Россия

У жен чиновников особый талант зарабатывать деньги

Высшие должностные лица и главы госкомпаний завершили публикацию сведений о доходах за 2019 год. Для многих из них прошлый год выдался удачным: суммарный заработок членов правительства во главе с премьером Мишустиным превысил 2 миллиарда рублей (на 200 млн больше, чем в правительстве Медведева), а общий задекларированный доход депутатов Госдумы вырос на 800 миллионов и составил 10 миллиардов рублей. Хотя это лишь те скромные доходы, которые отражены в декаларациях. А те показатели, что не отражены, могут сразить наповал несчастных россиян. так что приведем очень скромный и неполный список жен чиновников из разряда "Кому на Руси жить хорошо"... 

"Открытые медиа" составили ТОП-10 самых богатых жён федеральных чиновников, госменеджеров и парламентариев по доходам за прошлый год. В своих расчётах ОМ использовали декларации должностных лиц федерального уровня: членов правительства и администрации президента, менеджеров госкорпораций, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также глав регионов (входящих в Госсовет).

Декларации региональных и местных чиновников, депутатов и топ-менеджеров бюджетных предприятий в данном рейтинге не учитывались. Однако среди богатейших жён во власти и встречаются супруги региональных госслужащих: к примеру, доход Ксении Собчак в 2019 году составил 185 миллионов рублей, следует из декларации её мужа Константина Богомолова, художественного руководителя Московского драмтеатра на Малой Бронной, подведомственного столичному департаменту культуры. Жён некоторых региональных депутатов можно встретить в рейтинге журнала Forbes "20 богатейших жён госслужащих и депутатов" по итогам 2018 года.

Самый высокий доход (1,49 млрд рублей) задекларировала Екатерина Игнатова, супруга главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова (сам он отчитался о 403 млн рублей). По статусу Чемезов является публичным должностным лицом, "приравненным" к госслужащим - на него наложены схожие ограничения, он также обязан отчитываться о доходах. В 2018 году Игнатова декларировала 181 млн рублей - таким образом, её доход увеличился примерно в 8 раз. В пресс-службе "Ростеха" РБК сказали, что рост доходов связан с продажей недвижимости и доли в ООО "Лаборатория Умного вождения".

Из декларации Игнатовой действительно пропал один земельный участок площадью 28 соток, но остаётся много другой недвижимости. Среди прочего в ней по-прежнему отображена квартира Игнатовой в здании отеля Four Seasons недалеко от Кремля (бывшая "гостиница "Москва""), которую обнаружили ОМ. Позже Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального со ссылкой на актуальные предложения о продаже оценил её в 5 млрд рублей.

На втором месте с доходом 1,38 млрд рублей - жена губернатора Брянской области Александра Богомаза Ольга Богомаз (по итогам 2018 года заняла первое место в рейтинге журнала Forbes, задекларировав 1,23 млрд рублей). Она является совладелицей и управляет основанным вместе с мужем фермерским хозяйством по производству картофеля "Богомаз", на неё же записана часть аграрной техники и земли сельхозназначения, видно из декларации. Сам глава Брянской области указал доход в 4,9 млн рублей - таким образом, Богомаз заработал в 280 раз меньше супруги.

Третий и четвёртый по размеру доходы задекларировали Елена Некрасова (676 млн рублей) и Алла Саблина (629 млн рублей), жёны депутатов Госдумы - коммуниста Александра Некрасова и единоросса Дмитрия Саблина. Некрасова управляет активами семейного строительного бизнеса "Лидер Групп", а Саблина является председателем совета директоров группы компаний РОТА. Компания Саблиной претендует на выкуп остатка акций "Совхоза им. Ленина" у экс-кандидата в президенты России, коммуниста Павла Грудинина.

На пятом месте в рейтинге оказалась увеличившая свои доходы до 535 млн рублей (против 140 млн годом ранее) Людмила Воробьёва, жена сенатора Юрия Воробьёва и мать губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Таким образом, она задекларировала самый высокий доход среди супруг сенаторов и заработала в четыре раза больше, чем в предыдущем году.

Юрий Воробьёв - бывший первый заместитель нынешнего министра обороны Сергея Шойгу на посту главы МЧС.

Их семьи связывает общий бизнес, писала "Новая газета", а дом, записанный на Людмилу Воробьёву, стоит по соседству с домом в "тувинском стиле" Шойгу в подмосковной Барвихе, который нашёл ФБК.

Аналогичными темпами росли доходы Гульсины Миннихановой, супруги президента Татарстана Рустама Минниханова - она утроила свой доход, отчитавшись о 480 млн рублей (годом ранее её заработок составил 154 млн рублей).

В 2017 году Минниханова впервые попала в список Forbes, оказавшись на 23-м месте среди богатейших жён российских чиновников - тогда её годовой доход составил 100 миллионов долларов. По данным Forbes, Минниханова сделала состояние на салонах красоты и спа в Казани под брендом Luciano.

Как писали ОМ, Миннихановой, как и супруге Чемезова Игнатовой, принадлежит квартира в здании отеля Four Season: апартаменты площадью 103 кв. м записаны на одну из её компаний "Лучано де Алойя" и не отображены в декларации. В октябре прошлого года квартиру выставили на продажу - её рыночная стоимость оказалась выше 200 млн рублей. Зато в документах среди прочей недвижимости указаны полученные по наследству апартаменты на 222 кв. м и два машиноместа в Объединённых Арабских Эмиратах.

На седьмом месте - супруга пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, фигуристка Татьяна Навка.

Она задекларировала 235,9 млн рублей - на 17 млн больше, чем в 2018 году, и в 16 раз больше, чем указал сам Песков (14,6 млн рублей). Она заработала больше, чем любой другой сотрудник АП или их родственники. Вместе с Песковым их семейный заработок (250 млн рублей) уступает только семье полпреда президента в Госдуме Гарри Минха: он отчитался о 143,7 млн рублей, а его супруга - о 123,9 млн, вместе их доход составил 266,7 млн рублей.

В 2015 Алексей Навальный нашёл у Навки дом на Рублёвке оценочной стоимостью до миллиарда рублей, который она купила за полгода до свадьбы. По данным соцсетей, детей Пескова в ФБК выяснили, что в этом доме живут и сам пресс-секретарь президента с семьей. Навка тогда от комментариев отказалась, назвав Навального "маньяком".

Среди богатейших жён оказалась ещё одна супруга сотрудника "Ростеха", бывшая телеведущая и генеральный продюсер "Матч-ТВ" Тина Канделаки - она заработала 168 млн рублей, на 10 млн меньше, чем годом ранее.

Её муж Василий Бровко, работавший вместе с Канделаки в пиар-агентстве "Апостол", занимает в "Ростехе" пост "директора по особым поручениям". "Апостол" в 2012 году получал без конкурса контракты от "Аэрофлота" на десятки миллионов рублей, агентству также приписывали ведение социальных сетей главы Чечни Рамзана Кадырова.

На предпоследнем месте - супруга депутата от "Единой России" Сергея Петрова Ирина. Её доход по сравнению с предыдущим годом упал в три раза - с 470 до 153 млн рублей. По данным Forbes, её высокий доход может объясняться участием в семейном бизнесе. До того, как стать депутатом, Петрову принадлежала компания "СВП Групп", которая занималась переоформлением земли для последующей продажи застройщикам.

В этом году список снова закрывает Юлия Васильева, супруга сенатора от Ивановской области Валерия Васильева. В 2019 доход Васильевой вырос вдвое, подняв нижнюю планку для богатейших жён во власти с 79 до 148 млн рублей. Как писали местные СМИ, семья продала парашютный завод "Полёт". Васильевы в 2015 году стали рекордсменами в Совфеде по объёму недвижимости в собственности, задекларировав 61 объект, включая 14 участков (самый большой - 72 324 кв. м), 10 жилых домов и 4 квартиры.

Среди собственности у Васильевой есть артезианская скважина, две бани 310 и 1957 кв. м, дом охраны, теплотрасса, сарай и два автомобиля - Porsche Cayenne S и Hyundai Tucson.

По подсчётам "Открытых медиа", суммарно десять богатейших супруг депутатов, сенаторов и других госслужащих в прошлом году заработали 5,8 миллиарда рублей - на 2 млрд рублей (то есть почти в полтора раза) больше, чем годом ранее. Для сравнения - это в три раза больше суммарного заработка всех членов правительства и членов их семей (2 млрд) и больше половины от общего дохода всех депутатов Госдумы (10 млрд)

Армянский спецназ российских СМИ  развернул информационную кампанию против Путина
25 ноября 15:02

Симоньяновские тролли и боты завоевывают для нее президентское кресло

Армянская диаспора России и Франции действует синхронно
22 ноября 21:29

Говорят о "мире", а требуют войны

Российские СМИ, управляемые армянами, ведут войну с Путиным и с Россией
20 ноября 10:01

Карты открыты: Париж, Вашингтон и Ереван против Москвы, Анкары и Баку

Как Путин предотвратил госпереворот
19 ноября 14:10

В ближайшие пару лет ожидается чистка России от "пятой колонны"

"КРАСНОДАРЦАХ"
17 ноября 13:58

"Россияне, вы напрасно шутите. В Азербайджане всё тоже начиналось с шуток и неверия"

Ежегодно медиа-империя Симоньян потребляет 440 миллионов долларов из бюджета РФ
15 ноября 10:52

Неужели за ЭТО российские налогоплательщики должны платить такие суммы?!

Лавров против Путина?
13 ноября 13:10

Третья мировая война перекинулась в информационное пространство России. Армяне рулят

Площадная брань армянских "кремлевских пропагандистов"
12 ноября 18:41

Российское телевидение до армянской эры было эталоном профессионализма

Дарья Асламова: армянские лоббисты на грани провала
10 ноября 15:18

Тест "на вшивость" не прошли

А меж тем Башкирия продолжает уплывать под армянское влияние
9 ноября 09:52

36 человек арестованы за попытку возражать армянским ОПГ

Наш ответ Андреасяну, который решил оскорбить Путина
30 октября 21:24

Воззвания диванных армянских патриотов из Москвы продолжаются