Россия

У нашей элиты тоже есть убежище "Судного дня"

В то время, как США грозятся нанести ракетный удар по Сирии, а РФ в ответ заявляет, что будет сбивать не только летящие в ту сторону ракеты, но и суда, эти ракеты выпускающие, весь цивилизованный мир, затаив дыхание, следит за событиями.

Ведь перспектива ядерного удара назрела не менее остро, чем во времена холодной войны. В свете этих событий корреспондент "Русского Монитора" решил изучить вопрос о том, где будет прятаться российский гарант в то время, как все остальное население окажется погребенным под слоем ядерного пепла.

Злая Гора: убежище Судного дня для российской элиты

Информации о бункере, в котором российский президент собирается пережидать ядерный удар или любую другую катастрофу, сравнительно немного. По неподтвержденным данным, в горах Ямантау (горный хребет в Южном Урале - на русский язык переводится как "Злая гора" ред.) под землей построен целый город. Говорят, что в процессе строительства на объекте часто видели Путина. Открытых данных об этом нет, однако доподлинно известно, что гарант регулярно бывал на расположенной неподалеку лыжной базе Абзаково. 

По данным источника, в 2007-м году летом специально для обеспечения секретного подземного города энергией ввели в эксплуатацию Юмагузинскую ГЭС. Объект полностью автономен, здесь есть все необходимое для нормального существования. Город выполнен в виде целой системы шахт диаметром до 30-ти метров и длиной в 500 км. Каждая из шахт поделена на несколько домов, видимо, своего рода "спасательные шлюпки" здесь предусмотрены не только для президента, но и для его "друзей". Сколько человек может уместиться в этом бункере, точно никто не знает. В некоторых источниках указывается цифра в 300 тыс. человек, но есть данные о том, что местная канализация рассчитана на 60 тыс. жителей. На вершине горы любопытным туристам удалось разглядеть вертолетную площадку, готовую в любое время суток принять персону №1. К комплексу ведет железная и автомобильная дорога.

Неофициально секретный объект под горным хребтом называют "Бункером Путина".

О том, что к существованию убежища имеет отношение высшее руководство государства, может свидетельствовать хотя бы тот факт, что все подходы к нему находятся под надежной охраной спецназовцев. Поблизости нельзя не то, что гулять - даже жечь костры и громко разговаривать.

По словам жителей близлежащих населенных пунктов, строительство подземного города началось еще во времена холодной войны. В СМИ первые упоминания о таинственном бункере появились в 1996-м году в газете "Нью-Йорк Таймс":

Официальные лица РФ каких-либо внятных комментариев по этому поводу не давали, а в российской прессе было несколько, возможно, "спущенных сверху" упоминаний о том, что в недрах горы то ли добывают урановую руду, то ли хранят государственные ценности, то ли запасают "на всякий случай" продукты питания. Предпринималось несколько попыток осветить тему строительства в данной местности секретного бункера для представителей высших эшелонов власти на случай ядерной воды, но они как-то очень быстро "замялись".

Участвуя в военных конфликтах на грани фола, провоцируя весь мир, Путин хотя бы может быть уверен в том, что он, в отличии от остальных россиян, останется в живых в том случае, если что-то пойдет не так, и по России будет нанесен ядерный удар.

rusmonitor.com

"Наши" олигархи опередили американцев и британцев
18 октября 18:11

10 богатейших людей в России еще прибавили к своему состоянию, остальные россияне продолжают беднеть

Российские СМИ на армянской службе
20 августа 21:49

Искусно играющие роль российских патриотов Багдасаров, Симоньян...

Путин не так уж неуязвим...
17 августа 10:35

Кремль попытается устроить какое-то представление, чтобы отвлечь внимание от социальных проблем России?

Как живут бывшие жены "бедных" чиновников
23 июля 10:36

Бизнес, увлечения и новые места жительства экс-супруг крупных чиновников и госменеджеров

Кириенко превращает обычных чиновников  в "дрим-тим"
9 июля 19:27

В Сочи будет повод пообщаться «на шашлыках»

"Прямая линия": достижений больше, чем угроз
7 июня 23:32

Населению переживать не стоит?

СМИ: зять Лаврова и глава ВТБ украли и поделили госмиллиард
27 мая 19:52

Зятя главы МИД называют одним из главных рейдеров России

"Символический Путин является олицетворением всемогущества"
7 мая 19:47

Западные СМИ об инаугурации президента РФ

Все смешалось в этот день в центре столицы
6 мая 00:07

В Москве завершилась акция оппозиции, приуроченная к грядущей инаугурации

Аналитик Смит нарисовал России "мрачное будущее"
16 апреля 20:36

Смит и ранее предупреждал, что Россию ждет масштабный финансовый кризис и девальвация