Россия

В карабахском урегулировании Путин уже победил...

GRANDATOR // Процессы на Южном Кавказе влияют не только на страны и народы, проживающие в этом регионе, но также на интересы других государств, в том числе глобальных игроков, считает известный польский политолог Якуб Корейба.

"Южный Кавказ - специфический регион не только на карте современного мира, но и всей политической истории человечества.

Южный Кавказ расположен таким образом, что стал перекрестком разных политических, стратегических, экономических, культурных и прочих интересов нескольких важных субъектов международных отношений", - отметил политолог.

По словам эксперта, за господство в регионе Южного Кавказа конкурируют Турция, Иран, Россия, Европа и США. В карабахском урегулировании Путин уже победил

"В данном случае Россия на сегодняшний день - это и региональный, и глобальный игрок. Все более интересным становится влияние на регион Китая. Так что, фактически сегодня Южный Кавказ - это миниатюра конфликта интересов в региональном масштабе. От того, каким образом будут разрешены или не разрешены существующие или потенциальные конфликты на Южном Кавказе, зависит соотношение сил более глобальных игроков. Поэтому регион так важен", - сказал Корейба.

Он добавил, что Южный Кавказ - это одна из тех точек современного мира, где идет большая игра за влияние.  По его словам, несмотря на тот факт, что страны Южного Кавказа по тем или иным причинам имеют ограниченное влияние на международные отношения, их ориентация в сторону того или иного глобального игрока сказывается на отношениях, а также на балансе сил в регионе.

"На практике это определяется тем, что как между странами, так и внутри этих стран идет конкуренция. Каждая держава - США, Россия, Европа, Турция, Иран, старается обладать внутри стран каким-то влиянием и потенциалом реализации собственных интересов. Естественно, чем ближе географически и стратегически находится страна к региону, тем более интенсивное стремление к увеличению собственного влияния", - подчеркнул он.

"Этот регион критически важен для России, так как она граничит с двумя странами этого региона (Азербайджан и Грузия - ред.) и имеет важные стратегические интересы со страной, с которой она не граничит (Армения). И в случае с Россией это обусловлено не только ее внешней политикой, но и внутренней. Так как обстановка на Южном Кавказе непосредственно влияет на регион Северного Кавказа", - сказал  Корейба.

Эксперт считает, что с точки зрения России абсолютный приоритет для нее - это не допустить расширения других сил на Южном Кавказе. "В данном случае перед Россией стоит также вопрос не только экономического содержания, но и идеологического, а именно радикального ислама. Хотя радикальный ислам - это не государство и не организация, но он сильно влияет на внутреннюю обстановку. План максимум - это, конечно, вернуть страны Южного Кавказа в лоно собственного влияния, как это было во времена Российской bмперии или СССР. На данный момент политика России развивается между планом минимум и планом максимум", - заключил Корейба.
 

Еще один армянин возглавил IBS - гигантскую компанию IT в России
29 марта 11:07

Интенсивная арменизация охватывает преимущественно новые медиа, новые информационные сервисы России

Ольга Бузова: "Армения моя..."
18 марта 13:05

"Культ посредственности" - тоже армянский проект в России

Кто пытается стравить народы бывшего СССР?
17 марта 12:51

Кто хочет сгенерировать гнев русских и обратить его против дружественных народов?

"Российское" кино по армянскому сценарию
12 марта 16:35

Берите пример с Бузовой, иначе так и останетесь неприметными букашками

САТАНАвский "врет, как дышит"
2 марта 19:31

"Правдолюб" поспешил поддакнуть успешному и щедрому армянскому лобби России

Армяне объявили охоту на россиянку Елену Родину
2 марта 15:29

"Меня лично армяне очень достали ..” - это неосторожное признание будет ей дорого стоить

С таким успехом в России могут появиться "армянские автономные округа"?
25 февраля 16:11

Худавердяновский Yandex охватила армянская информационная пандемия

Россия станет унитарным государством, Путин останется у власти
25 февраля 13:45

Как мы будем жить после 2024 года?