Политика

Армянские СМИ: "Наше место в Европе, а не рядом с Путиным, Лукашенко и Назарбаевым"

Премьер-министр Армении Никола Пашинян допустил ошибку, которую обязательно заметят в Москве. И это только первые итоги работы Национального собрания Армении, на которые обратили внимание ереванские аналитики и региональные СМИ.

Своими назначениями глав постоянных парламентских комиссий (а окончательное решение принимал именно Никол Пашинян) он показал, какие все-таки приоритеты у новой армянской власти.

Комиссию по вопросам региональной и евразийской интеграции возглавит представитель партии "Процветающая Армения". А вот другую постоянную комиссию уже по вопросам европейской интеграции возглавит бывший пресс-секретарь Никола Пашиняна Арман Егоян.

Как отмечает по этому поводу канал "Баграмян 26", это очень тонкий дипломатический аспект и по факту он показывает: что важнее для Пашиняна - европейская интеграция или евразийская? Согласно принятым решениям по комиссиям в парламенте, европейская интеграция для Пашиняна важнее евразийской.

"В Москве пристально следят за событиями в Армении, и такая "тонкая дипломатическая ошибка" Пашиняна не может остаться незамеченной", отмечается в материале.

Впрочем, вряд ли в Москве и в целом в ЕАЭС ожидали иного. И потому поздравления, наконец-таки направленные в адрес Николы Пашиняна, не означают изменений отношения к армянскому лидеру. Это подтверждает и материал ереванской газеты "Жаманак".

"В отличие от парламентских выборов, после назначения на пост премьер-министра Никол Пашинян был удостоен поздравлений евразийских лидеров. Не только Путин сразу же поздравил, но также Лукашенко и Назарбаев. Говорит ли это об изменении отношения к Армении? Конечно, нет.

Просто в данном случае отсутствие поздравлений уже говорило бы о конфликтной ситуации, ответственность за которую легла бы на страны ЕАЭС. В этом смысле, своими поздравлениями, адресованными Николу Пашиняну эти лидеры ЕАЭС, безусловно, пытаются создать для себя "люфт" ответственности для сложных дискуссий в ситуациях относительно евразийских вопросов и ситуации в ОДКБ", - указывает издание.

Между тем сторонники Никола Пашиняна, почувствовавшие свою силу в парламенте, который они полностью контролируют, стали заявлять о том, что отношения Армении с ЕАЭС носили скорее имитационный характер. Об этом, к примеру, сказал депутат фракции правящего блока "Мой шаг" Ованес Игитян.

По его словам, Армения сейчас значительно продвинулась вперед (к Евросоюзу - ред.), поскольку народ на сегодняшний день стал более требовательным.

"Мне кажется, у нас не возникнет проблем с ЕС. Что касается нашего членства в ЕАЭС, то Армения впервые попыталась высказаться о своих интересах, что было довольно необычно для сидящих там людей. Если мы являемся членами ЕАЭС, то хотим видеть свободное перемещение, и это некоторым странам не нравится", - отметил Игитян.

В свою очередь помощник президента Армении в 1991-1992 гг., бывший замминистра иностранных дел и первый посол Армении в США, с 2009 года профессор Школы права и дипломатии имени Флетчера при университете Тафтса Рубен Шугарян в беседе с изданием "Терт" сказал, что хотел бы видеть в 2019 году, что постреволюционные процессы превращаются в государственное строительство, создание новой политической системы внутри страны. А во внешней политике Рубен Шугарян хотел бы углубления отношений "с другими полюсами", которые имеют большое значение для Армении. И указал на важность поездок армянских чиновников и в США, и в Иран.

В свою очередь Вардан Арутюнян, армянский правозащитник еще в декабре прошлого года сказал, что Армении не место в Евразийском союзе. Мол, нечего Еревану оставаться в одной кампании с Лукашенко, Назарбаевым и Путиным.

"Мы чужие в Евразийском экономическом союзе. Мы не должны были там быть и не должны там находиться. Наше место - в европейских структурах. Здесь я не вижу альтернатив", - написал Вардан Арутюнян.

Новый состав армянского парламента, и назначение глав постоянных парламентских комиссий четко показывает, что надежды Арутюняна, Шугаряна, Игитяна и других сбываются. Никол Пашинян обозначил вектор, по которому будет двигаться его Армения.

Саакашвили: "Эпатаж и истеричность лишь повредят нашему делу"
8 июля 09:38

Экс-президент Грузии прокомментировал ругань телеведущего Георгия Габуния в адрес В.Путина

Спецслужбы Армении столкнули Россию и Грузию
27 июня 11:15

Антироссийские беспорядки в Тбилиси спровоцировали армянские спецслужбы

Скрывать бесполезно: «дальнейшая судьба Армении связана с Америкой»
26 июня 10:18

Но для многократно преданной Ереваном Москвы армяне долго еще будут оставаться желанными гостями

Новый российский тренд: хочешь быть успешным - люби армян
28 мая 20:45

Почему столь влиятельные персоны российского политического, медийного пространства так прогибаются перед армянством?

Пашинян думает, что в Москве его игру не понимают и хлопают ушами
30 апреля 11:06

Новая стратегия Никола: Как "поставить Москву на колени"?

Ереван обвинил Путина в организации расстрела парламента
11 апреля 00:25

«Преступление 27 октября раскрыто. Заказчики известны", - нагло заявляют сторонники Пашиняна

"Союзник" России открыл в Ереване Площадь Европы
28 марта 11:22

А в это время из Армении в адрес усыпленной Москвы вновь полетели заверения в "верности"

Странные смерти российских чиновников в США
23 марта 16:32

Новые элементы в доказательствах указывают на подозрительный характер нескольких смертей

Лесину сломали шею
17 марта 09:11

Почему смерть Лесина вызывает вопросы?

Армяне собираются мстить Ирине Родниной
10 марта 00:59

За посещение Баку армяне занимаются акциями, направленными на дискредитацию депутата Госдумы РФ

«Россия и Армения хотят немножко обидеться друг на друга»
7 марта 09:59

Затулин активирует механизмы "народной дипломатии" для спасения утопающих российско-армянских отношений