Политика

Приказы и капризы Раисы Горбачевой выполнялись беспрекословно

В этом году исполняется 20 лет, как ушла из жизни Раиса Максимовна Горбачёва (урождённая Титаренко), пожалуй, наиболее яркая и харизматичная из всех жён советских и российских первых лиц

Раиса Горбачёва произвела настоящую революцию в СССР, когда взяла и вышла из "сумрака". До неё первые лица не то чтобы прятали своих женщин - просто в Союзе как-то не принято было выставлять их напоказ. Простые люди обычно даже не догадывались, как выглядят "вторые половины" руководителей страны. А Раиса Максимовна не только повсюду сопровождала своего мужа, Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва, расточая приветливые улыбки и запросто отвечая на приветствия первых лиц различных стран. Она ещё и наряжалась так, что страна каждый раз замирала у экранов телевизоров в ужасе и восхищении.

Женщины потом судачили, что на эпатажные наряды первой леди тратятся миллионы казённых рублей. Жадно приникнув к голубым экранам, считали, сколько раз в день супруга генсека меняет костюмы. Прикидывали, сколько стоит каждая блузка. И завидовали. Ведь им такие наряды были недоступны, советские женщины в то время шили себе одежду сами, по выкройкам из журналов "Работница" и "Крестьянка".

Чем хуже становилась экономическая ситуация в стране, тем больше раздражались "крестьянки и работницы" при виде подтянутой, цветущей, ухоженной Раисы. В стране развал, всё в дефиците. А тут - идеально скроенные модные костюмчики по фигуре, элегантные пальто и шубы, изысканные вечерние платья, шляпки...

Люди решили, что её одевает Вячеслав Зайцев или даже сам Ив Сен-Лоран. В действительности же, супруга генсека посещала московский Дом моды ""Кузнецкий мост", где для неё работали первоклассные мастерицы.

О своеволии Раисы Горбачевой много рассказывали очевидцы - люди из охраны и прислуга. Например, начальник охраны, полковник Виктор Кузовлёв, вспоминает, как на важное совещание, назначенное на 11.00, Горбачёв явился после полудня. И рядом с ним важно шла его супруга, а затем без тени сомнений она уселась вместе с учёными, специалистами и руководством за стол. Оказалось, что опоздал генсек из-за жены - она долго собиралась. Первая леди быстро привыкла к тому, что все её приказы и капризы выполняются беспрекословно. Например, от неё буквально не было покоя начальнику 9-го управления (служба охраны) Юрию Плеханову: Раиса Максимовна привыкла звонить ему по много раз в день, требуя повышенного внимания, советуясь по каждому пустяку.

Плеханов настолько устал от такой требовательности, от положения игрушки в руках жены генсека, что просил отставки или перевода, а позднее примкнул к восставшим против Горбачёва членам ГКЧП.

Личный повар семьи Горбачёвых, Евгения Ермакова, рассказывала, как часто Раиса Максимовна доводила ее до слёз своими противоречивыми приказами. Например, заказывала обед к 14.00, но до последних минут повар не могла согласовать с ней меню - Горбачёва тянула с решением, и только мастерство поварихи позволяло ей с честью выходить из положения, но скольких нервов ей это стоило!

По требованию Раисы Максимовны в каждую страну, в каждый зарубежный город, куда она отправлялась с мужем, на самолётах доставляли автомобили отечественного производства - специально для неё, чтобы она могла ездить на них с личным шофёром. Это, конечно, было очень накладно для государства.

Раиса Максимовна понимала, что большая часть советского народа относится к ней не лучшим образом. Но уже далеко после отставки Горбачёва, в июле 1999 года, у неё был диагностирован лейкоз. Раиса Горбачёва, казавшаяся победительницей по жизни, первая из первых леди СССР, скончалась в сентябре 1999 года в одной из лучших немецких клиник.

nasedkin.livejournal.com
 

Странные смерти российских чиновников в США
23 марта 16:32

Новые элементы в доказательствах указывают на подозрительный характер нескольких смертей

Лесину сломали шею
17 марта 09:11

Почему смерть Лесина вызывает вопросы?

Армяне собираются мстить Ирине Родниной
10 марта 00:59

За посещение Баку армяне занимаются акциями, направленными на дискредитацию депутата Госдумы РФ

«Россия и Армения хотят немножко обидеться друг на друга»
7 марта 09:59

Затулин активирует механизмы "народной дипломатии" для спасения утопающих российско-армянских отношений

Империя семьи Жириновского: виллы, дачи, квартиры с 7 туалетами
2 марта 09:58

Вольфыч так часто других называл ворами, а сам-то...

Какой славы жаждет Тимошенко?
26 февраля 22:28

"Деньги и секс" ей уже не интересны

Армения дала подножку ОДКБ
22 февраля 11:19

В России это "проглотили"

Назарбаев отправил правительство в отставку, чтобы снизить недовольство
22 февраля 11:13

За последние полгода в Казахстане вырос протестный потенциал

Супруга Пашиняна является членом неформального британского клуба
19 февраля 14:43

И министр обороны Армении Давид Тоноян тоже

Еще один факт о лживости Russia Today
14 февраля 10:01

Симоньяновский ресурс опять подставил Путина

Sputnik опять прокололся
17 января 14:38

Опять наследила «фабрика троллей» под руководством Симоньян

Армянские СМИ: "Наше место в Европе, а не рядом с Путиным, Лукашенко и Назарбаевым"
17 января 11:55

Признание: отношения Армении с ЕАЭС носили имитационный характер