Политика

России в эту войну вмешиваться не надо

Исраэль Шамир

Армения и Азербайджан - независимые суверенные державы. Они гордятся своей независимостью. Пусть сейчас разбираются между собой, как положено независимым державам. Двое дерутся - третий не лезь. Нет никаких оснований для России встревать в эту драку. Когда Россия влезла в эту разборку в прошлый раз, в 1990 году, для нее это окончилось гибелью СССР, к чему приложили руки Люся Боннер (Елена Алиханян-Боннер, армянская националистка, супруга несчастного академика Сахарова - авт) и прочий комитет Карабах. Второй раз на те же грабли Чингачгук не наступает. А Россия?

По сути конфликта. Армения захватила азербайджанские земли и вызвала огромный вал беженцев. С тех пор Армения сидит и не уходит из незаконно оккупированных земель (даже не считая Карабаха), несмотря на обязательные к исполнению резолюции Совбеза ООН. Разговоры о мире давно зашли в тупик. Ереван попросту плюет на решения ООН.

В подобной ситуации были Египет и Сирия в их противостоянии Израилю до 1973 года. Как Армения сегодня, Израиль борзел и не собирался двигаться. Только после мощного удара египетской и сирийской армий лед тронулся, и после войны был заключен мир, Израиль покинул Синай. Без удара - никуда бы не двинулся. По одной из версий, инициатором войны 73-го года был Киссинджер, который отчаялся уломать Голду Меир примириться с соседями. Он дал отмашку Садату, и тот пресек Суэц. По следующей отмашке Киссинджера войска Садата остановились на перевалах Синая, хотя дорога на Тель-Авив была открыта. Война была нужна, чтобы запустить в ход мирные переговоры. После двух тысяч жертв и сотен сгоревших танков правительство Голды пало, и следующее правительство заключило мир и отдало Синай.

Видимо, Баку понимает, что только удар заставит армян серьезно вести переговоры и освободить захваченные земли. Так можно понять вспыхнувший конфликт. Навряд ли Баку серьёзно пытается освободить оккупированные территории - в таком случае атака была бы сильнее, решительнее, глубже. Пока всё выглядит, как попытка возобновить мирные переговоры с тем, чтобы их быстро завершить компромиссом.

Эти выкладки никак не оправдывают нарушение нейтралитета.

России вмешиваться не надо - она, как кот Леопольд, должна призывать жить дружно, а сама не лезть. Россия не смогла убедить Армению пойти на компромисс - значит, не России удерживать Азербайджан.

Но нет ли тут морального императива? Нет. Обе стороны ведут себя ужасно и расчеловечивают друг друга. Вот что пишет армянский блогер об азербайджанцах:

Эта война - испытание для России. Может ли она справиться со своим мощным армянским лобби? Неизвестно. США не смогли справиться с еврейским лобби, что обошлось им в триллионы долларов, а народам БВ - в миллионы жертв. Картер и Буш-старший не смогли пройти на второй срок из-за своих усилий обуздать лобби. Посмотрим, удастся ли России. Армянское лобби сосредоточено в СМИ, как и еврейское в США. Многие блогеры и политики поменьше уже зовут русских защитить братьев. Думаю, что это связано с чисто внутренними соображениями - армяне полезнее для блогеров, чем азербайджанцы. Но Азербайджан гораздо важнее для России.

К посредничеству в этом конфликте хорошо привлечь Иран - бывшего сюзерена Баку и Еревана, и верного союзника России. (Тегеран сейчас предоставил России три порта в Персидском Заливе, что в разы важнее любой базы в Закавказье.) Вместе Москва, Анкара и Тегеран смогут помочь Баку и Еревану договориться. А если не договорятся - пусть подерутся, драка помогает сторонам понять реальное соотношение сил. На БВ это помогло, глядишь - поможет и в Закавказье.

zavtra.ru

Армянское лобби продолжает толкать Россию к войне, игнорируя позицию Путина
26 октября 12:58

Это грозит серьезными рисками национальной безопасности РФ

"Пятая колонна" внутри России солидарна с прозападным руководством Армении
22 октября 16:43

И те, и другие не оставлют попыток втянуть Россию в большую войну

Писатель Веллер от большой любви к армянам назвал русских "шакалами" и "вшами"
16 октября 21:11

Он оскорбляет свою Родину и президента, чтобы заслужить армянскую благодарность

Почему тощая Армения выдвинулась в стратегические союзники США?
14 сентября 12:28

Ближневосточные авантюры Еревана

В МИД России создана сеть дипломатов, подрывающих отношения Москвы с ее союзниками
7 сентября 15:16

Армянская диаспора России выступила с негласным поручением...

Симоньян "вежливо" призывает к насилию в Беларуси
14 августа 14:28

Статья 354 УК РФ за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

Армения - "прачечная" теневого капитала мировой и российской элиты
12 августа 15:35

Поэтому на каждый армянский пинок Россия отвечает реверансом

Армянское лобби требует захвата Тбилиси
10 августа 10:52

"Делать надо то, что нужно нам. Всегда!", - кричит Симоньян, упрекая Москву в "нерешительности"

Армянское лобби травит замглавы МИД Украины
7 августа 23:13

И в Киеве нашлись помощники

Чего добивается вечно плюющаяся Симоньян?
4 августа 11:51

Тема плевков - отличительная черта публицистики главреда ведущих российских государственных СМИ

"Иксперд" Михаил Делягин оказался в центре "скандала"
22 июля 14:12

"Сенсация" по армянскому сценарию

"Прозрение" или временное отступление Маргариты Симоньян
19 июля 12:58

Крокодиловы слезы армянского главреда российских СМИ