Политика

Пашинян пытается притупить бдительность российского руководства

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в Армению и встретился со своим армянским коллегой Николом Пашиняном. Встреча накануне заседания Евразийского межправительственного совета прошла в особняке Пашиняна в неформальной обстановке - что называется, "без галстука".

В Сети размещено видео, на котором ведут беседу Дмитрий Медведев и Никол Пашинян, причем российский премьер разговаривает непринужденно, у него, кажется, приподнятое настроение, а вот премьер Армении расположился на краю кресла, на своего собеседника он практически не смотрит, иногда слегка улыбается в своей характерной манере, а в другой момент его лицо становится серьезным.

Портал "Москва-Баку" обратился к кандидату психологических наук Александру Невееву, чтобы узнать, о чем говорит "язык тела" Пашиняна, как себя ведет премьер-министр Армении в ходе диалога с российским премьером.

"Пашинян - человек, умело демонстрирующий эмоции, которые ему необходимо, чтобы видел его собеседник, - говорит эксперт. - Премьер Армении далеко не простой человек. Посмотрите, он был журналистом, который публиковал разоблачительные репортажи, вплоть до того, что на него совершали покушения. Он стал лидером цветной революции. К тому же, он человек восточный. А Восток - дело тонкое. Все это показатель того, что его психологический портрет является многоуровневым, сложным.

В беседе с Медведевым нельзя сказать, что он не контролирует свои эмоции, свое поведение. Он выглядит неуверенно, но на самом деле его бэкграунд говорит об обратном. Он ведь сумел прийти к власти. Поэтому говорить, что он неуверенный, потому что неуверенно сидит, нельзя. Это может быть его хитростью.

Я думаю, что Пашинян пытается притупить бдительность российского руководства и сделать так, чтобы в России считали, что он достаточно дружественный по отношению к РФ политик.

Но судить о том, насколько это искренне, практически невозможно. Ситуация, в которой сегодня находится Армения, сложная. Ее границы, как известно, закрыты с Азербайджаном и Турцией. Понятно, что позиции России в регионе очень сильны, поэтому, я думаю, он волей-неволей будет вынужден с Москвой считаться и ориентироваться в какой-то мере на мнение, взгляд руководства России. Пашинян пытается показать это российскому премьеру. Это так заметно на видео. Но насколько он действительно искренен в этих намерениях - вопрос, это может быть просто хитрый маневр, чтобы укрепить с Россией отношения. А может быть это действительно искреннее поведение Пашиняна и он понял, что без России он не сможет долго продержаться у власти.

В любом случае - лицо Пашиняна - это маска. Премьер Армении - человек, который стремится к власти. Это один из главных его мотивов. И самое главное - это человек, которого нельзя до конца считать принципиальным - смотрите, до вступления в должность премьер-министра он говорил об отношениях с Россией одно, после - совершенно иное. Видно, что он сначала думает, а потом уже делает. То, что называется человек продуманный.

Мы должна ориентироваться не на ту маску, которую носит Пашинян, а на реальные его поступки. Например, он говорит, что ценит членство в Евразийском союзе и хотел бы, чтобы членство стало более активным и более реальным. Но говорить можно о чем угодно, давайте посмотрим в итоге на то, что человек будет предпринимать.

Что касается того, как на него реагируют Медведев и Путин, то они, если посмотреть на видео, реагируют вполне хорошо. С другой стороны, той особой теплоты, с которой общаются Путин и Медведев, например, с Назарбаевым или Лукашенко или другими политиками, которые являются безусловными нашими союзниками, такой теплоты не было. Я думаю, если проанализировать те встречи, которые были между российскими лидерами и Пашиняном, ту риторику, которая исходила от Москвы, Путин и Медведев дают Пашиняну некий карт-бланш, они готовы поверить в его дружественную риторику, но палец в рот они ему класть не будут.

Посмотрите на видео первой встречи Путина с Пашиняном в Кремле. Путин ему показывает, что мы вас слушаем, внимательно относимся к вашим словам, мы вам доверяем, но все равно будем пристально смотреть и наше критическое восприятие - вам не удастся его притупить. Путин явно показывает, что мы будем к вам относиться критически, мы будем анализировать то, что вы делаете. Путин - человек с очень богатым жизненным опытом, человек, работавший в спецслужбах. И он, безусловно, доминирует над Пашиняном. Политический опыт, опыт человека, управляющего огромной страной, опыт Путина как психолога просто не сравним в опытом Пашиняна. К тому же известно, что тот, кто пытается что-то диктовать Путину, оказывается на периферии политики.

Мы периодически слышим, как Пашинян критикует - работу ОДКБ, ЕАЭС. На мой взгляд, это далеко не спонтанные заявления, как некоторые думают. Такое продуманное поведение Пашиняна означает ровно следующее: если я критикую, я равен тому, кого я критикую. Если я критикую какие-то международные договоренности, политику России, то этим я пытаюсь поставить себя на один уровень. Но Пашинян не сможет переломить Путина. Если он будет себя вести дерзко, то взаимодействовать с Россией у него не получится".

Армянская сага МИД России, продолжение...
21 февраля 10:43

Лавров превратил российский МИД в инструмент армянского влияния в Южной Америке, и не только там

Оказывается, "Ереван зажил лучше Москвы"
19 февраля 16:59

Пашинян наконец нашел единственного человека на планете, который ему поверил

США выделили деньи Армении на "защиту от нападок и атак в интернете" со стороны России
17 февраля 10:06

Хотя это России пора выделить деньги на защиту от армянского проникновения, в том числе в интернете

Армяне хотят активировать операцию "Немезис" по уничтожению Кадырова?
11 февраля 10:15

Армению вновь захлестнули антироссийские настроения

В России всюду назначают армян, а из Армении выживают все русское
17 января 16:34

Команда Пашиняна приступила к разработке закона об исключении российских каналов из армянского эфира

Газета армян России "Еркрамас" подпадает под статью УК РФ
14 января 13:37

Издание содержит призывы к акту насилия и агрессии

Кто устроил эту провокацию на пресс-конференции Путина?
19 декабря 2019 20:32

"Путин - президент армян"

Большая пресс-конференция Путина - главное
19 декабря 2019 20:29

За 4 часа 18 минут российский лидер ответил на 57 вопросов

Армяне участвовали в развале СССР
13 декабря 2019 15:13

Бабурин: "Для этих целей и нагнетался конфликт в Нагорном Карабахе"