Россия

Самвел переехал в Москву, а потом и всю семью перевез

Мигранты снижают темпы экономического роста страны, заявила вице-премьер Ольга Голодец, отметив, что в Россию приезжают низкоквалифицированные кадры. При этом государство несет серьезные социальные издержки, оплачивая образование их детей.

Ранее по поводу мигрантов высказались в Минздраве - ведомство предлагает изменить договор о Евразийском экономическом союзе.

Сейчас в нем указано, что все жители стран ЕАЭС имеют одинаковые права на получение медицинской помощи. То есть, к примеру, белорус или киргиз, приехавшие в Россию, могут бесплатно лечиться в государственных поликлиниках и больницах. Точно так же любой россиянин, приехавший в Белоруссию, Казахстан, Киргизию или Армению, получит такую же медпомощь, как и местные жители. На это же могут рассчитывать члены семей приехавших. Минздрав предлагает, чтобы в российскую систему ОМС входили только официально работающие мигранты из Евразийского союза. Их семьи из ОМС могут исключить. Ну а те, кто приехал и официально не трудоустроился, тоже не смогут рассчитывать на бесплатное лечение. 

Business FM спросила мнение мигрантов из ЕАЭС. Рассказывает бывший гражданин Армении Самвел:

Самвел, бывший гражданин Армении: "Я сначала один приехал, сделал документы, а потом потихонечку семью сюда перевез, и начали жить по-человечески. Я тоже эти затраты знаю медицинские, вот это все плохо будет, и так кризис, а если еще и это отменят. В принципе, моя семья все уже граждане России, но если отменить, это, конечно, плохо будет".

В Минздраве Business FM подтвердили, что обсуждают нововведение, но не ответили на вопрос, о каком количестве мигрантов из ЕАЭС идет речь и во сколько обходятся медицинские услуги для них. Тем более что полисов по-прежнему нет у многих иностранцев. Например, в России, по данным Минтруда Киргизии, работают полмиллиона граждан этой республики. Страна официально вступила в ЕАЭС в 2015 году. Но ОМС киргизским мигрантам недоступно, сообщила Business FM инструктор ЦК Профсоюза трудящихся мигрантов Салтанат Абдылдаева.

Салтанат Абдылдаева, инструктор ЦК Профсоюза трудящихся мигрантов:

"ОМС для граждан Кыргызстана нет и в ближайшее время, скорее всего, не будет. Рассматривается такая возможность, но ОМС сейчас не оформляют, только ДМС - добровольную медстраховку. Учитывая то, что я здесь официально на работе устроена, за меня налоги отчисляют, и, соответственно, в пенсионный фонд 1% с моей заработной платы, но почему-то у меня ОМС нет".

Впрочем, это не значит, что иностранцы не получают государственную медицинскую помощь. Причем, как приезжие из ЕАЭС, так и из других стран. Они могут бесплатно вызвать скорую помощь. Если полиса нет, то вызов оплатит региональный бюджет. Можно прийти и в поликлинику. Если острая боль - примут. То, что мигранты редко лечатся именно по полису, нам подтвердила участковый врач-терапевт московской государственной поликлиники №107 Альбина Стрельченко.

Мигранты из СНГ, которые временно находятся в России, не имеют права на ОМС. Исключение только для Евразийского союза. Причем, таким иностранцам сейчас даже не обязательно получать патент, они по закону могут рассчитывать на бесплатную медпомощь. Другое дело, что многие из них работают здесь неофициально.

Российские СМИ на армянской службе
20 августа 21:49

Искусно играющие роль российских патриотов Багдасаров, Симоньян...

Путин не так уж неуязвим...
17 августа 10:35

Кремль попытается устроить какое-то представление, чтобы отвлечь внимание от социальных проблем России?

Как живут бывшие жены "бедных" чиновников
23 июля 10:36

Бизнес, увлечения и новые места жительства экс-супруг крупных чиновников и госменеджеров

Кириенко превращает обычных чиновников  в "дрим-тим"
9 июля 19:27

В Сочи будет повод пообщаться «на шашлыках»

"Прямая линия": достижений больше, чем угроз
7 июня 23:32

Населению переживать не стоит?

СМИ: зять Лаврова и глава ВТБ украли и поделили госмиллиард
27 мая 19:52

Зятя главы МИД называют одним из главных рейдеров России

"Символический Путин является олицетворением всемогущества"
7 мая 19:47

Западные СМИ об инаугурации президента РФ

Все смешалось в этот день в центре столицы
6 мая 00:07

В Москве завершилась акция оппозиции, приуроченная к грядущей инаугурации

Аналитик Смит нарисовал России "мрачное будущее"
16 апреля 20:36

Смит и ранее предупреждал, что Россию ждет масштабный финансовый кризис и девальвация

У нашей элиты тоже есть убежище "Судного дня"
11 апреля 19:52

Неофициально секретный объект под горным хребтом называют «Бункером Путина»