Россия

В карабахском урегулировании Путин уже победил...

GRANDATOR // Процессы на Южном Кавказе влияют не только на страны и народы, проживающие в этом регионе, но также на интересы других государств, в том числе глобальных игроков, считает известный польский политолог Якуб Корейба.

"Южный Кавказ - специфический регион не только на карте современного мира, но и всей политической истории человечества.

Южный Кавказ расположен таким образом, что стал перекрестком разных политических, стратегических, экономических, культурных и прочих интересов нескольких важных субъектов международных отношений", - отметил политолог.

По словам эксперта, за господство в регионе Южного Кавказа конкурируют Турция, Иран, Россия, Европа и США. В карабахском урегулировании Путин уже победил

"В данном случае Россия на сегодняшний день - это и региональный, и глобальный игрок. Все более интересным становится влияние на регион Китая. Так что, фактически сегодня Южный Кавказ - это миниатюра конфликта интересов в региональном масштабе. От того, каким образом будут разрешены или не разрешены существующие или потенциальные конфликты на Южном Кавказе, зависит соотношение сил более глобальных игроков. Поэтому регион так важен", - сказал Корейба.

Он добавил, что Южный Кавказ - это одна из тех точек современного мира, где идет большая игра за влияние.  По его словам, несмотря на тот факт, что страны Южного Кавказа по тем или иным причинам имеют ограниченное влияние на международные отношения, их ориентация в сторону того или иного глобального игрока сказывается на отношениях, а также на балансе сил в регионе.

"На практике это определяется тем, что как между странами, так и внутри этих стран идет конкуренция. Каждая держава - США, Россия, Европа, Турция, Иран, старается обладать внутри стран каким-то влиянием и потенциалом реализации собственных интересов. Естественно, чем ближе географически и стратегически находится страна к региону, тем более интенсивное стремление к увеличению собственного влияния", - подчеркнул он.

"Этот регион критически важен для России, так как она граничит с двумя странами этого региона (Азербайджан и Грузия - ред.) и имеет важные стратегические интересы со страной, с которой она не граничит (Армения). И в случае с Россией это обусловлено не только ее внешней политикой, но и внутренней. Так как обстановка на Южном Кавказе непосредственно влияет на регион Северного Кавказа", - сказал  Корейба.

Эксперт считает, что с точки зрения России абсолютный приоритет для нее - это не допустить расширения других сил на Южном Кавказе. "В данном случае перед Россией стоит также вопрос не только экономического содержания, но и идеологического, а именно радикального ислама. Хотя радикальный ислам - это не государство и не организация, но он сильно влияет на внутреннюю обстановку. План максимум - это, конечно, вернуть страны Южного Кавказа в лоно собственного влияния, как это было во времена Российской bмперии или СССР. На данный момент политика России развивается между планом минимум и планом максимум", - заключил Корейба.
 

Мария Захарова представляет МИД России или Армении?
17 июля 13:35

Любовь к армянству и подмена государственных приоритетов

Вдова Орхана Джемаля: "Я терпилой быть не собираюсь"
17 июля 13:07

"Мне потом еще перед сыном отчитываться, кто и почему убил его отца..."

Президент:  вопросов много — и про мусор, и про доходы
20 июня 15:16

Владимир Путин вновь отвечает на вопросы россиян

Патриотическое сообщество России рассеяно, маргинализировано, умышленно подавлено
14 июня 13:16

Система – этот паразит внутри государства – играет в пользу оппонентов

Анатомия слухов
11 июня 10:40

Москва ведет переговоры с США по Ирану и Венесуэле, а внутри страны закручивание гаек приводит к неожиданным отставкам и зачисткам

Ведется разрушение России теми, кто выдает себя за носителей русской идеи
7 июня 11:13

Они более опасны, ибо перекрасились под своих

У нас три России. О чем они мечтают?
27 мая 20:00

Россия-3 озабочена проблемой социальной справедливости..

Создатель «Суперджета» Погосян работал на врагов России?
6 мая 12:32

"Отец" "летающего гроба" Михаил Погосян был и остается проводником и лоббистом американской компании Boeing

А если бы армянин стал во главе России, Симоньян бы это не смутило?
28 апреля 21:46

Маргарита Симоньян позволила себе расистские и исламофобские высказывания во вред целостности РФ

Зюганов: "Не может быть стабильности в стране, где 3% населения захватило все ресурсы"
19 апреля 13:03

Не может быть счастлива страна, в которой в массовом порядке нищает народ

Первая пятерка именитых детей контролирует бюджет
23 марта 16:18

"Новые дворяне" не просто контролируют активы, стоимость которых куда больше, чем "триллион" - они рулят целыми отраслями

Дети и капиталы на Западе - не проблема, считает глава МИД РФ
7 февраля 17:30

Дочь Лаврова жила и обучалась за границей. Вернулась, чтобы зарабатывать значительные деньги