Общество

Отъезд россиян за рубеж усиливается

Россию захлестнула волна эмиграции. Масштабы выезда из страны за последние пять лет сравнимы с теми, что были в начале 90-х. Такие данные приводят эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, подготовившие аналитический доклад: "Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века". Отъезд россиян за рубеж, считают они, будет усиливаться.

В докладе, авторами которого являются доктор экономических наук, профессор Ольга Воробьева и кандидат экономических наук Александр Гребенюк, говорится, что за последние пять лет наблюдается динамика массового отъезда россиян за границу.

Причины оттока населения разнятся: ученые ищут возможности для реализации, предприниматели - свободы для бизнеса, семьи - лучших условий жизни, студенты - качественного образования, а специалисты - достойной зарплаты.

За последние 26 лет Россию покинуло около 4,5 млн граждан, считают в КГИ. Причем это только данные Росстата, а "для получения реального представления о масштабах эмиграции данные Росстата нужно увеличить в три-четыре раза".

Эксперты пояснили, что разница объясняется следующим: в статистику попадает лишь "вершина айсберга". Ведь не все люди сообщают в МВД о выезде за границу, так же как не все прибывшие за рубеж обращаются в российское консульство.

Растет доля тех, кто покидает страну по политическим мотивам: это сочувствующие оппозиции люди, те, кто "опасается открытого участия в протестных мероприятиях в связи с угрозой подвергнуться преследованиям из-за своей общественно-политической позиции".

Эмигранты разочарованы "слабостью и невостребованностью институтов гражданского общества" и не доверяют институтам правоохранительной и судебной систем.

Эта категория переселенцев даже получила специальное наименование - "беженцы". Причем эксперты подчеркивают, что не стоит их путать с людьми, уезжающими из стран, находящихся в зоне боевых действий: "Для получения данного статуса по международному законодательству необходимы мотивы в большей степени политического характера".

За последние пять лет эта категория пусть несущественно, но выросла - по всей видимости, за счет сторонников белоленточного движения, разочаровавшихся в протесте. Ольга Воробьева рассказала небольшой, но показательный, по ее мнению, эпизод: "Разговорилась я как-то с одной старушкой перед выборами, обсуждали - за кого голосовать. А она мне заявляет: "Да что толку бороться? Молодые пусть уезжают, жизнь одна". Так рассуждают многие".

Эксперты отметили еще одну тенденцию - массовый отъезд крупного бизнеса. Председатель Ассоциации иммиграционных адвокатов Леонид Шейнгезихт считает, что начиная с 2001 года основные "эмигранты" - именно бизнесмены. Предпринимателями движут более прагматичные мотивы: им нужна стабильность, наличие понятных и обоюдно выполнимых правил ведения коммерческой деятельности: "Такие условия дают уверенность, что завтра отдельные конкуренты, иногда с помощью поворотов государственной машины страны, в которой они живут, не смогут под различными предлогами лишить бизнеса и даже личной свободы".

По мнению авторов, постоянное давление со стороны госорганов и криминальных сил подталкивает к поиску более открытых и спокойных условий ведения бизнеса.

По данным 18 стран - таких как США, Канада, Израиль, Южная Корея, Япония, Австралия, государства Евросоюза и т.д. - только за 2013 год миграция составила около 90 тыс. человек. И наблюдается рост: в 2011 году уехавших россиян было около 70 тыс. человек. Гребенюк отметил, что в будущем можно было бы взять данные еще 20 стран, и тогда статистика вырастет в разы, сообщает ng.ru

Симоньян получила премию от Мишустина "за личный вклад в создание фейков"
4 января 19:12

Это правительственная премия за дезинформацию

"Патриотический" спектакль у Соловьева
23 декабря 2020 22:11

Гибридная война не проблема, "пятая колонна" - проблема!

Кургинян назвал Россию "безумной"
23 декабря 2020 01:16

"Муть времени"

Руководитель российских СМИ призывает активировать армянскую операцию террора "Немезис"
12 декабря 2020 23:32

Габрелянов предлагает начать с убийства Пашиняна

Максим Шевченко: "Российские медиа - часть пропагандистской машины Запада"
5 декабря 2020 22:34

Поэтому у них такая проармянская позиция

"Мы, армяне, дали русским культуру, историю и христианство"
1 декабря 2020 23:42

Популярные мнения в армянском обществе

Тина Зеленая
30 ноября 2020 11:59

Чем это грозит России?

Обращение из Баку: "Что с вами? Мы же еще совсем недавно были гражданами одной страны!"
28 ноября 2020 09:10

Ответят ли на этот вопрос Владимир Спиваков и его супруга Сатеник Саакянц?