Россия

Кто пытается стравить народы бывшего СССР?

Чьим интересам служат российские СМИ, ведущие скоординированную политическую линию на обострение отношений России с ее ближайшими соседями по СНГ - государствами, составляющими основу евразийской платформы России?

Разве союз России с бывшими республиками СССР не усиливает геополитическую значимость РФ даже после распада Советского Союза, трансформируясь в новые форматы сотрудничества, создание и поддержание которых инициируется непосредственно президентом РФ Владимиром Путиным?

Тогда почему в России рубят сук, на котором сидят? Или его рубят внешние силы, использующие продажные СМИ в своих интересах?

Вчера на сайте Экспресс-газеты вышел один из самых опасных материалов, способных самым серьезным образом спровоцировать возмущение и рост антироссийских настроений в ряде республик бывшего СССР - Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Молдове, оболганных в материале Виталия Кима "Геноцид русских в бывших республиках СССР".

Прежде всего, вызывает удивление подборка стран. Фактически, названы те страны, отношения России с которыми еще не испорчены. В списке отсутствуют другие республики бывшего СССР, в которых также происходили сложные процессы, сопровождавшие распад советской империи, и в ходе которых вряд ли именно русские пострадали больше других.

Может это потому, что по таким странам, как Украина, Грузия, страны Балтии, в которых уже нередко называют Россию "врагом", программа по дестабилизации отношений практически выполнена.

Также в этом списке странным образом отсутствует моноэтническая Армения, в которой давно избавились от физического присутствия русского населения и русского языка, а теперь выдворяют последние признаки российского влияния, включая российские телеканалы, театр, бизнес, а в перспективе и военную базу.

Возникает также вопрос, почему именно сейчас в некоторых так называемых российских СМИ поднимают вопрос "геноцида русских", внедряя в сознание масс то, чего не было.

В нашей памяти процессов, которые можно подвести под определение "геноцид русских", не было ни в одной из республик бывшего СССР. Имели место немногочисленные жертвы со стороны русского населения бывших союзных республик, погибших вместе с представителями других народов под обломками рухнувшей империи.

Кстати, недавно материал, служащий практически аналогичной провокационной цели, вышел на сайте телеканала "Царьград" - статья "Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки" под авторством некого трусливого и некомпетентного журналиста Владимира Хомякова. Эта статья была направлена непосредственно на разжигание ненависти между Россией и Азербайджаном, причем именно в тот период, когда отношения между двумя странами достигли наивысшего уровня партнерства. Особенно учитывая тот факт, что Азербайджан превращается в практически единственного союзника России в регионе Южного Кавказа, с учетом дальнейшего дрейфа Армении на Запад.

Создается впечатление, что в ряде российских СМИ запускается тенденциозная линия на обострение отношений России с братскими государствами СНГ. Примечательно, что в статье Экспресс-газеты даже ставят под сомнение определение "братские" народы, выделяя его кавычками.

Кто хочет стравить Россию с действительно братскими народами ближнего зарубежья, как это уже произошло с Украиной и Грузией? Кто хочет в условиях многонациональной, поликонфессиональной России сгенерировать гнев русских и обратить его против братских народов? Тогда как, прежде всего межнациональный мир служит основой силы и могущества Российской Федерации.

С каким цинизмом, в какой унизительной подаче авторы и заказчики этого материала хотят представить отношения России с соседними государствами:

Таджикистан: "Убирайтесь в Россию!", с описанием жестоких сцен, которые, если и имели место, то вряд ли были обращены именно против русских;

Азербайджан: "Бакинский погром", где автор полностью извращает события, тогда как никогда в Азербайджане не имели место ни погромы, ни иные жестокие действия в адрес русских. В Азербайджане до сих пор проживают сотни тысяч русских, порядка 300 русских школ и самые лучшие позиции русского языка в СНГ;

Узбекистан: "Узбекский плов", где также ситуация с "геноцидом русских" притянута за уши;

И, наконец, основной евразийский партнер России - Казахстан:

"Горячие казахстаны". Читателя пытаются уверить, что в Казахстане прямо-таки задавили и выдворили все русское; 

Досталось и Молдове: "Смуглянка-молдаванка" с тиражированием нагнетающих ненависть лозунгов типа "Русские оккупанты, убирайтесь вон из Молдовы! Чемодан - вокзал - Россия!", якобы звучавших в Молдове...

И все это сопровождается жуткими фотографиями, способными превратить в националистов даже самых лояльных граждан.

Более того, подборка фотографий тенденциозна и лжива, как весь этот материал: фото пожилой русской женщины, размещенное на титуле, снято в городе Грозном, во время чеченской войны и не имеет отношения ни к одной из указанных в материале стран.

С какой целью заказчики материала воскрешают из прошлого, извращают в настоящем и закладывают под будущее и России, и ее основных стран-партнеров эту тему, посмеиваясь над соседними государствами, обесценивая значение их совместной истории и накачивая атмосферой вражды народы, которым исторически предопределено жить и мыслить в близких категориях - территориально и ментально?  

Примечательно, что в подзаголовке этой провокационной статьи некрупным шрифтом дописывается: "Национальные конфликты в СССР спровоцировали западные спецслужбы". В этой связи возникает вполне естественный вопрос к Экспресс-газете: "Простите, а спецслужбы каких стран Вас спровоцировали (или подкупили) на написание и публикацию этого материала?

Разве зарубежные спецслужбы, поставившие цель фрагментации и распада России, как некогда СССР, не пытаются выбить союзников из окружения России, разве не пытаются обрушить межнациональную идею и мир в России? Пытаются! Отсюда вывод: Вы, получается, сами служите интересам не России, а других государств?

Еще один армянин возглавил IBS - гигантскую компанию IT в России
29 марта 11:07

Интенсивная арменизация охватывает преимущественно новые медиа, новые информационные сервисы России

Ольга Бузова: "Армения моя..."
18 марта 13:05

"Культ посредственности" - тоже армянский проект в России

"Российское" кино по армянскому сценарию
12 марта 16:35

Берите пример с Бузовой, иначе так и останетесь неприметными букашками

САТАНАвский "врет, как дышит"
2 марта 19:31

"Правдолюб" поспешил поддакнуть успешному и щедрому армянскому лобби России

Армяне объявили охоту на россиянку Елену Родину
2 марта 15:29

"Меня лично армяне очень достали ..” - это неосторожное признание будет ей дорого стоить

С таким успехом в России могут появиться "армянские автономные округа"?
25 февраля 16:11

Худавердяновский Yandex охватила армянская информационная пандемия

Россия станет унитарным государством, Путин останется у власти
25 февраля 13:45

Как мы будем жить после 2024 года?