Политика

Армянская сага МИД России, продолжение...

Gradator ранее уже сообщал, что на днях президент России Владимир Путин по представлению главы МИД Сергея Лаврова подписал указ о назначении заместителя главы Латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел России Сергея Мелик-Багдасарова послом в Венесуэле.

Он сменил на этом посту посла РФ Владимира Заемского.

Согласно информации, "Мелик-Багдасаров займется укреплением политических и экономических связей Москвы с Каракасом".

Назначение Мелик-Багдасарова - очередной налядный пример того, как кумовство и лоббирование чуждых России  интересов становится все более приоритетным подходом нынешнего главы МИД Сергея Викторовича Лаврова в подборе кадров, некогда поменявшего армянскую фамилию Калантаров на более созвучную русскую, передает smi6.ru.

Мелик-Багдасаров стал одним из многих кадров армянского происхождения в системе МИД РФ, получивших высокие назначения. Впрочем, тесные связи Лаврова с многочисленным армянским лобби по всему миру уже имеют ряд серьезных подтверждений и предметом озабоченности патриотично  мыслящих дипломатов.

Источники рассказывают,  что Лаврова объединяли чуть ли не родственные связи с бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном.

По крайней мере, для участия российского бизнеса в Армении был отстроен контакт через этот канал, приносящий Армении немалые деньги.

В этом  процессе  так же был задействован глава холдинга "Ташир" Самвел Карапетян и его родственник, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который неделю назад был отправлен в отставку. В этой команде активно были задействованы нынешние главы Рязанской области Николай Любимов и Самарской области Дмитрий Азаров.

Процесс "арменизация" системы МИД под руководством Лаврова происходит постоянно и последовательно. Департаменты министерства и различных ведомств перенасыщены выходцами из Армении.

Однако наиболее устойчивый  тренд последних лет - это назначение дипломатов армянской национальности на высокие посты в МИД РФ. При чем, всегда в ключевых странах. Венесуэла является не только дружественной страной, но и союзником России во многих жизненноважных международных вопросах.

В том же Иране послом уже на протяжении многих лет является Леван Семёнович Джагарян - кадровый дипломат, выпускник МГИМО. Однако его профессиональная деятельность "на службе интересам России" порождает очень много вопросов, на которые по обыкновению никогда нет ответов.

Примечательна последняя история в феврале этого года, которая свидетельствует о загнивании, в первую очередь, менталитета российских чиновников-международников. На эту историю обратил внимание телеграм канал "Зыбарь".

Недавно в Тегеране президент Ирана Хасан Рухани вручал Всемирную премию "Книга года" Исламской Республики Иран. Одним из победителей премии стал Денис Волков, руководитель Центра по изучению Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии (CSMECCA) при Высшей школе экономики.

Он удостоился премии за книгу "Russia's Turn to Persia: Orientalism in Diplomacy and Intelligence" об участии в ирановедческих научных изысканиях советских и российских дипломатов и военных разведчиков - по сути, книги, чьё значение для отечественной иранистики и востоковедения трудно переоценить. Награда по меркам Ирана очень значимая.

На церемонии присутствовали послы всех стран, чьи представители были удостоены этой премии. Кроме одного - догадаться о ком идет речь, не трудно. Джагарян просто проигнорировал это мероприятие, мало того, запретил своим сотрудникам посетить церемонию награждения.

А причиной тому послужило то, что Денис Волков, во время учебы в Манчестерском университете гл-то что-то не так сказал. Однако ученый, никогда при этом, не переходил грань здоровой критики. По сути, Джагарян использует служебное положение в личных целях, нарушая дипломатический протокол и вмешиваясь в личную жизнь сотрудников посольства.

Впрочем, Джагаряну не привыкать. Источники вспоминают еще одну нелицеприятную историю, связанную Джагаряном, которая, впрочем, чуть не нанесла непоправимый урон региональной политике России, и как результат могла бы изрядно подпортить  отношения РФ с соседями.

Так, все еще свежи воспоминания о том, как несколько лет назад российский посол в Иране Джагарян попытался сорвать геостратегический проект России. Речь идет о проекте международного транспортного корридора "Север-Юг", который призван обеспечить транспортно-коммуникационную связь России и Балтии с Индией  через Азербайджан и Иран.

Упоминание Азербайджана вероятно изрядно обеспокоило Джагаряня,  и посол РФ, ощутив себя истинным армянином, безапелляционно разбрасывался словами на встречах с представителями иностранных дипмиссий, информируя всех и каждого об абсолютной незаинтересованности России в реализации проекта "Север-Юг". Вместо этого он убеждал аудиторию в приоритете давно забытой и благополучно отпетой железнодорожной артерии  из Ирана в Армению.

Наплевательское  отношение Джагаряна проявило себя еще в одной ситуации, связанной с недавним жёстким задержанием и арестом в Иране российской журналистки Юлии Юзик.

Десять дней Юлия Юзик провела в одиночной камере иранской тюрьмы и была уверена, что не выйдет на свободу никогда. Агенты Корпуса стражей Исламской революции провели целую спецоперацию в отеле по ее захвату. Девушку обвинили в сотрудничестве с израильской разведкой и допрашивали, применяя изощренные методы психологического воздействия.

Но самым драматичным для российского МИДа развитием ситуации было затягивание процесса ее освобождения. При попустительстве Джагаряна дело так затянулось, что в защиту русской пленницы встали правозащитники западных стран.

Вполне вероятно, что сценарий этой дипломатической драмы был заранее написан в мозговых центрах, жаждущих нарушить баланс связей между Москвой и Тегераном. Но это уже не важно, потому что если ситуация действительно выглядит именно так, то сценаристы переиграли и иранцев, и МИД РФ. Первых - потому что те клюнули на наживку и заглотили ее, проигнорировав угрозы партнёрству с Москвой, а вторых потому, что на Смоленской площади оказались не готовы к адекватной реакции на такие вызовы со стороны союзников по сирийскому фронту. Впрочем, у Лаврова иные заботы, которые сходятся к тому, чтобы рассадить армян на стратегические позиции в МИД РФ.

Достаточно посмотреть на несколько постов в системе МИД, чтобы понять, куда тянет наше внешне-политическое ведомство господин Калантаров.

За несколько дней до назначения Мелик-Багдасарова в Венесуэлу

еще один дипломат Юрий Беджанян был назначен послом России в Коста-Рике.

Помимо прочего, послом РФ в Бразилии является еще один представитель армянской национальности Сергей Погосович Акопов.

Складывается впечатление, что Лавров превратил МИД России в инструмент армянского влияния в Южной Америке.

История с российским послом в Иране показала, что Лавровские  кадры сеют хаос в отношениях России с дружественными странами. Такая кадровая политика сулит большие потрясения для внешней политики России в ближайшие годы.

Аббас Джума: "А за тобою Арарат...", или Симоньян с Пашиняном?
5 марта 13:12

Симоньян создает в России и за ее пределами информационных "воинов армянства"

Happy Birthday от Пашиняна Мишустину
3 марта 15:10

Премьерский тандем крепчает на этнической основе

Армянские СМИ напали на Gradator.ru
24 февраля 13:39

Болото зашевелилось

Оказывается, "Ереван зажил лучше Москвы"
19 февраля 16:59

Пашинян наконец нашел единственного человека на планете, который ему поверил

США выделили деньги Армении на "защиту от нападок и атак в интернете" со стороны России
17 февраля 10:06

Хотя это России пора выделить деньги на защиту от армянского проникновения, в том числе в интернете

Армяне хотят активировать операцию "Немезис" по уничтожению Кадырова?
11 февраля 10:15

Армению вновь захлестнули антироссийские настроения

В России всюду назначают армян, а из Армении выживают все русское
17 января 16:34

Команда Пашиняна приступила к разработке закона об исключении российских каналов из армянского эфира

Газета армян России "Еркрамас" подпадает под статью УК РФ
14 января 13:37

Издание содержит призывы к акту насилия и агрессии

Кто устроил эту провокацию на пресс-конференции Путина?
19 декабря 2019 20:32

"Путин - президент армян"