Россия

О роли Лужкова в арменизации Москвы

Оказывается, в распространении вируса арменизации Москвы и далее всей России особую роль сыграл бывший московский градоначальник Юрий Лужков, о чем ему даже посмертно армянство возносит благодарность.

К Юрию Лужкову можно по-разному относиться: он был человеком весьма харизматичным, вероятно, внес особый вклад в развитие российской столицы, но не менее верно и то, что он же попустительствовал нездоровым явлениям, таким, как расцвет коррупции.

Достаточно привести в пример фантастическое коррупционное обогащение супруги мэра Елены Батуриной и вывоз этих средств из России во благо Европы и остального мира, где семья мэра скупала земли и элитную недвижимость. 

Ну и, конечно, армянское поглощение Москвы, для которого Лужков создал беспрецедентно благоприятные условия, сегодня получило опасное для национальных интересов России развитие, когда армянские кадры прибрали к рукам все властные механизмы и бизнес в Москве и России. Все это происходило и происходит в ущерб интересам россиян.

Но зато армянам действительно есть за что благодарить Лужкова. Примечательно, что как-то в Ереване он даже вручил армянам символический ключ от Москвы... 

Ну а некий армянский автор на сайте russia-armenia.info превозносит Лужкова и вспоминает "многочисленные узы, связывавшие его с армянами, с некоторыми из которых у него были дружеские отношения. Все они внесли большой вклад в развитие и процветание столицы России - Москвы".

Что ж, мы уже в полной мере ощутили на себе "армянский вклад" в "процветание" ограбленной армянами Москвы и пагубные последствия влияния армянского лобби на властные круги России. Знаем поименно виртуозно подсаженных на армянскую коррупционную иглу высокопоставленных российских чиновников и многое другое.

Итак, армянский автор пишет:

"Печальная весть о смерти Юрия Михайловича была с горечью воспринята представителями армянской общественности в России и Армении.

О нём можно было бы много чего интересного рассказать. Но я хочу подробнее остановиться на тёплом отношении Юрия Лужкова к армянам и Армении.

(Оказывается, путевку в жизнь Юрий Михайлович получил от министра химической промышленности СССР Леонида Костандова (этнического армянина - авт.).

И именно  Леонид Костандов - этот выдающийся руководитель армянского происхождения, стал для Лужкова примером для подражания на всю жизнь.

Всё чаще сталкиваясь по работе и в жизни с армянами, Лужков проникся к ним любовью и уважением. На протяжении нескольких десятилетий его близким другом и единомышленником был учёный Артур Чилингаров.

Лужков армянам весьма благоволил. Многие из его министров были армянами. Перечислю наиболее известных из них. Краснодарец Георгий Мурадов - руководитель Департамента внешних экономических связей и международных отношений правительства Москвы. Бакинец Владимир Петросян - руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы. Бакинец Михаил Степанянц - председатель Комитета физической культуры и спорта Москвы. Ереванец Артур Кескинов - руководитель Департамента жилищно - коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Виктор Асцатуров - руководитель Департамента земельных ресурсов Москвы. После него этот Департамент возглавил Виктор Дамурчиев. Олег Адабашьян - руководитель аппарата Московской городской думы. А советником Лужкова по национальным вопросам являлся большой друг армян Константин Затулин ( один из главных прислужников и апологетов армянства в России, находящийся на содержании армянского лобби, известный своими антироссийскими действиями и высказываниями в интересах армянства - авт.) .

Это далеко не полный перечень армян, занимавших тогда руководящие должности в столичных органах власти. Дело в том, что Лужков умел чётко оценить способности окружающих и выдвинуть наиболее достойных. И вполне естественно, что особый армянский ум, талант и профессиональные способности наших соотечественников не остались незамеченными

Многие армяне возглавляли театры, музеи, концертные и выставочные залы и другие очаги культуры Москвы. А сколько армян возглавляло научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения столицы, способствуя развитию российской науки. Очень многие армяне занимали лидирующие позиции в сфере бизнеса. Достаточно вспомнить одного из богатейших людей России Самвела Карапетяна - главу "Ташир групп". Генеральным директором акционерного общества "Москвич" (бывший Автомобильный завод Ленинского Комсомола (АЗЛК), выпускавшего автомобили "Москвич") с 1996 по 2004 год был Рубен Асатрян.

В 2008 - 2010 годах руководителем грандиозной реконструкции Большого театра был Яков Саркисов. Кроме того, он занимался строительством Новой сцены Большого театра и Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. В 2005 - 2010 годах ректором Московской консерватории был Тигран Алиханов. В течение четверти века с 1986 по 2010 год генеральным директором Политехнического музея был Гурген Григорян. А директором Музея архитектуры в 2000 - 2010 годах был Давид Саркисян. 

В годы деятельности Юрия Лужкова в качестве мэра Москвы армянской общине Москвы былa предоставлена возможность строительства нового храмового комплекса Армянской Апостольской церкви.

В 1996 году Правительство Москвы выделило большой участок для строительства будущего храма Армянской Апостольской церкви на углу Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта. 

При Лужкове появилось много новых армянских зданий и памятников. В 2002 году в центре Москве открылся один из самых шикарных отелей Москвы - пятизвёздный отель "Арарат Парк Хаятт Москва". В нём любят селиться мировые знаменитости, ибо из его окон открывается отличный вид на Кремль (как на ладони и под полным контролем - авт.).

Когда было принято решение о возрождении на ВВЦ (ВДНХ) павильонов бывших советских республик, то первым в 2001 году появился павильон "Армения". Для этого был выделен бывший павильон "Сибирь". После того, как там был сделан капитальный ремонт, здание нового павильона "Армения" в 2003 году открылось.

В 2006 году в Год Армении в России в сквере в Брюсовом переулке, у дома, где жил Арам Хачатурян, был открыт памятник композитору.

(Кстати, в январе 2007 года в Ереване  состоялась торжественная церемония открытия Дома Москвы в присутствии мэров армянской и российской столиц Ерванда Захаряна и Юрия Лужкова. Лужков вручил своему армянскому коллеге символический сувенирный ключ от Москвы - авт.).

При Лужкове активно развивалось сотрудничество между Арменией и Россией. Московский градоначальник неоднократно посещал Армению. Его первый официальный визит в столицу Армении в качестве мэра Москвы состоялся в 1999 году. Принимали его на самом высоком уровне. Поэтому не удивительно, что он выступал и с важными политическими заявлениями.

Юрий Михайлович побывал на выставке армянских товаров, попробовал бастурму и получил в подарок 50-летний коньяк со своим фото на ярлыке. 

Во время визита в Ереван в 1999 году, Лужков в своём выступлении, показанном по армянскому и российскому телевидению, сказал, что великий русский полководец, генералиссимус Александр Суворов олицетворяет многовековую близость русского и армянского народов, и что в его жилах течёт и армянская кровь, ибо мать Суворова - Авдотья Манукова - армянка по происхождению.

В 2007 году в Москве на Большой Тульской улице открылся огромный торговый комплекс, носящий название столицы Армении - "Ереван Плаза". 

Мэр Москвы имел тесные связи и частые контакты с армянами - представителями бизнес и общественных кругов. Он считал, что армянским инвесторам нужно открыть в Москве логистический центр для снабжения армянскими товарами не только столицу, но и всю Россию. Из года в год количество различных армянских товаров увеличивалось.

В 2010 году Лужков совершил очередной визит в Армению. Он подписал с мэром Еревана ряд соглашений, после чего выступил с речью, которую завершил на армянском языке: ."Спасибо. Кецце Айастан! (Да здравствует Армения!)".

За большой вклад в развитие российско-армянских отношений Юрий Лужков в 2003 году указом президента Армении Роберта Кочаряна был удостоен Ордена Святого Месропа Маштоца. Кроме того Лужков был награждён "Золотым крестом" Союза армян России за большой вклад в развитие дружественных отношений между столицами и народами России и Армении. А в 2002 году мэр Москвы Лужков стал Почётным гражданином Еревана".

PS: На некоторые обороты в этой армянской оде Лужкову,  как одному из российских покровителей армянства, хотелось бы обратить особое внимание:

В частности, автор пишет, что "Лужков умел чётко оценить способности окружающих и выдвинуть наиболее достойных. И вполне естественно, что особый армянский ум, талант и профессиональные способности наших соотечественников не остались незамеченными". 

То есть, тем самым автор дает понять, что наиболее достойными являются именно армяне. Не коренные народы РФ - не русские, не татары, не евреи, не башкиры и многие другие, для которых Россия стала второй Родиной. Нет, оказывается, достойны только армяне. У них есть "особый армянский ум, талант и профессиональные способности", которых нет у нас с вами.

А может, армянам свойственна особая национальная хитрость, и это тоже талант, уникальная способность достигать желаемого, обманывая и подкупая других, присваивать чужое и выдавать за свое, входить в доверие и использовать, вовлекать в преступные схемы обогащения, чтобы расширять круг мотивированных и вовлеченных. 

Мы ничего не имеем против армянского народа, но Армения - это Армения, а Россия - это Россия, а не Армения, как стали все чаще говорить армяне. И Краснодарский край, который мы теряем, принадлежит России, а не Армении!

Писатель Проханов: "Россия измучена бесами"
00:08

"Россия вновь беззащитна, вновь близка к историческому поражению"

В России "у каждого Арама своя программа"...
31 мая 14:16

Российские ресурсы просто завалены различными армянскими рейтингами

"Крымнаш"-2: Армения претендует и на Крым
21 мая 14:43

Скоро россияне будут ездить на Черное море по армянским визам

Армяне хотят убрать русский этнос из Устава Краснодарского края!
18 мая 12:38

План "армянской автономии" на юге России уже нацелен на юридическую плоскость

Лидером по числу полученных наград стал олигарх Ротенберг и его команда
15 мая 16:08

А где общественность? Не может один президент за всем уследить

"В Сочи давно армянские ночи"
13 мая 11:41

Процесс арменизации юга России продолжается

Армянские СМИ атакуют Михаила Гусмана
12 мая 11:50

Моська лает на слона...

По следам "Баязета": как армяне выставили Героя Российской империи предателем
11 мая 11:12

Российское кино под тотальным контролем армянской этнокорпорции

Российские власти не реагируют на "шалости" армянских националистов
5 мая 15:18

История повторяется, но при царизме с этим явлением пытались бороться

Армянская экспансия в России
4 мая 14:58

Краснодарского края армянам мало, еще бы Ставрополье...