Россия

Запад в любой момент может cтравить Россию и Турцию

GRADATOR // Турция стала субъектом международной политики в тот момент, когда исламская партия, близкая по идеологии к "Братьям-мусульманам", пришла к власти в этой стране, сказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

До этого Турция перестала быть субъектом международной политики одновременно с упразднением халифата в 1924 году, считает аналитик.

"Заговорщики не поняли феномена Турции и Эрдогана Маневры Эрдогана от первоначальной позиции "ноль проблем с соседями" до вмешательства в гражданский конфликт в Сирии и шантаж Европы беженцами - это оперативная игра в контексте восстановления Турции как региональной державы. Разумеется, до Первой мировой войны Османская империя входила в "семицветье" великих мировых держав", - сказал Джемаль..

Этот статус, по мнению аналитика,  обеспечивался двумя причинами.

Первая - это то, что Турция была географической базой последнего на тот момент халифата, центром великого исламского мира, который отстоял ядро своего суверенитета в тяжелейшей борьбе с Западом.

Вторая же причина статуса тогдашней Турции, как мировой державы, заключалась в том, что она была прямым наследником Византии, но в мусульманском обличии. Можно было придумывать сколько угодно фантазий про "Третий Рим", но, конечно, они так и оставались маргинальными измышлениями. Достаточно сказать, что уже Санкт-Петербург Петра I никакого отношения к "Третьему Риму" не имел. Однако геополитический  тренд имперского правящего класса в России и геополитическая реальность Османской империи делали две этих страны неизбежными конкурентами с обилием проливаемой крови, огромными физическими потерями и издержками в развитии обеих стран.

Следует отметить, что сохраняется основа,  позволяющая Западу в любой момент cтравить Россию и Турцию, как это почти произошло с вмешательством российских ВКС в сирийскую гражданскую войну.

Что касается Европы, в своем нынешнем состоянии Турция, с учетом ее динамики роста (не только экономического, но и геостратегического), представляет собой более весомый центр силы, чем Евросоюз, считает Джемаль.

"На первый взгляд это может показаться нелепым утверждением. Ведь Евросоюз насчитывает свыше полумиллиарда граждан, в то время как Турция в шесть раз меньше. Валовой продукт ЕС составляет четверть мирового валового продукта, превышая на пару процентов американский. Можно назвать еще ряд очевидных преимуществ такого же внешнего порядка. Однако после Второй мировой войны утвердилась следующая концепция: "геополитический карлик, но при этом экономический гигант". Так называли, прежде всего, побежденных Японию и Германию, после того, как они поднялись из руин и стали ведущими производителями товаров и технологий в мире, оставаясь при этом лишенными суверенитета, побежденными придатками к главной стране Запада - США.

Сегодняшний ЕС в полной мере соответствует этому клише. Эти полмиллиарда потребителей, живущих на громадной, во много раз больше, чем Турция, территории, ничего не стоят, как политическая сила. 80-миллионная Турция несравненно более значимый игрок, чем не просто отдельно взятые Франция или Германия, но вся "Большая" Европа в целом.

Несомненно, в период правления республиканцев-кемалистов Турции также угрожала судьба быть геополитическим карликом, но ислам даже в той "мягкой" форме, которую он принял пока что в Малой Азии, чудесно преобразил внутреннюю и внешнюю реальность этой страны. Поэтому такая постановка вопроса, что политика Эрдогана "постепенно дает свои плоды", представляет собой явное преуменьшение, способное ввести людей в заблуждение. Как мы уже говорили, эта политика дала плоды "все и сразу". И именно поэтому турецкий народ встал грудью на пути путчистов, и несмотря на все ранее бывшие недоразумения между властью и электоратом, не позволил лишить себя Эрдогана, видя в нем залог возврата к историческому величию и смыслу жизни", - полагает Джемаль.

Дети и капиталы на Западе - не проблема, считает глава МИД РФ
7 февраля 17:30

Дочь Лаврова жила и обучалась за границей. Вернулась, чтобы зарабатывать значительные деньги

Полезли в карман "Газпрома", и убийства сразу припомнили
31 января 17:47

Отца и сына обвиняют в хищении газа на астрономическую сумму 31 700 575 512 рублей

Повелитель кукол
28 января 23:35

Портрет Алексея Громова, руководителя российской государственной пропаганды

Российская элита полностью игнорирует интересы государства
21 января 12:27

На 2018 год 75% богатств страны принадлежат всего 5% населения

Сильные мира сего зачастили в «шаманские» регионы
6 января 13:10

Маги, колдуны, экстрасенсы – разные представители власти часто тяготели к мистике

Кому перейдет власть: преемники и преемницы
13 декабря 2018 09:07

Таким вопросом задаются западные СМИ и аналитики

И если уж ты работаешь козлом отпущения, то это будет самый твой год
12 декабря 2018 09:45

"Вот когда станет совсем плохо, тогда уж и надо снимать"

Поступить в МГИМО проще с армянским паспортом, чем с российским
16 ноября 2018 10:03

Генри Сардарян – «армянский шпион», или российский коррупционер от образования?

Армянский беспредел и молчание России
14 ноября 2018 14:59

Почему мы не обсуждаем того, что происходит в Армении?

Армянские националисты и просто мошенники собираются втянуть Россию в очередную авантюру
31 октября 2018 10:43

Или в чем суть создания "Лазаревского клуба"?

Почему в России ракеты падают и суда тонут?
30 октября 2018 23:23

Главные причины — непрофессионализм руководства, утечка мозгов и «раздолбайство»

"Наши" олигархи опередили американцев и британцев
18 октября 2018 18:11

10 богатейших людей в России еще прибавили к своему состоянию, остальные россияне продолжают беднеть