Россия

В карабахском урегулировании Путин уже победил...

GRANDATOR // Процессы на Южном Кавказе влияют не только на страны и народы, проживающие в этом регионе, но также на интересы других государств, в том числе глобальных игроков, считает известный польский политолог Якуб Корейба.

"Южный Кавказ - специфический регион не только на карте современного мира, но и всей политической истории человечества.

Южный Кавказ расположен таким образом, что стал перекрестком разных политических, стратегических, экономических, культурных и прочих интересов нескольких важных субъектов международных отношений", - отметил политолог.

По словам эксперта, за господство в регионе Южного Кавказа конкурируют Турция, Иран, Россия, Европа и США. В карабахском урегулировании Путин уже победил

"В данном случае Россия на сегодняшний день - это и региональный, и глобальный игрок. Все более интересным становится влияние на регион Китая. Так что, фактически сегодня Южный Кавказ - это миниатюра конфликта интересов в региональном масштабе. От того, каким образом будут разрешены или не разрешены существующие или потенциальные конфликты на Южном Кавказе, зависит соотношение сил более глобальных игроков. Поэтому регион так важен", - сказал Корейба.

Он добавил, что Южный Кавказ - это одна из тех точек современного мира, где идет большая игра за влияние.  По его словам, несмотря на тот факт, что страны Южного Кавказа по тем или иным причинам имеют ограниченное влияние на международные отношения, их ориентация в сторону того или иного глобального игрока сказывается на отношениях, а также на балансе сил в регионе.

"На практике это определяется тем, что как между странами, так и внутри этих стран идет конкуренция. Каждая держава - США, Россия, Европа, Турция, Иран, старается обладать внутри стран каким-то влиянием и потенциалом реализации собственных интересов. Естественно, чем ближе географически и стратегически находится страна к региону, тем более интенсивное стремление к увеличению собственного влияния", - подчеркнул он.

"Этот регион критически важен для России, так как она граничит с двумя странами этого региона (Азербайджан и Грузия - ред.) и имеет важные стратегические интересы со страной, с которой она не граничит (Армения). И в случае с Россией это обусловлено не только ее внешней политикой, но и внутренней. Так как обстановка на Южном Кавказе непосредственно влияет на регион Северного Кавказа", - сказал  Корейба.

Эксперт считает, что с точки зрения России абсолютный приоритет для нее - это не допустить расширения других сил на Южном Кавказе. "В данном случае перед Россией стоит также вопрос не только экономического содержания, но и идеологического, а именно радикального ислама. Хотя радикальный ислам - это не государство и не организация, но он сильно влияет на внутреннюю обстановку. План максимум - это, конечно, вернуть страны Южного Кавказа в лоно собственного влияния, как это было во времена Российской bмперии или СССР. На данный момент политика России развивается между планом минимум и планом максимум", - заключил Корейба.
 

"Армянская сотня" России  - влиятельные и состоятельные
30 октября 14:03

Армяне радостно публикуют списки соотечественников, преуспевающих в России

Почему от Симоньян все ниточки ведут в США?
28 октября 12:13

И за ча что государство выдало такие авансы заурядному журналисту?

Лавров стал министром благодаря предателю Козыреву
26 октября 21:42

Экс-глава МИД РФ с 2012 года оказался на ПМЖ в США, где поселился в солнечном Майами

В экономике России стагнация, а состояние десяти богатейших семей увеличилось
1 сентября 15:59

Гуцериевы, Ротенберги, Шаймиевы, Линники, Саркисовы..

Кадры могут реализовать мечту, но могут и полностью разворовать страну
26 августа 10:14

Проханов сформулировал концепцию "Русской Мечты"

Армянский бумеранг для России
19 августа 11:42

Армяне вполне могут организовать на территории РФ «Кубанскую», «Донскую», "Ставропольскую" «республики»

20 лет у власти
11 августа 12:17

Кремль шаг за шагом заменил действительную политическую конкуренцию на ее имитацию

Кедми: пока не сменится элита, у России нет будущего
7 августа 19:57

Ни в Израиле, ни в США, ни в Европе не допустили бы, чтобы такие люди были у власти

Симоньян и Киселев - враги Кремля и России!
1 августа 14:56

"Она разжигает межнациональный конфликт, и никто ее за это не журит", – говорит российский блогер

Армянское лобби порабощает кубанских казаков
29 июля 23:34

"Казаки будут плакать, а армяне петь, чувствуя себя хозяевами на чужой земле"