Россия

Доктор Лиза, предвидение смерти

Утро принесло трагическую, но все-таки привычную для современного мира и регулярно появляющуюся в новостных лентах информацию об очередной авиакатастрофе: у берегов Сочи потерпел крушение самолет Ту-154, на борту которого было 92 человека.

Самолет Министерства обороны. Летел в Сирию. На борту было три журналистских группы ("Первый канал", "Звезда" и НТВ) и с десяток военных и гражданских чинов, в основном с большими звездами на погонах. А еще на борту было 65 артистов ансамбля имени Александрова, в том числе хор легендарного коллектива почти в полном составе. И Елизавета Глинка, которую гораздо лучше знают как Доктора Лизу - объяснять про нее в России никому не надо, поскольку ее дела известны всей стране.Вот только за этими сухими словами скрывалось содержание, которое потрясло, казалось бы, привыкшее к любым катаклизмам и потерям российское общество.

Спасение детей Донбасса стало самым известным направлением работы фонда "Справедливая помощь", который возглавляла Глинка. Но, возможно, на высшем суде ее главной заслугой будет названа помощь самым отверженным и никому не нужным - бездомным, работа с которыми долгое время и была главным направлением деятельности ее фонда. Михаил Федотов, глава Совета по правам человека, сказал, что Доктор Лиза "была чудом, небесным посланием о добродетели". Именно им она и была.

Журналисты летели снимать репортажи. Военные - по своим военным делам. Артисты должны были выступить с концертом в освобожденном Алеппо. А Глинка везла гуманитарный груз - медикаменты для университетского госпиталя в Латакии.

Люди делали свою работу и исполняли свой долг. В Сирию они тоже летели, чтобы исполнить свой долг. У кого-то это была присяга, у кого-то - неискоренимая потребность помогать людям.

И вот их всех больше нет.

Потеря настолько страшная, что невольно закрадываются мысли о неслучайности произошедшего. СМИ и социальные сети, как обычно, полны предположений, версий и спекуляций.

Следствие работает.

А страна молча скорбит.

Правда, оказались, разумеется, и те, для кого это стало поводом позлорадствовать - над смертью десятков артистов и великой альтруистки. Их глумление над погибшими российскими военными и журналистами уже давно никого не удивляет. Ирония судьбы, что в значительной мере это оказались те же люди, что отвергли истинного и искреннего либерала Елизавету Глинку за то, что ее миссия привела ее в неодобряемые соответствующим сообществом сферы - в Донбасс и Сирию.

Но это уже неважно.

Сегодня действительно стоит помолчать и дать слово тем, кто ушел.

Совсем недавно, 8 декабря, Елизавета Глинка получила из рук Владимира Путина государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности за 2016 год.

Тогда она рассказала о своих планах 9 декабря вновь отправиться в Донецк, а затем - в Сирию. А еще добавила: "Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми, потому что война - это ад на Земле. И я знаю, о чем я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия".

Она действительно знала, о чем говорила.

А значит, ничего не закончилось. Место погибших займут новые люди. Журналисты будут снимать репортажи из Сирии, Донбасса и любых других мест, где потребуется их работа. Армия будет защищать нас - как и всегда. Ансамбль Александрова справится с трагедией и продолжит свою историю. Как фонд Доктора Лизы и множество других российских благотворительных организаций.

Все будет. Мы, как и всегда, справимся со всеми потерями и испытаниями.

Просто сейчас очень больно.

vz.ru

Армянская ложь засоряет российский эфир и дискредитирует Россию
15:30

Российские СМИ под контролем армян - это угроза нацбезопасости России

Ара Абрамян рекрутирует россиян на войну за интересы Армении
28 сентября 15:01

Почему русские солдаты должны гибнуть за Армению?

Армяне хотят протащить своего кандидата в президенты России
26 сентября 18:15

В СМИ тиражируется список "самых крутых" армянских претендентов

Сколько зарабатывают самые известные пропагандисты российского ТВ
24 сентября 15:38

В списке лидеров Симоньян и Кеосаян - "Бонни и Клайд" российской журналистики

Армяне занялись прихватизацией Крыма
21 сентября 11:18

Армянство хочет захватить все Черноморское побережье России

Жители Башкирии спрашивают: "Кто хозяин в РФ - армянские ОПГ или президент?"
16 сентября 13:26

"Если армяне поставили на вашей земле свои церкви и хачкары, то вы уже приговорены"

По всей Руси армянские флаги
15 сентября 16:18

Почему армяне, живущие в России и имеющие гражданство РФ, признают лишь один флаг - Республики Армения?

МИД целенаправленно допускает такие проколы?
9 сентября 12:58

Кому понадобилось портить отношения России с Сербией и девальвировать Лукашенко?

У жен чиновников особый талант зарабатывать деньги
4 сентября 10:11

ТОП-10 самых богатых жён федеральных чиновников, госменеджеров и парламентариев

В Уфе арестовали башкирскую активистку, выступившую против арменизации России
3 сентября 15:18

Это может вызвать недовольство башкиров

Россияне устали от армян!
31 августа 16:26

Армяне уже на телевидении говорят о своих претензиях на автономию в России