Политика

Оказывается, "Ереван зажил лучше Москвы"

Интересно, где это журналист Виктор Сокирко узрел "армянское экономическое чудо" в нищей Армении?

Сюжет больше подходит для армянского Комеди клаб, но об этом пишет автор статьи "Армянское чудо: Ереван зажил лучше Москвы, как только Пашинян запретил воровать". 

Статью публикует издание svpressa.ru, претендующее на "независмое СМИ", а попахивающее в данном случае армянскими деньгами...

"И это не сказки армянского радио, а реальный прорыв в экономике, о котором нам и не снилось", - пытается убедить читателя "беспристрастный" Виктор Сокирко, размещая к статье "умытые" и "причессаные виды"  современного "армянского чуда".

Правда, автор вынужден признать, что "Армения - страна не особо богатая, у нее нет ресурсов, и она во многом зависит от России".  Однако далее автор явно принимает желаемое за действительное, утверждая, что Армения - "очень дружелюбная по отношению к России" страна. Тем более "дружелюбие" Армении, особенно с приходом Пашиняна, проявляется как-то странно - все русское в Армении исчезает - язык, театр, телеканалы, кадры, скоро и военную базу попросить могут.

И такая вызывающая политика наблюдается при том, что в России армян проживает больше, чем в самой Армении, и армяне в России живут лучше, чем у себя на родине.

Но автора это не удивляет.

"В общем, Армения - маленькая, но гордая республика", - помпезно заключает автор, не поясняя, в чем кроется секрет "армянской гордости" - то ли в "гордом" остаивании своего права на чужие территории, то ли в гордости перед русскими, которых армяне все чаще называют "оккупантами", не смотря на то, что всем существованием своей государственности обязаны русским.

Похоже, что Виктор Сокирко слишком увлекся чтением пашиняновских фантастических рассказов, которым не верят даже сами армяне. Но Сокирко почему-то поверил.

"В последние год-полтора все заговорили об "армянском экономическом чуде", - пишет автор, не поясняя при этом, кто это "все"? Кроме него, конечно...

Но Сокирко настойчив в своем заблуждении: "Среди стран Евразийского союза, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия, именно Ереван показал небывалый рост ВВП страны - по итогам первых девяти месяцев 2019 года рост экономики Армении составил 7,5 процента к аналогичному периоду прошлого года (в целом за год прогноз, обозначенный министром экономики Тиграном Хачатряном, составил 7,9 процента). И это не только самый высокий показатель среди евразийских партнеров, но и таких стран, как Грузия, Турция, Болгария, Румыния, Молдавия и Украина. При этом экономика России в 2019 году выросла лишь на 1,3 процента, у Белоруссии - только на 1,2 процента". 

Откуда пашиняновский министр нарисовал такие цифры - вопрос конечно интересный...Но если армянские мифотворцы так искусны в истории, почему бы им не переложить свой опыт и в сферу экономики?

То есть, сегодня усилиями армянских фантазеров и их российских единомышленников "Армения впереди планеты всей", и Пашинян наконец нашел единственного человека на этой планете, который ему поверил, и даже цитирует его бредовые показатели, всеми опровергнутые.

Чтобы как-то подкрепить свои странные выводы об "армянском чуде", Сокирко Виктор вводит "мощный антикоррупционный аргумент", ссылаясь на российского экономиста, профессора Никиту Кричевского, который "в подобном эффекте видит в первую очередь антикоррупционную составляющую в Армении и политику премьер-министра страны Никола Пашиняна".

Только называя количество якобы антикоррупционных дел, открытых Пашиняном, автор лукавит, не упоминая общеизвестные факты о преследовании в Армении политических оппонентов Пашиняна, включая двух более менее пророссийских экс-президентов. Те, хоть и натворили дел, но главная их опасность для Пашиняна - не коррупция, а поползновения на власть, с которой Пашинян расставаться не хочет, тем более, что еще не выполнил поставленные перед ним задачи кураторами из канцелярии Сороса. 

Сокирко долго и настойчиво перечисляют "внушительные" цифры, которые должны бы свидетельствовать об "армянском чуде". Но сомнения вызывают не только цифры, но и суровая реальность - "экономическое чудо" в Армении, население которой скоро уже почти полностью переселится в Россию, поближе к Сочи, или еще куда-нибудь, как-то не просматривается. Правда, золотовалютные резервы Армения все же поднакопила за счет эксплуатации ресурсов с оккупированных азербайджанских территорий.

"Армения стремится к переменам, это факт очевидный, в том числе за счет борьбы с коррупцией, создание понятных правил игры для бизнеса, прозрачной банковской системы, что, естественно, делает ее более привлекательной для инвесторов. И это основной козырь в политике Никола Пашиняна, ведь особых успехов в росте промышленности, в торговле, строительстве, развитии энергокомплекса страны за последний год не произошло", - пишет автор, сам себе во всем противореча.

Хотя он в чем-то прав: Армения действительно стремится к переменам, прежде всего, в смене геополитического куратора, указывая России на дверь, и выдворению российских инвесторов, в надежде уступить их место своим западным партнерам.

"Жить в Армении стало действительно лучше", - далее разглагольствует автор, не пытаясь при этом пояснить, почему тогда так растет количество переполненных рейсов из Еревана в Москву, Сочи, Армавир и тд. 

Может, каких-то социальных льгот Пашинян реально и прибавил, чтобы хоть как-то уверить армян в грядущем "экономическом чуде" и пользе "армянской революции". Но, наверное, не настолько, чтобы утверждать, что "Россия на фоне роста ВВП Армении явно проигрывает".

Хотя в  завершение своей удивительной статьи Сокирко наконец сказал правду, что "без России "экономическое чудо" Армении может оказаться пустым звуком". 

Аббас Джума: "А за тобою Арарат...", или Симоньян с Пашиняном?
5 марта 13:12

Симоньян создает в России и за ее пределами информационных "воинов армянства"

Happy Birthday от Пашиняна Мишустину
3 марта 15:10

Премьерский тандем крепчает на этнической основе

Армянские СМИ напали на Gradator.ru
24 февраля 13:39

Болото зашевелилось

Армянская сага МИД России, продолжение...
21 февраля 10:43

Лавров превратил российский МИД в инструмент армянского влияния в Южной Америке, и не только там

США выделили деньги Армении на "защиту от нападок и атак в интернете" со стороны России
17 февраля 10:06

Хотя это России пора выделить деньги на защиту от армянского проникновения, в том числе в интернете

Армяне хотят активировать операцию "Немезис" по уничтожению Кадырова?
11 февраля 10:15

Армению вновь захлестнули антироссийские настроения

В России всюду назначают армян, а из Армении выживают все русское
17 января 16:34

Команда Пашиняна приступила к разработке закона об исключении российских каналов из армянского эфира

Газета армян России "Еркрамас" подпадает под статью УК РФ
14 января 13:37

Издание содержит призывы к акту насилия и агрессии

Кто устроил эту провокацию на пресс-конференции Путина?
19 декабря 2019 20:32

"Путин - президент армян"