Россия

Как Ашот Хачатурянц и Арутюн Сурмалян осваивали юг России

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, бизнесмен, участник списка "Форбс" (83 место) Арутюн Сурмалян создавал свои капиталы при активной поддержке мафии. 

Об этом сообщает издание rukriminal.info.

Как мы описали в прошлой публикации,  начинал он карьеру вместе с "Сельмашевской" ОПГ и ее лидером Андреем Иманали (Полузверь). Потом перешел под "крыло" "вора в законе" Армена Арутюняна (Армен Каневский). Когда Армен умер в тюрьме, Сурмалян стал тесно сотрудничать с братом Каневского Артёмом Арутюняном и "авторитетом" Ваганом Неркараряном (Карлик). Но на одной поддержке криминала в список "Форбс" не въедешь. Конечно, же есть у Сурмаляна очень хорошие тылы на федеральном уровне и в правоохранительном блоке.  Подробности в совместном расследовании Rucriminal.info, телеграм-каналов ВЧК-ОГПУ и  The Crime Planet.

Источники говорят, что в свое время Арутюн Сурмалян при активном участии своего хорошего знакомого замгенпрокурора Саака Карапетяна (погиб в 2018 году) и семьи генпрокурора Юрия Чайки стал представителем в ЮФО по проблемным залоговым активам Сбербанка. Сурмалян активно работал в Сбербанке с 2010-2014 годы, под его руководством был Юго-Западный филиал ООО "Сбербанк Капитал", он активно сотрудничал с тогдашним гендиректором "Сбербанк капитала" Ашотом Хачатурянцом . В результате была выстроена успешная схема по завладению бизнесом должников. Для обозначения состояния заемщиков в Сбербанке даже придумали специальный "светофор", зеленый цвет - заемщик без проблем, заемщик с незначительными проблемами - желтый, заемщик, находящийся в предбанкротном состоянии, - красный и банкрот - черный. В кризис, если у красного или черного заемщика был какой-то живой бизнес или активы, то к работе с ним подключался "Сбербанк капитал". Сейчас Ашот Хачатурянц ушёл со своей должности и его место занял Ваган Гаспарян. Руководство сменилось, а налаженная схема продолжает работать.

Арутюн Сурмалян всегда понимал, что самый сильный клан - это правоохранительные органы, судья и т.п.  И он начал  расставлять своих людей на нужные места, включая близких родственников. Одним из них является брат Арутюна - Геворг Сурмалян. Он занял пост судьи арбитражного суда.

И, конечно, по мнению источников, теплые отношения сложились у Сурмаляна с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и прокурором региона Юрием Барановым.  

Известно, что при Баранове количество отказов в утверждении обвинительных заключений по уголовным делам и доведении их до суда увеличилось в несколько раз. В итоге отдельные расследования максимально затягивались и  уголовное преследование фигурантов прекращалось. В списке подобные "неприкасаемых" бизнесменов и фирм абсолютно все, которые связаны с Сурмаляном.  

Главным девелоперским "детищем" Сурмаляна считается компания "Галактика", которая в настоящий момент работает сразу над несколькими проектами. В 2018 году Арутюн Сурмалян якобы инвестировал 8 млрд рублей в строительство в Ростове. При этом Инвестпроект Сурмаляна мог получить участок под застройку без торгов! А вот предоставить землю, как уверяют источники, распорядился сам Василий Голубев.

Продолжение следует

Алексей Ермаков

Источник: www.rucriminal.info

Москва скоро станет местом поклонения армянским памятникам
26 июня 13:04

Посол Тоганян активно продвигает армянские памятники

Армянские "музы" и узы в России только крепчают
25 июня 13:07

Дифирамбы от Тины Канделаки: "Симоньян - моя джана"

Армянофобам Краснодарского края может грозить суд или прокуратура
9 июня 15:16

Армянская машина исправно пишет жалобы

Писатель Проханов: "Россия измучена бесами"
3 июня 00:08

"Россия вновь беззащитна, вновь близка к историческому поражению"

В России "у каждого Арама своя программа"...
31 мая 14:16

Российские ресурсы просто завалены различными армянскими рейтингами

"Крымнаш"-2: Армения претендует и на Крым
21 мая 14:43

Скоро россияне будут ездить на Черное море по армянским визам

Армяне хотят убрать русский этнос из Устава Краснодарского края!
18 мая 12:38

План "армянской автономии" на юге России уже нацелен на юридическую плоскость

Лидером по числу полученных наград стал олигарх Ротенберг и его команда
15 мая 16:08

А где общественность? Не может один президент за всем уследить

"В Сочи давно армянские ночи"
13 мая 11:41

Процесс арменизации юга России продолжается