Политика

Армянские СМИ: "Наше место в Европе, а не рядом с Путиным, Лукашенко и Назарбаевым"

Премьер-министр Армении Никола Пашинян допустил ошибку, которую обязательно заметят в Москве. И это только первые итоги работы Национального собрания Армении, на которые обратили внимание ереванские аналитики и региональные СМИ.

Своими назначениями глав постоянных парламентских комиссий (а окончательное решение принимал именно Никол Пашинян) он показал, какие все-таки приоритеты у новой армянской власти.

Комиссию по вопросам региональной и евразийской интеграции возглавит представитель партии "Процветающая Армения". А вот другую постоянную комиссию уже по вопросам европейской интеграции возглавит бывший пресс-секретарь Никола Пашиняна Арман Егоян.

Как отмечает по этому поводу канал "Баграмян 26", это очень тонкий дипломатический аспект и по факту он показывает: что важнее для Пашиняна - европейская интеграция или евразийская? Согласно принятым решениям по комиссиям в парламенте, европейская интеграция для Пашиняна важнее евразийской.

"В Москве пристально следят за событиями в Армении, и такая "тонкая дипломатическая ошибка" Пашиняна не может остаться незамеченной", отмечается в материале.

Впрочем, вряд ли в Москве и в целом в ЕАЭС ожидали иного. И потому поздравления, наконец-таки направленные в адрес Николы Пашиняна, не означают изменений отношения к армянскому лидеру. Это подтверждает и материал ереванской газеты "Жаманак".

"В отличие от парламентских выборов, после назначения на пост премьер-министра Никол Пашинян был удостоен поздравлений евразийских лидеров. Не только Путин сразу же поздравил, но также Лукашенко и Назарбаев. Говорит ли это об изменении отношения к Армении? Конечно, нет.

Просто в данном случае отсутствие поздравлений уже говорило бы о конфликтной ситуации, ответственность за которую легла бы на страны ЕАЭС. В этом смысле, своими поздравлениями, адресованными Николу Пашиняну эти лидеры ЕАЭС, безусловно, пытаются создать для себя "люфт" ответственности для сложных дискуссий в ситуациях относительно евразийских вопросов и ситуации в ОДКБ", - указывает издание.

Между тем сторонники Никола Пашиняна, почувствовавшие свою силу в парламенте, который они полностью контролируют, стали заявлять о том, что отношения Армении с ЕАЭС носили скорее имитационный характер. Об этом, к примеру, сказал депутат фракции правящего блока "Мой шаг" Ованес Игитян.

По его словам, Армения сейчас значительно продвинулась вперед (к Евросоюзу - ред.), поскольку народ на сегодняшний день стал более требовательным.

"Мне кажется, у нас не возникнет проблем с ЕС. Что касается нашего членства в ЕАЭС, то Армения впервые попыталась высказаться о своих интересах, что было довольно необычно для сидящих там людей. Если мы являемся членами ЕАЭС, то хотим видеть свободное перемещение, и это некоторым странам не нравится", - отметил Игитян.

В свою очередь помощник президента Армении в 1991-1992 гг., бывший замминистра иностранных дел и первый посол Армении в США, с 2009 года профессор Школы права и дипломатии имени Флетчера при университете Тафтса Рубен Шугарян в беседе с изданием "Терт" сказал, что хотел бы видеть в 2019 году, что постреволюционные процессы превращаются в государственное строительство, создание новой политической системы внутри страны. А во внешней политике Рубен Шугарян хотел бы углубления отношений "с другими полюсами", которые имеют большое значение для Армении. И указал на важность поездок армянских чиновников и в США, и в Иран.

В свою очередь Вардан Арутюнян, армянский правозащитник еще в декабре прошлого года сказал, что Армении не место в Евразийском союзе. Мол, нечего Еревану оставаться в одной кампании с Лукашенко, Назарбаевым и Путиным.

"Мы чужие в Евразийском экономическом союзе. Мы не должны были там быть и не должны там находиться. Наше место - в европейских структурах. Здесь я не вижу альтернатив", - написал Вардан Арутюнян.

Новый состав армянского парламента, и назначение глав постоянных парламентских комиссий четко показывает, что надежды Арутюняна, Шугаряна, Игитяна и других сбываются. Никол Пашинян обозначил вектор, по которому будет двигаться его Армения.

Еще один факт о лживости Russia Today
14 февраля 10:01

Симоньяновский ресурс опять подставил Путина

Sputnik опять прокололся
17 января 14:38

Опять наследила «фабрика троллей» под руководством Симоньян

В Армении хотят оградить российскую базу колючей проволокой
14 января 10:33

И даже отстреливать российских военных

Казахский писатель: "Из Армении выдавили всех не армян, включая русский народ"
13 января 16:10

Если они пустят в Казахстане глубокие корни, то завтра будут ориентироваться на уничтожение казахской нации изнутри

Местные власти российских городов на крючке армянской диаспоры
7 января 00:19

Пособника нацистов в Армении превратили в национального героя, теперь то же самое пытаются проделать и в России

Русская армия - вон из Армении!
27 декабря 2018 10:44

Активисты в Ереване потребовали вывода российской военной базы.

Загадочные смерти генералов в России
26 декабря 2018 21:54

Верные Кремлю СМИ пытаются развеять сомнения, связанные с этими смертями

В Ереване продолжается давление на российских военных
14 декабря 2018 23:08

Если будет недостаточно «забитой насмерть русским оккупантом старушки», организуют другую провокацию

Политик прогнозирует: 2019 год будет насыщен протестами в российских городах
7 декабря 2018 23:31

Внешнеполитические процессы перейдут во внутриполитические

Саломе Зурабишвили - новый президент Грузии
29 ноября 2018 00:28

Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта", получила 58,03% голосов

В Армении 29 ноября планируют торжественное закрытие ряда российских памятников
27 ноября 2018 11:36

А также проведу акцию протеста у посольства России

Главнокомандующий придумал войну без военного положения и военное положение без войны
27 ноября 2018 10:44

Вопрос о введении Гибридного Военного Положения практически решен. Выборов не будет...