Россия

У нас три России. О чем они мечтают?

Страна расколота. Существует, по крайней мере, три разных России, имеющих различные ценности и цели и мало пересекающихся между собой.

Россия-1 - страна привилегированных, богатых, приближенных к власти, выгодоприобретателей режима. Это примерно 1% населения, которому, по данным Credit Suisse, принадлежит три четверти национальных богатств страны: высшие чиновники, силовики, связанный с ними крупный бизнес.

Россия-2 - страна русских европейцев преимущественно из больших городов: вестернизированной части молодежи, среднего класса и интеллигенции. Ее население - примерно 12% россиян, которым важно ощущать себя людьми западной культуры. Это, скорее всего, во многом те же люди, что и признающие Крым не нашим (10%), а права отдельного человека стоящими выше интересов государства (13%). Близок к этим цифрам и процент респондентов, показывающих свою приверженность европейским ценностям при ответах на другие важные вопросы (в реальности их несколько больше, не все решаются сейчас демонстрировать свое диссидентство).

Однако основная масса россиян проживает в России-3 - стране непривилегированного и неевропеизированного "глубинного народа", "крымского большинства" (86% поддерживающих присоединение Крыма). Эти люди живут во многом по традиционному, мало меняющемуся на протяжении веков российскому "адату". По нему весь мир делится на "своих" и "чужих". Хороший, правильный хозяин: муж в семье, барин в поместье, офицер в армии, царь в государстве - должен быть строг до жестокости. Его задача - не только защищать от "чужих", но и наказывать зарвавшихся "своих", включая собственное окружение.

Россияне традиционно готовы терпеть лишения и тяготы, налагаемые на них правителями, взамен на удовольствие лицезреть, как с лобного места катятся боярские головы. Главный внутренний враг для "глубинного народа" не либералы и оппозиционеры, а собственное зарвавшееся начальство...

Цель России-1 - стабильность системы, Россия-2 мечтает о переходе к европейским политическим и правовым стандартам, а Россия-3, прежде всего, озабочена проблемой социальной справедливости, которую грубо попирает зарвавшаяся элита.

Игорь Эйдман, социолог

Москва скоро станет местом поклонения армянским памятникам
26 июня 13:04

Посол Тоганян активно продвигает армянские памятники

Армянские "музы" и узы в России только крепчают
25 июня 13:07

Дифирамбы от Тины Канделаки: "Симоньян - моя джана"

Как Ашот Хачатурянц и Арутюн Сурмалян осваивали юг России
14 июня 11:46

Депутат Законодательного собрания Ростовской области создавал свои капиталы при активной поддержке мафии.

Армянофобам Краснодарского края может грозить суд или прокуратура
9 июня 15:16

Армянская машина исправно пишет жалобы

Писатель Проханов: "Россия измучена бесами"
3 июня 00:08

"Россия вновь беззащитна, вновь близка к историческому поражению"

В России "у каждого Арама своя программа"...
31 мая 14:16

Российские ресурсы просто завалены различными армянскими рейтингами

"Крымнаш"-2: Армения претендует и на Крым
21 мая 14:43

Скоро россияне будут ездить на Черное море по армянским визам

Армяне хотят убрать русский этнос из Устава Краснодарского края!
18 мая 12:38

План "армянской автономии" на юге России уже нацелен на юридическую плоскость

Лидером по числу полученных наград стал олигарх Ротенберг и его команда
15 мая 16:08

А где общественность? Не может один президент за всем уследить

"В Сочи давно армянские ночи"
13 мая 11:41

Процесс арменизации юга России продолжается