Россия

Кому перейдет власть: преемники и преемницы

Путин готовит в преемники свою дочь Катерину? Таким вопросом задаются западные СМИ и аналитики.

"Избегающая появления в СМИ дочь Путина выступила по телевидению. Россияне задаются вопросом о том, не рассматривает ли ее Путин в качестве своей преемницы, ведь о конце его правления уже давно ходят домыслы", - пишет на страницах Die Welt Павел Локшин.

Речь идет о репортаже телеканала "Россия", посвященном, как отмечает журналист, "великодушно снабженному сомнительными госзаказами" институту развития "Иннопрактика", директором которого является младшая дочь президента Путина.

После выхода репортажа на российских каналах YouTube, в блогах и в "Телеграме" сразу стали появляться домыслы о том, не займет ли 32-летняя Тихонова через 3 года должность президента.

Как пишет The New York Times, "Табу сломано: на телевидении выступает женщина, про которую говорят, что она дочь Путина".

"Просуществовавшее практически 20 лет табу на освещение в российских новостных СМИ личной жизни президента Владимира Путина сломано - хотя и совсем чуть-чуть - после трансляции на государственном телевидении интервью с женщиной, которую ранее называли его дочерью", - пишет The New York Times.

"Это интервью заставило сделать предположения о некотором смягчении стального образа Путина, а также о перспективе того, что две его взрослые дочери могут постепенно войти в публичную жизнь", - отмечает издание.

"В России нет давней традиции публичности первой семьи, и советские и пост-советские лидеры вели себя по-разному. Путин, бывший шпион, в основном, держал своих дочерей вне поля зрения, - напоминает журналист газеты Эндрю Креймер. - Временами он говорил о своих дочерях с нежностью, а в прошлом году сообщил, что стал дедом. Однако в течение своего срока правления Путин настаивал на том, что его семейная жизнь должна оставаться частной - даже на фоне того, как гостелевидение щедро освещало его свободное время, которое он проводит в одиночестве на сибирской природе, в пеших походах или верхом на лошади, иногда без рубахи".

Газета напоминает, что в интервью женщину по имени Катерина Тихонова расспрашивают о ее работе в качестве директора научного института, а в передаче рассказывалось о группе ученых, разрабатывающих устройства, считывающих мозговые импульсы.

"Появление Тихоновой на государственном телевидении вызывает предположения о потенциальной публичной роли для президентской семьи, а это непростая тема в российской политической культуре с советских времен, заметила в телефонном интервью Нина Хрущева, профессор международных дел в Университете Новой Школы в Нью-Йорке и правнучка бывшего советского лидера Никиты Хрущева.

Очевидный сдвиг в настоящий момент, на фоне опустившихся в опросах общественного мнения рейтингов Путина - это "способ показать, что его семья участвует в строительстве России, и что в Кремле сидит не только Путин", указала Хрущева. "Это должно было показать, что его девочка, его семья, накладывает отпечаток на будущее, на науку, на будущее России". Выступление Тихоновой по телевидению, отметила Хрущева, демонстрирует россиянам, что "для нас работает еще один представитель Путиных".

"На самом деле множатся признаки того, что России предстоит смена политической элиты, в ходе которой на высшие государственные посты будут продвинуты дети давно верных Путину чиновников и технократов, - полагает автор статьи. - Так, нового министра сельского хозяйства Путина зовут Дмитрий Патрушев. Это сын давнего соратника Путина Николая Патрушева, секретаря Совета безопасности РФ и бывшего шефа могущественной ФСБ".

"Значит ли это, что Кремль планирует передать по наследству и главный пост в России? Для этого 66-летний Путин должен быть готов уступить власть и уйти в отставку, причем не в стиле рокировки с Дмитрием Медведевым в 2008 году", - отмечает Локшин.

"Домыслы об уходе Путина стары так же, как его карьера в Кремле", - пишет журналист. В апреле 2003 года, в третий год президентства Путина, скорый конец "путинскому режиму" предсказывал известный московский политолог Станислав Белковский.

В 2007 году критик Кремля Гарри Каспаров заявлял о предстоящем "коллапсе властных структур Кремля".

"Спустя 11 лет Каспаров живет в эмиграции в США, а Путин все еще сидит в Кремле", - замечает Локшин.

В декабре 2012 года, продолжает журналист, московский политолог Андрей Пионтковский предрекал конец "путинизма", однако после аннексии Крыма в 2014 году Путин " в одночасье превратился из политической хромой утки в "любимого национального лидера".

"Когда речь идет о будущем Путина, политологи едва ли точнее астрологов", - констатирует автор публикации.

"Система власти Путина на протяжении нескольких лет оказывается невероятно гибкой, - подчеркивает Локшин. - Даже если российского президента и отвергают в некоторых западных странах, во внутренней политике он пока что преодолел каждый период неопределенности - в том числе, и благодаря грубой агрессии за границей, например, войне в Грузии и на Украине".

"В долгосрочной перспективе Путин, вероятно, справится даже с ущербом, нанесенным его имиджу противоречивой пенсионной реформой осенью, и падающим рейтингом", - считает журналист.

"Рост числа домыслов о смене власти связан скорее не с низкой популярностью Путина в настоящий момент, а с тем, что в 2024 году заканчивается его последний президентский срок, - пишет Локшин в заключение. - Почему бы ему не найти новый способ остаться у власти? Через 6 лет Владимиру Путину будет 72 года - столько же, сколько сегодня Дональду Трампу".

Источник: Die Welt

В экономике России стагнация, а состояние десяти богатейших семей увеличилось
1 сентября 15:59

Гуцериевы, Ротенберги, Шаймиевы, Линники, Саркисовы..

Кадры могут реализовать мечту, но могут и полностью разворовать страну
26 августа 10:14

Проханов сформулировал концепцию "Русской Мечты"

Армянский бумеранг для России
19 августа 11:42

Армяне вполне могут организовать на территории РФ «Кубанскую», «Донскую», "Ставропольскую" «республики»

20 лет у власти
11 августа 12:17

Кремль шаг за шагом заменил действительную политическую конкуренцию на ее имитацию

Кедми: пока не сменится элита, у России нет будущего
7 августа 19:57

Ни в Израиле, ни в США, ни в Европе не допустили бы, чтобы такие люди были у власти

Симоньян и Киселев - враги Кремля и России!
1 августа 14:56

"Она разжигает межнациональный конфликт, и никто ее за это не журит", – говорит российский блогер

Армянское лобби порабощает кубанских казаков
29 июля 23:34

"Казаки будут плакать, а армяне петь, чувствуя себя хозяевами на чужой земле"

Мария Захарова представляет МИД России или Армении?
17 июля 13:35

Любовь к армянству и подмена государственных приоритетов

Вдова Орхана Джемаля: "Я терпилой быть не собираюсь"
17 июля 13:07

"Мне потом еще перед сыном отчитываться, кто и почему убил его отца..."

Президент:  вопросов много — и про мусор, и про доходы
20 июня 15:16

Владимир Путин вновь отвечает на вопросы россиян

Патриотическое сообщество России рассеяно, маргинализировано, умышленно подавлено
14 июня 13:16

Система – этот паразит внутри государства – играет в пользу оппонентов