Политика

Абхазия становится армянской

В Абхазии в последнее время наблюдается новая межнациональная напряженность. И дело уже не в грузинах, которые все еще проживают на юге-востоке республики. Эксперты утверждают: противоречия начались между титульным населением и армянским, пишет eg.ru.

Несмотря на то, что число последних постоянно растет за счет более высокой рождаемости и миграции, во власти они представлены слабо, что рождает у них недовольство. К чему это может привести в будущем?

Армянский след прослеживается в Абхазии еще со времен Византии. Но массово они переселяли в тогда эту часть Российской империи в начале XX века, когда османские власти якобы организовали армянский геноцид. Расселяться прибывшие стали на полупустынных землях. Ведь после присоединения этой территории к России - произошло несколько миграций в Османскую империю. Массовый выезд привел к образованию заброшенных районов.

Армянские мигранты быстро вписались в местное многонациональное сообщество, конфликтов на национальной почве с местным населением сначала не было, каждый из народов занимал свою нишу в социально-экономической сфере региона. 

После отъезда из-за боевых действий большинства грузин, русских и греков - армяне стали преобладать в трех из семи районах. Это Гагрский, Сухумский и Гулрипшский. Говорят, власти специально пытаются уменьшить их число в официальных итогах переписей, и преувеличить количество титульного народа. Например, в Гагрском районе написали, что с 2003 по 2011 годы число абхазов увеличилось на 50 процентов, хотя это невозможно трудно объяснить логически. Рождаемость у них находится на весьма низком уровне, а массового переселения не было. Существует полемика и по поводу реальной численности всей республики. Многие эксперты уверяют, что она сильно завышена.

Проблем доставляет и тот факт, что абхазские старейшины и официальные лица постоянно поднимают вопрос будущего "Страны души" как исключительно абхазской территории. Чтобы увеличить процент абхазов в республике - пытаются привлечь репатриантов из Турции.

Несколько лет назад на суд общественности поднял вопрос армяно-абхазских отношений ветеран войны Джамал Барциц. Он подверг сомнению достижения и участие армянской общины в грузино-абхазской войне, а также предупредил власти и армян по поводу увеличения жителей армянской национальности в республике. По его мнению, это может иметь последствия для стратегической безопасности страны в будущем (как это произошло ранее в азербайджанском Карабахе).

Это заявление вызвало ужасный скандал в республике. Официальные власти поспешили извиниться за слова ветерана. Армяне всегда организованно нападают на тех, кто посмеет затронуть их интересы.

Хотя в его словах есть истина: при существующей рождаемости у сельского армянского населения и убыли у абхазского, они в скором времени станут доминирующем этносом в республике, точнее, уже практически и стали. Если так продолжится, со временем чиновники будут делать все, чтобы выдавить их в Россию или Армению.

PS: А в России и так полно армян, особенно на юге страны. Сочи и вовсе уже считают второй столицей Армении, после Еревана. Функционирует прямой рейс Ереван-Адлер. Весь бизнес, городское управление также контролируются армянами...

В России всюду назначают армян, а из Армении выживают все русское
17 января 16:34

Команда Пашиняна приступила к разработке закона об исключении российских каналов из армянского эфира

Газета армян России "Еркрамас" подпадает под статью УК РФ
14 января 13:37

Издание содержит призывы к акту насилия и агрессии

Кто устроил эту провокацию на пресс-конференции Путина?
19 декабря 2019 20:32

"Путин - президент армян"

Большая пресс-конференция Путина - главное
19 декабря 2019 20:29

За 4 часа 18 минут российский лидер ответил на 57 вопросов

Армяне участвовали в развале СССР
13 декабря 2019 15:13

Бабурин: "Для этих целей и нагнетался конфликт в Нагорном Карабахе"

Газета армян России призывает к борьбе с турками
12 декабря 2019 18:14

Почему не реагирует Роскомнадзор?

Путин не может найти себе преемника?
5 декабря 2019 13:35

В кругах власти малый радиус доверия

Лавров опять подставил Путина и доказал, что готов «быть армянином вопреки всему»
20 ноября 2019 11:29

Глава МИД РФ во время своего визита в Ереван совершил три антипутинских демарша

Михайлов: У армян были планы о возможности сепарации Сочи и Армавира
17 ноября 2019 14:08

Армянские активисты начинают акции протеста в Армении и России в поддержку пособника нацистов Гарегина Нжде

Как в Ереване встречают депутатов ГД: "Армения — не место для утилизации тоталитарного мусора"
4 ноября 2019 12:02

Как обычно - протестами и оскорблениями, это стало нормой в современной Армении