Политика

Назарбаев отправил правительство в отставку, чтобы снизить недовольство

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости отставки правительства страны, которое не справилось с проведением структурных реформ экономики страны и решением задачи по повышению благосостояния населения.

"Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима (глава исполнительной власти в муниципальных образованиях. - РБК). Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет", - заявил Назарбаев.

​Президент подчеркнул, что правительству совместно с Нацбанком не удалось использовать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики, а имеющиеся в распоряжении кабмина средства тратятся не по назначению. В результате рост ВВП по-прежнему достигается за счет сырьевых ресурсов, а позитивных изменений нет. Назарбаев также упрекнул министров неумении работать с населением, выслушивать людей и разъяснять им проводимую политику.

"В этих условиях я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку", - заявил президент.

Вскоре после этого на официальном сайте президента Казахстана был опубликован указ об отставке правительства. В соответствии с документом всем министрам предписано продолжать исполнение своих обязанностей вплоть до утверждения нового состава правительства, врио главы кабмина назначен Аскар Мамин, ранее занимавший пост первого вице-премьера.

Согласно конституции Казахстана (ч. 7 ст. 70), президент страны имеет право в любой момент принять решение о прекращении полномочий правительства.

Назарбаев отметил, что новое правительство должно будет выработать "действенные шаги", чтобы повысить уровень жизни и стимулировать экономику, а сам он намерен предложить мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни. На реализацию этих мер президент пообещал выделить "немалые средства" из бюджета и Национального фонда.

В прошедшем году рост ВВП Казахстана составил 4,1%. На совещании в конце января этого года Назарбаев призвал правительство и Центробанк страны добиться в нынешнем году показателя 5% роста ВВП.

Отставка правительства связана с желанием президента снизить уровень общественного недовольства, сказал РБК казахстанский эксперт, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев. "За последние полгода в Казахстане вырос протестный потенциал. Рост связан с несколькими инцидентами, в том числе убийством фигуриста Дениса Тена, после которого в феврале этого года последовала отставка министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, и пожаром в начале февраля в Астане, в котором погибли пятеро детей. Эти события вызвали мощный негативный резонанс в обществе, и президент ответил по классической схеме: обвинив правительство в невыполнении установок, отправил кабинет министров в отставку", - сказал РБК эксперт.

 РБК:
 

Почему глава МИА "Россия (Армения) сегодня" оскорбляет Украину?
6 августа 10:55

Этот "рупор Кремля" спокойно можно переименовать в «Армянские интересы сегодня»

Формула нестабильности: теперь «каждый сам за себя»
4 августа 00:25

Американский профессор анализирует ситуацию с демонстрациями в Москве

Саакашвили: "Эпатаж и истеричность лишь повредят нашему делу"
8 июля 09:38

Экс-президент Грузии прокомментировал ругань телеведущего Георгия Габуния в адрес В.Путина

Спецслужбы Армении столкнули Россию и Грузию
27 июня 11:15

Антироссийские беспорядки в Тбилиси спровоцировали армянские спецслужбы

Скрывать бесполезно: «дальнейшая судьба Армении связана с Америкой»
26 июня 10:18

Но для многократно преданной Ереваном Москвы армяне долго еще будут оставаться желанными гостями

Новый российский тренд: хочешь быть успешным - люби армян
28 мая 20:45

Почему столь влиятельные персоны российского политического, медийного пространства так прогибаются перед армянством?

Пашинян думает, что в Москве его игру не понимают и хлопают ушами
30 апреля 11:06

Новая стратегия Никола: Как "поставить Москву на колени"?

Ереван обвинил Путина в организации расстрела парламента
11 апреля 00:25

«Преступление 27 октября раскрыто. Заказчики известны", - нагло заявляют сторонники Пашиняна

"Союзник" России открыл в Ереване Площадь Европы
28 марта 11:22

А в это время из Армении в адрес усыпленной Москвы вновь полетели заверения в "верности"

Странные смерти российских чиновников в США
23 марта 16:32

Новые элементы в доказательствах указывают на подозрительный характер нескольких смертей

Лесину сломали шею
17 марта 09:11

Почему смерть Лесина вызывает вопросы?