не проявлял. Разве что глава NED Карл Гершман отметился колонкой в газете Washington Post, где призвал американские власти почему-то вспомнить об убийстве журналистки Анны Политковской в октябре 2006-го, "собраться с духом" и свергнуть президента Владимира Путина. То есть сложно сказать, чем вызвана активность законотворцев: прикрытие лазеек в России, как правило, осуществляется тогда, когда ими кто-то либо уже воспользовался, либо только собирается.

В данном контексте можно вспомнить об утечке данных закрытого характера - по вопросам внутренней и внешней политики США, - которые опубликовал портал DCLeaks.com. Были среди этих файлов и документы структур Сороса. А речь в них, в частности, шла о том, что делать с Россией.

На самом деле, если синтезировать информацию, полученную из всех этих утечек и скомпилировать ее с анализом в СМИ, то получится, что все семь нежелательных организаций так или иначе действуют в кооперации с фондами Сороса. Которые, несмотря на оказываемое на них давление, намерены продолжать работу в России. Упоминается в материалах (в "сливе", кстати, обвиняют российских хакеров, но доказательств, разумеется, никаких нет) и некий "Проект стратегии по РФ на 2014-2017 годы". Хотя USAID (Агентство США по международному развитию) и было вытеснено из страны, у "американского правительства (USG - United States Government) остались механизмы по продолжению финансирования (неправительственных организаций. - "НГ").

Если все эти сведения реальны, то, вполне возможно, поправки в закон о нежелательных организациях призваны заткнуть дыры все с той же целью, что и всегда: не допустить распространения в России мягкой силы.

Почти незамеченной раньше прошла история с MDIF. А ведь эта организация, как писали блогеры (очевидно, прокремлевские), является собственником некой MDLF ServiceCorp, спонсирующей независимые российские СМИ через варшавский офис. Это медийное направление, между прочим, тоже курируется "Открытым обществом" Сороса.

Но это всего лишь конспирологическая теория: никаких реальных намерений той или иной организации открывать в России новые юрлица пока не наблюдается. Во всяком случае, пресса об этом не пишет. В пользу этой теории говорит только временное совпадение: данные организаций Сороса "утекли" в Сеть в начале августа, в конце месяца реестр Минюста пополнился двумя новыми НПО. В сентябре же появились правительственные поправки.

Однако возможно, что цели у инициативы другие. Например, она может заблокировать для международных организаций деятельность в стране. Можно взять пример, скажем, международного "Мемориала", признанного иностранным агентом. Если ему удастся отбиться по суду, а желание закрыть организацию не пропадет - для этого потребуется соответствующий механизм. Следовательно, общественников можно будет признать нежелательными, запретив им и создание филиалов в РФ, и учредительство новых юридических лиц. Другими словами, такой шаг станет вбиванием очередного гвоздя в крышку гроба неугодных власти общественных организаций.

Впрочем, и этот общественный аспект можно глобализировать до той же конспирологической теории. Ведь "Мемориал", как следует из материалов утечек, тоже относится к сфере интересов Сороса. Можно также вспомнить: Минюст обвинил общественников в том, что те получали финансирование от "Открытого общества" Сороса и NED'а. Да и проверка "Мемориала" началась в сентябре - то есть вскорости после утечки.  

www.ng

Патриотизм как профессия
17 сентября 09:52

Недвижимость то в Испании, и счета тоже ..

Армянские бизнесмены привыкли «кидать» русских, но чтобы их самих..
11 сентября 19:59

Варданян: "Мои друзья и я вложили более 600 миллионов долларов в Армению"

Массы, вами манипулируют!
7 сентября 11:39

Ноам Хомский назвал десять способов

Россияне позволяют арменизировать свою историю
6 сентября 17:18

Сегодня историческую личность, завтра - страну...

Реакция общественников на социальное расслоение
4 сентября 09:46

Одна вопиющая несправедливость...

Умер Иосиф Кобзон
30 августа 17:18

У Кобзона диагностировали рак в 2005 году

Билл Гейтс: государства не понимают, что мир сильно изменился
20 августа 02:05

Цифровой контент и другие нематериальные активы стремительно захватывают рынки в большинстве развитых стран

Ограбившего питерцев Авакяна в Армении двигают в депутаты
16 августа 12:02

Как преступник Борис Авагян стал высокопоставленным чиновником в России

Орхан происходил из семьи карабахских ханов, хотя был абсолютно московским парнем
8 августа 09:26

Максим Шевченко о погибшем друге Орхане Джемале

И наварились, и поженились
15 июля 09:53

Состоялась свадьба Евгении Васильевой и Анатолия Сердюкова

К чему ведет поощрение клановости во власти
12 июля 09:50

Самопровозглашенная элита превращается в закрытую касту, исчезают социальные лифты

Ведьма-бар - "фабрика мысли" для украинских политиков
9 июля 19:19

Большая часть украинского политикума очень суеверна