Россия

Доктор Лиза, предвидение смерти

Утро принесло трагическую, но все-таки привычную для современного мира и регулярно появляющуюся в новостных лентах информацию об очередной авиакатастрофе: у берегов Сочи потерпел крушение самолет Ту-154, на борту которого было 92 человека.

Самолет Министерства обороны. Летел в Сирию. На борту было три журналистских группы ("Первый канал", "Звезда" и НТВ) и с десяток военных и гражданских чинов, в основном с большими звездами на погонах. А еще на борту было 65 артистов ансамбля имени Александрова, в том числе хор легендарного коллектива почти в полном составе. И Елизавета Глинка, которую гораздо лучше знают как Доктора Лизу - объяснять про нее в России никому не надо, поскольку ее дела известны всей стране.Вот только за этими сухими словами скрывалось содержание, которое потрясло, казалось бы, привыкшее к любым катаклизмам и потерям российское общество.

Спасение детей Донбасса стало самым известным направлением работы фонда "Справедливая помощь", который возглавляла Глинка. Но, возможно, на высшем суде ее главной заслугой будет названа помощь самым отверженным и никому не нужным - бездомным, работа с которыми долгое время и была главным направлением деятельности ее фонда. Михаил Федотов, глава Совета по правам человека, сказал, что Доктор Лиза "была чудом, небесным посланием о добродетели". Именно им она и была.

Журналисты летели снимать репортажи. Военные - по своим военным делам. Артисты должны были выступить с концертом в освобожденном Алеппо. А Глинка везла гуманитарный груз - медикаменты для университетского госпиталя в Латакии.

Люди делали свою работу и исполняли свой долг. В Сирию они тоже летели, чтобы исполнить свой долг. У кого-то это была присяга, у кого-то - неискоренимая потребность помогать людям.

И вот их всех больше нет.

Потеря настолько страшная, что невольно закрадываются мысли о неслучайности произошедшего. СМИ и социальные сети, как обычно, полны предположений, версий и спекуляций.

Следствие работает.

А страна молча скорбит.

Правда, оказались, разумеется, и те, для кого это стало поводом позлорадствовать - над смертью десятков артистов и великой альтруистки. Их глумление над погибшими российскими военными и журналистами уже давно никого не удивляет. Ирония судьбы, что в значительной мере это оказались те же люди, что отвергли истинного и искреннего либерала Елизавету Глинку за то, что ее миссия привела ее в неодобряемые соответствующим сообществом сферы - в Донбасс и Сирию.

Но это уже неважно.

Сегодня действительно стоит помолчать и дать слово тем, кто ушел.

Совсем недавно, 8 декабря, Елизавета Глинка получила из рук Владимира Путина государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности за 2016 год.

Тогда она рассказала о своих планах 9 декабря вновь отправиться в Донецк, а затем - в Сирию. А еще добавила: "Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми, потому что война - это ад на Земле. И я знаю, о чем я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия".

Она действительно знала, о чем говорила.

А значит, ничего не закончилось. Место погибших займут новые люди. Журналисты будут снимать репортажи из Сирии, Донбасса и любых других мест, где потребуется их работа. Армия будет защищать нас - как и всегда. Ансамбль Александрова справится с трагедией и продолжит свою историю. Как фонд Доктора Лизы и множество других российских благотворительных организаций.

Все будет. Мы, как и всегда, справимся со всеми потерями и испытаниями.

Просто сейчас очень больно.

vz.ru

Российские СМИ на армянской службе
20 августа 21:49

Искусно играющие роль российских патриотов Багдасаров, Симоньян...

Путин не так уж неуязвим...
17 августа 10:35

Кремль попытается устроить какое-то представление, чтобы отвлечь внимание от социальных проблем России?

Как живут бывшие жены "бедных" чиновников
23 июля 10:36

Бизнес, увлечения и новые места жительства экс-супруг крупных чиновников и госменеджеров

Кириенко превращает обычных чиновников  в "дрим-тим"
9 июля 19:27

В Сочи будет повод пообщаться «на шашлыках»

"Прямая линия": достижений больше, чем угроз
7 июня 23:32

Населению переживать не стоит?

СМИ: зять Лаврова и глава ВТБ украли и поделили госмиллиард
27 мая 19:52

Зятя главы МИД называют одним из главных рейдеров России

"Символический Путин является олицетворением всемогущества"
7 мая 19:47

Западные СМИ об инаугурации президента РФ

Все смешалось в этот день в центре столицы
6 мая 00:07

В Москве завершилась акция оппозиции, приуроченная к грядущей инаугурации

Аналитик Смит нарисовал России "мрачное будущее"
16 апреля 20:36

Смит и ранее предупреждал, что Россию ждет масштабный финансовый кризис и девальвация

У нашей элиты тоже есть убежище "Судного дня"
11 апреля 19:52

Неофициально секретный объект под горным хребтом называют «Бункером Путина»