Россия

Как Ашот Хачатурянц и Арутюн Сурмалян осваивали юг России

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, бизнесмен, участник списка "Форбс" (83 место) Арутюн Сурмалян создавал свои капиталы при активной поддержке мафии. 

Об этом сообщает издание rukriminal.info.

Как мы описали в прошлой публикации,  начинал он карьеру вместе с "Сельмашевской" ОПГ и ее лидером Андреем Иманали (Полузверь). Потом перешел под "крыло" "вора в законе" Армена Арутюняна (Армен Каневский). Когда Армен умер в тюрьме, Сурмалян стал тесно сотрудничать с братом Каневского Артёмом Арутюняном и "авторитетом" Ваганом Неркараряном (Карлик). Но на одной поддержке криминала в список "Форбс" не въедешь. Конечно, же есть у Сурмаляна очень хорошие тылы на федеральном уровне и в правоохранительном блоке.  Подробности в совместном расследовании Rucriminal.info, телеграм-каналов ВЧК-ОГПУ и  The Crime Planet.

Источники говорят, что в свое время Арутюн Сурмалян при активном участии своего хорошего знакомого замгенпрокурора Саака Карапетяна (погиб в 2018 году) и семьи генпрокурора Юрия Чайки стал представителем в ЮФО по проблемным залоговым активам Сбербанка. Сурмалян активно работал в Сбербанке с 2010-2014 годы, под его руководством был Юго-Западный филиал ООО "Сбербанк Капитал", он активно сотрудничал с тогдашним гендиректором "Сбербанк капитала" Ашотом Хачатурянцом . В результате была выстроена успешная схема по завладению бизнесом должников. Для обозначения состояния заемщиков в Сбербанке даже придумали специальный "светофор", зеленый цвет - заемщик без проблем, заемщик с незначительными проблемами - желтый, заемщик, находящийся в предбанкротном состоянии, - красный и банкрот - черный. В кризис, если у красного или черного заемщика был какой-то живой бизнес или активы, то к работе с ним подключался "Сбербанк капитал". Сейчас Ашот Хачатурянц ушёл со своей должности и его место занял Ваган Гаспарян. Руководство сменилось, а налаженная схема продолжает работать.

Арутюн Сурмалян всегда понимал, что самый сильный клан - это правоохранительные органы, судья и т.п.  И он начал  расставлять своих людей на нужные места, включая близких родственников. Одним из них является брат Арутюна - Геворг Сурмалян. Он занял пост судьи арбитражного суда.

И, конечно, по мнению источников, теплые отношения сложились у Сурмаляна с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и прокурором региона Юрием Барановым.  

Известно, что при Баранове количество отказов в утверждении обвинительных заключений по уголовным делам и доведении их до суда увеличилось в несколько раз. В итоге отдельные расследования максимально затягивались и  уголовное преследование фигурантов прекращалось. В списке подобные "неприкасаемых" бизнесменов и фирм абсолютно все, которые связаны с Сурмаляном.  

Главным девелоперским "детищем" Сурмаляна считается компания "Галактика", которая в настоящий момент работает сразу над несколькими проектами. В 2018 году Арутюн Сурмалян якобы инвестировал 8 млрд рублей в строительство в Ростове. При этом Инвестпроект Сурмаляна мог получить участок под застройку без торгов! А вот предоставить землю, как уверяют источники, распорядился сам Василий Голубев.

Продолжение следует

Алексей Ермаков

Источник: www.rucriminal.info

Армяне добрались до Владивостока
27 августа 13:10

В русских театрах спектакли на армянском языке "производят фурор"

Вторая Армения рождается в Краснодарском крае РФ
11 июля 13:21

И все молчат, как будто ничего не происходит!

"Маленькая Армения" появилась еще и под Анапой
1 июня 09:39

На месте стертой из памяти станицы кубанского казака Петра Галкина

Спрут армян России (САР) приказывает России воевать!
16 мая 16:32

Как могут диаспоральные структуры выступать с такими политическими заявлениями?

Армянская диаспора Краснодарского края бросает вызов федеральной власти РФ
9 мая 11:17

Камо Айрапетян возглавил армянский политический штаб на юге России

Армянская диаспора манипулирует казачеством в своих целях
23 апреля 20:50

Операция называется "Убить двух зайцев"

Проект создания "Армянской автономии на Кубани" успешно реализуется
19 апреля 11:33

Потом в Краснодар и Сочи без разрешения армян не поедете

От Хабаровска до Краснодара - тайные сделки армянской сети
8 апреля 11:10

Дело вокруг "Искандеров" еще не раз будет использовано против России

Михайлов:  "Поздравляем с обысками в концерне "Покровский"
7 апреля 14:32

Началось противодействие армянской мафии на юге России

Патрушев послал месседж диаспорам
23 марта 23:24

Армянская диаспора первая в этом списке

Копают под ногами у России в самой Москве
18 марта 11:01

Армянская обслуга пытается превратить друзей России в наших "врагов"