Россия

Самвел переехал в Москву, а потом и всю семью перевез

Мигранты снижают темпы экономического роста страны, заявила вице-премьер Ольга Голодец, отметив, что в Россию приезжают низкоквалифицированные кадры. При этом государство несет серьезные социальные издержки, оплачивая образование их детей.

Ранее по поводу мигрантов высказались в Минздраве - ведомство предлагает изменить договор о Евразийском экономическом союзе.

Сейчас в нем указано, что все жители стран ЕАЭС имеют одинаковые права на получение медицинской помощи. То есть, к примеру, белорус или киргиз, приехавшие в Россию, могут бесплатно лечиться в государственных поликлиниках и больницах. Точно так же любой россиянин, приехавший в Белоруссию, Казахстан, Киргизию или Армению, получит такую же медпомощь, как и местные жители. На это же могут рассчитывать члены семей приехавших. Минздрав предлагает, чтобы в российскую систему ОМС входили только официально работающие мигранты из Евразийского союза. Их семьи из ОМС могут исключить. Ну а те, кто приехал и официально не трудоустроился, тоже не смогут рассчитывать на бесплатное лечение. 

Business FM спросила мнение мигрантов из ЕАЭС. Рассказывает бывший гражданин Армении Самвел:

Самвел, бывший гражданин Армении: "Я сначала один приехал, сделал документы, а потом потихонечку семью сюда перевез, и начали жить по-человечески. Я тоже эти затраты знаю медицинские, вот это все плохо будет, и так кризис, а если еще и это отменят. В принципе, моя семья все уже граждане России, но если отменить, это, конечно, плохо будет".

В Минздраве Business FM подтвердили, что обсуждают нововведение, но не ответили на вопрос, о каком количестве мигрантов из ЕАЭС идет речь и во сколько обходятся медицинские услуги для них. Тем более что полисов по-прежнему нет у многих иностранцев. Например, в России, по данным Минтруда Киргизии, работают полмиллиона граждан этой республики. Страна официально вступила в ЕАЭС в 2015 году. Но ОМС киргизским мигрантам недоступно, сообщила Business FM инструктор ЦК Профсоюза трудящихся мигрантов Салтанат Абдылдаева.

Салтанат Абдылдаева, инструктор ЦК Профсоюза трудящихся мигрантов:

"ОМС для граждан Кыргызстана нет и в ближайшее время, скорее всего, не будет. Рассматривается такая возможность, но ОМС сейчас не оформляют, только ДМС - добровольную медстраховку. Учитывая то, что я здесь официально на работе устроена, за меня налоги отчисляют, и, соответственно, в пенсионный фонд 1% с моей заработной платы, но почему-то у меня ОМС нет".

Впрочем, это не значит, что иностранцы не получают государственную медицинскую помощь. Причем, как приезжие из ЕАЭС, так и из других стран. Они могут бесплатно вызвать скорую помощь. Если полиса нет, то вызов оплатит региональный бюджет. Можно прийти и в поликлинику. Если острая боль - примут. То, что мигранты редко лечатся именно по полису, нам подтвердила участковый врач-терапевт московской государственной поликлиники №107 Альбина Стрельченко.

Мигранты из СНГ, которые временно находятся в России, не имеют права на ОМС. Исключение только для Евразийского союза. Причем, таким иностранцам сейчас даже не обязательно получать патент, они по закону могут рассчитывать на бесплатную медпомощь. Другое дело, что многие из них работают здесь неофициально.

Ольга Бузова: "Армения моя..."
18 марта 13:05

"Культ посредственности" - тоже армянский проект в России

Кто пытается стравить народы бывшего СССР?
17 марта 12:51

Кто хочет сгенерировать гнев русских и обратить его против дружественных народов?

"Российское" кино по армянскому сценарию
12 марта 16:35

Берите пример с Бузовой, иначе так и останетесь неприметными букашками

САТАНАвский "врет, как дышит"
2 марта 19:31

"Правдолюб" поспешил поддакнуть успешному и щедрому армянскому лобби России

Армяне объявили охоту на россиянку Елену Родину
2 марта 15:29

"Меня лично армяне очень достали ..” - это неосторожное признание будет ей дорого стоить

С таким успехом в России могут появиться "армянские автономные округа"?
25 февраля 16:11

Худавердяновский Yandex охватила армянская информационная пандемия

Россия станет унитарным государством, Путин останется у власти
25 февраля 13:45

Как мы будем жить после 2024 года?

Еще один армянский протеже Чайки избил москвичей
25 февраля 10:40

Карапетян подкупил не только силовые ведомства, но и подмял под себя целый ряд подручных СМИ