Россия

По следам "Баязета": как армяне выставили Героя Российской империи предателем

Армянская пропагандистская машина - одно из самых больших зол современного мира, распустивших свои щупальца по всей мировой информационной системе. 

Масштабы этого бедствия в будущем могут быть сопоставимы с последствиями коронавируса, поскольку оба эти вируса имеют одну природу, генетику и цель - создание ложных образов, ложного мира и передел этого мира под свои интересы.

Это стратегическая цель армянства - захват руководящих  позиций в ведущих мировых СМИ. Особенно явно это просматривается на примере России, где неармянские главные редактора и директора средств массовой информации становятся редкостью. И если даже этнические армяне где-то пока не первые, то обязательно вторые или третьи с перспективой на дальнейший карьерный рост.

Определение "информационное пространство России" ни в коем случае нельзя воспринимать буквально, учитывая произошедший за последние 5-7 лет катастрофический скачок в арменизации российских СМИ, включая кино и телевидение.

Ведущие российские медиахолдинги возглавляют армяне, "крестная мама" армянского лобби российских СМИ - ярая армянская националистка Симоньян. Аналогичная ситуация сложилась и в системе российского кино, в котором руководящие армянские кадры перевалили уже уже за 60%. Об этом с гордостью  говорил непосредственно директор киностудии "Мосфильм" Карен Шахназаров в интервью армянским СМИ.

Армянскими медиа адептами на приватизированном ими российском информационном и кинематографичеком пространстве ведется целенаправленная последовательная работа по распространению вредоносных армянских фальшивок.

В качестве последнего примера - информационное агентство "Регнум", которое фактически является армянской информационной платформой в сегменте российских медиа, выдало проармянскую лживую статью на тему Великой Отечественной войны.  Лучше бы написали о памятнике фашисту Гарегину Нжде, к подножию которого армяне несут цветы в День Победы над фашизмом. Но это предмет следущей темы, а сегодня мы хотели бы напомнить еще об одной исторической фальшивке, созданной армянами за российские деньги и на российских площадках.

Один из таких вопиющих примеров - фильм "Баязет", в котором с подачи армян искажение исторических реалий достигло такого масштаба, что на это до сих пор обращают внимание российские зрители. 

Так, на zen yandex была размещена статья: "Сериал "Баязет" (канал "Россия"): как героя Российской Империи сделали предателем".

Возмущенный русский автор пишет:
Автор 7,7k full reads, 76%. Users who read to the end.
4,5 min. Average time to read the post.

"Написать этот текст меня побудил один из комментариев к статье, посвященной гордости русского офицерства генералу Нахичеванскому:

 
 
 

Информация была настолько обескураживающей, что я решил углубиться в исследование вопроса.

Первое, куда я обратился, это к "Кинопоиску", пытаясь получить там побольше информации о сериале. И сразу же наткнулся на такую рецензию:

 
 

Стало ясно, что речь идет о прославленном русском генерале Исмаил Хане Нахичеванском.

О Человеке, дослужившимся до максимально возможного для кавалериста звания - "генерал от кавалерии", одного из самых прославленных офицеров своего поколения, получившим от Александр II за оборону Баязета высшую награду - орден Святого Георгия.

Полковнику Исмаил-хану Нахичеванскому за отличное мужество, храбрость и распорядительность, оказанные им во время блокады кр. Баязета (С)

Как же так вышло, что государственный канал "Россия" показал сериал, оклеветавший гордость Российской Империи?

Роман Пикуля "Баязет"

Валентин Пикуль очень не однозначная личность, даже с учетом того, что писательская братия советских времен во многом была похожа на клубок ядовитых змей.

Безусловно обладающий писательским талантом, он беспощадно коверкал исторические факты, сначала в угоду Власти, а потом собственным амбициям. За что был неоднократно критикуем и нелюбим.

Причем, как коммунистами, на чем отлично играл, представляясь в нужных кругах диссидентом, так и самими писателями-диссидентами.

 
Валентин Пикуль
 
Валентин Пикуль

С последними он расправлялся всеми доступными средствами:

Пикуль тоже отличился. Говорил на суде Кириллу Владимировичу Успенскому: - Кирилл! Мы все желаем тебе добра, а ты продолжаешь лгать!... Успенскому дали пять лет в разгар либерализма.
А Пикулю - квартиру в Риге... (с) Сергей Довлатов

Пренебрежение Пикуля исторической правдой -- известный факт, указанный во всех биографических источниках.

"Баязет" (1961) был вторым романом писателя. Первый - "Океанский патруль" (1954) был настолько неточен и пронизан лже-патриотизмом, что позже Пикуль всячески отнекивался от него. (Хотя именно из-за него малоизвестного писателя, с 5-ю классами образования, сразу взяли в Союз Писателей СССР.)

Романы Пикуля

С "Баязетом" было проще. Он был на малознакомую историческую тему (первый роман был о временах Великой Отечественной войны), поэтому Пикуль развернулся.

Ни разу не посетив ни одного архива (он вообще с ними не работал), на основании публикаций в прессе начала 20 века он выдумал свою историю, где представил героя обороны Баязета, Исмаил Хана Нахичеванского, то ли дураком, то ли трусом.

Сериал "Баязет" и канал "Россия"

Но канал "Россия" пошел еще дальше, он сделал из генерала Нахичеванского, тогда полковника, предателя!

 
Сериал Баязет
 
Сериал Баязет

Защитники сериала часто ссылаются на Пикуля, но давайте будем откровенны:

  • во-первых, это был сильно переработанный и урезанный сценарий, где от первоисточника осталась лишь малая часть;
  • во-вторых, авторы сценария не могли не изучить исторических фактов, касающихся обороны Баязета;
  • в-третьих, роль Исмаил Хана Нахичеванского представлена в сериале много хуже, чем в книге.

То есть, мы можем говорить о преднамеренном искажении роли русского генерала-азербайджанца. Но зачем?

Я долго не мог понять побудительной причины такой несправедливости, пока не обратил внимание на актера, сыгравшего роль Исмаил Хана. Им оказался никому тогда неизвестный армянский актер Вячеслав Степанян.

Я даже могу предположить, что роль предлагали российским актерам, но те, почитав реальную историю обороны Баязета, решили не пачкаться.

У самого же Степаняна после этой роли дела пошли резко в гору. Снявшийся до этого за 15 лет всего в двух армянских фильмах, он стал ежегодно приглашаться для эпизодических ролей в серьезные проекты.

Дальнейшее изучение актерского состава показало, что и главного отрицательного героя, осаждавшего цитадель, турка, генерала Фаика-Пашу, играет тоже армянин - Жан-Даниэль Хангулян.

 
Степанян и Хангулян
 
Степанян и Хангулян

В сериале еще куча армян - Ерванд Арзуманян, Арсен Амаспюрянц, Сергей Сафарян, Артур Асатурян, Карен Мартиросян, Артак Шолинян, Зита Бадалян ...

 
Генерал Тер-Гукасов (Ерванд Арзуманян)
 
Генерал Тер-Гукасов (Ерванд Арзуманян)

Такое впечатление, что фильм снимался в Армении.

Поверьте, я далек от межнаца. Ни в одной моей статье нет ничего плохого ни об одной нации (без исключения). Но во всем этом виделась какая-то чудовищная несправедливость.

Явно видно, что кто-то лоббирует клевету против русского генерала-азербайджанца. Пытается вбить клин между русским и азербайджанским народами, используя для этого главную государственную площадку.

Причем этот кто-то должен быть достаточно высокого ранга, чтобы заказать соответствующий фильм и сценарий к нему, продвинуть армянских актеров (главное, на те роли, где надо от души сыграть отвратительные образы) и показать все это по государственному каналу в прайм-тайм.

Положение осложнялось тем, что сериал был снят в 2003 году, поэтому через 17 лет следы могли элементарно затеряться.

Однако опасения оказались напрасными. Достаточно было посмотреть, кто был Генеральным директором телеканала "Россия" в этот период - с 1999 по 2002 год каналом руководил армянин Александр Завенович Акопов.

 
Акопов
 
Акопов

В том же году создавший компанию "Амедиа" - лидера по производству сериалов. (После ухода с канала "Россия" ставший ее главой.) С декабря 2013 года - президент Фонда "Академия Российского телевидения".

Я даже не представляю, где и с кем еще такое может произойти. Гражданин России, занимающий большую государственную должность, использует ресурсы страны в угоду своей исторической родине. Пропагандируя ненависть к дружескому россиянам народу.

Может он поэтому и пытался оболгать азербайджанца Нахичеванского, потому что тот, в отличие от армянина Акопова, остался до конца верен своему Отечеству. Воевал, проявляя героизм, когда лично ему обещались турками золотые горы".

И вот что пишут пользователи в своих комметариях:

"Скорее всего фильм снимался под руководством армян на Мосфильме или иной компании. Это же настраивает население и воспаляет отношение к иной нации негативно. Следовательно должно быть запрещено в СМИ и иной ведущей деятельности допускать подобных лиц не коренных народов России.Потому как площадка используется в интересах западных спецслужб по нагнетанию межэтнических конфликтов на территории России.Враждебная деятельность против Российской Федерации".

кудасов аслан

"Для меня это явилось таким шоком, когда после прочтения Баязета, я узнал подлинную истрию. Как это возможно воообще? Ты писатель пишущий историческую прозу о реальных событиях с реальными героями и так оклеветать человека. Из героя сделать предателя. Ведь именно Исмаил-хану пришлось возглавить оборону крепости, после того, как русский офицер хотел ее сдать, за что и получил награду от императора. После этого я перестал читать Пикуля вообще. Так как пишет он неплохо, но если он умышленно искажает историю, то становиться заложником его пропоганды не хочется".

Ismail xatai

"Российский историк Рудольф Иванов являлся исследователем всего рода Ханов Нахичеванских. Он был невероятно возмущён показом худ.триллера на ТВ "Баязид". Это было худ.произведение, снятое по мотивам писателя В.Пикуля. Но Р. Иванов возмутился искажением в романе и фильме ИСТОРИЧЕСКИХ личностей,которые представлены в худ.произведении под собственными именами. По этому поводу он написал массу статей. а потом написал документально-исторический роман. Главное - в этом фильме был оболган образ полковника Исмаил Хана Нахичеванского. Он изображён трусоватым и безынициативным офицером и просто непонятно, как это он не передался османам. Вопреки фильму именно он возглавил Оборону Баязида, он отстранил подполковника Пацевича, принявшего решение о капитуляции, и выстоял до прихода помощи русских войск. Авторы фильма также умолчали.что сын Исмаила Х.Н. был смертельно ранен при обороне Баязида. http://www.razlib.ru/istorija/oborona_bajazeta_pravda_i_lozh/p1.php#metkadoc8"

Фильмы о русской истории снимают армяне, русскую классику снимают армяне, русские патриотические фильмы снимают армяне. Сейчас, кстати, провальный режиссер Сарик Андреасян выбивает из российского бюджета очередные миллионы, чтобы снять фильм "Онегин"...

Это же государственное преступление - отдать управление идеологией, средствами массовой информации, кинематораф, как один из главных инструментов воздействия на общественное мнение, воспитание и восприятие, под ТОТАЛЬНЫЙ контроль армянской этнокорпорции.  

Gradator неоднократно обращает на это внимание, но увы...

Эксперт призывает установить жесткий контроль над армянской диаспорой в крупных городах России
27 октября 22:35

Российские СМИ тонут в море армянских фейков и провокаций. Их цель - заставить нас воевать

Команда КВН "Парни из Баку" спародировала армянское "лицо" российского ТВ
16 октября 12:51

Смотреть это видео и смешно, и стыдно

Россияне больше не хотят защищать "армянские хотелки"
14 октября 09:34

Пусть Мартиросян оторвется от удобного дивана в Москве и сам идет воевать в свою Армению

Третьяков предлагает России развязать из-за армян Третью мировую войну
9 октября 15:26

Как раз этого добиваются западные глобалисты - реальные хозяева Армении

Российская аудитория начинает бунтовать против проармянской политики федеральных СМИ
7 октября 12:10

Информационные ресурсы уже не принадлежат России

Армянская ложь засоряет российский эфир и дискредитирует Россию
30 сентября 15:30

Российские СМИ под контролем армян - это угроза нацбезопасости России

Ара Абрамян рекрутирует россиян на войну за интересы Армении
28 сентября 15:01

Почему русские солдаты должны гибнуть за Армению?

Армяне хотят протащить своего кандидата в президенты России
26 сентября 18:15

В СМИ тиражируется список "самых крутых" армянских претендентов

Сколько зарабатывают самые известные пропагандисты российского ТВ
24 сентября 15:38

В списке лидеров Симоньян и Кеосаян - "Бонни и Клайд" российской журналистики

Армяне занялись прихватизацией Крыма
21 сентября 11:18

Армянство хочет захватить все Черноморское побережье России

Жители Башкирии спрашивают: "Кто хозяин в РФ - армянские ОПГ или президент?"
16 сентября 13:26

"Если армяне поставили на вашей земле свои церкви и хачкары, то вы уже приговорены"

По всей Руси армянские флаги
15 сентября 16:18

Почему армяне, живущие в России и имеющие гражданство РФ, признают лишь один флаг - Республики Армения?