Политика

Местные власти российских городов на крючке армянской диаспоры

Прокуратура города Армавир, расположенного в Краснодарском крае, спустила на тормозах коллективное обращение горожан по поводу снятия мемориальной таблички пособнику нацистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Мемориал был установлен в 2012 году на территории местного армянского храма, сообщает информационное агентство "Красная весна".

"Прошел уже год с момента подачи обращения, копии которого были отправлены в краевую и генеральную прокуратуры, однако воз и ныне там, - пишет СМИ. - Портрет пособника нацистов и идеолога армянского радикального национализма Нжде как висел, так и висит на мемориальной доске. Власти смотрят сквозь пальцы на то, что табличка Нжде, оказывавшего услуги Третьему рейху, соседствует на мемориале с именами героев Советского Союза, которые воевали с этими самыми немецко-фашистскими захватчиками.

Городская прокуратура весьма своеобразно отреагировала на коллективное обращение граждан, протестовавших против этого вопиющего факта. Обращение армавирцев было перенаправлено в городскую администрацию на рассмотрение, и на этом прокурорское "реагирование" закончилось. Хотя есть предписание прокуратуры Краснодарского края проверить изложенные в обращении факты и, в случае их подтверждения, принять меры прокурорского реагирования".

Однако авторы обращения так и не дождались уведомления от прокурора города Армавир о проведенной проверке изложенных доводов. Была ли проведена прокурорская проверка или нет, какая была дана оценка имеющимся фактам - это осталось неизвестным.

"Довольно двусмысленно выглядит и позиция по данному вопросу Администрации муниципального образования города Армавир, - продолжает "Красная весна". - Достаточно вспомнить, что на открытии мемориальной доски Нжде присутствовал советник главы администрации Армавира Владимир Павлюченков. Однако уже в 2017 году в городской администрации заявили о том, что власти города не имеют отношения к установке данной мемориальной доски, а сам мемориал находится на частной территории".

После того, как из прокуратуры Армавира обращение было отфутболено в городскую администрацию, там все-таки занялись его рассмотрением. Был отправлен запрос в Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации. Демонтаж мемориальной таблички можно было осуществить на основании наличия хотя бы учетной карточки из уголовного дела. Однако в Главном инфоцентре ответили, что не имеют сведений о Нжде.

Но авторы обращения не успокоились. Некоторое время спустя им все-таки удалось выяснить, что учетная карточка из уголовного дела Нжде находится в УМВД России по Владимирской области. Там сообщили, что армянский фашист в апреле 1948 года был осужден Особым совещанием при МГБ СССР и приговорен к 25 годам тюремного заключения. 21 декабря 1955 года Тер-Арутюнян умер в тюрьме номер 2 УМВД Владимирской области. Также из УМВД по Владимирской области поступила информация о том, что "копия карточки на умершего заключенного может быть направлена по запросу органов прокуратуры".

То есть ни городская администрация, ни тем более частные лица не могут рассчитывать на получение копии учетной алфавитной карточки, поскольку существует ряд нормативных документов, регламентирующих порядок ведения и использования оперативно-справочных учетов.

Однако прокуратура Армавира почему-то отказалась подключаться к делу и использовать свои полномочия на получение учетной карточки, которая могла бы стать сильным аргументом в пользу демонтажа таблички расисту и экстремисту Нжде.

"В данной ситуации нужно одно - жалоба в вышестоящие инстанции на прокуратуру города Армавир, - настаивает "Красная весна". - Учетная карточка на данный момент является единственным архивным документом, который может иметь вес в суде, поскольку запросы о деятельности Нжде, направленные в восемь российских архивов одним из членов инициативной группы, не принесли положительных результатов.

Никаких сведений по делу фашиста Нжде там не оказалось. А получить копии архивных документов в Службе национальной безопасности Республики Армения невозможно потому, что там пособника нацистов и идеолога радикального армянского национализма, чье учение пришлось по душе особенно армянским фашистам, превратили в национального героя, спасителя нации и духовного гуру. Теперь то же самое его поклонники и последователи пытаются проделать и в России, пользуясь тем, что у их оппонентов нет возможности получить на руки архивные документы, достоверность которых была бы очевидна суду.

Так на "чью мельницу льют воду" в прокуратуре Армавира, отказавшись сделать прокурорский запрос в УМВД по Владимирской области на предоставление копии учетной карточки из уголовного дела Нжде?" - вопрошает российское СМИ.

Интересно, что учредителем информационного агентства "Красная весна", поднявшего проблему бездействия армавирской прокуратуры, является Сергей Кургинян - российский политический деятель армянского происхождения.

Ранее Кургинян выступил с неожиданным для армян заявлением о том, что в 1988 году жителей Сумгаита "зверски убивали не азербайджанцы, а люди со стороны, нанятые представители международных частных структур. Эти люди убивали армян, подключали к этому делу азербайджанцев, потом убивали азербайджанцев, подключали к этому делу армян. Потом сталкивали армян и азербайджанцев, и начиналась эта управляемая напряженность. Мы это все видели, мы видели, что за этим стоит".

Заявление Кургиняна прозвучало в марте прошлого года - в тот момент, когда в Армении вновь активно взялись за попытки представить трагические события в Сумгаите как "геноцид армян".

Возвращаясь к персоне Нжде, также стоит напомнить, что в конце 2017 года телеканал "Звезда", который является официальным органом Министерства обороны России, подверг жесткой критике официальный Ереван за героизацию фашиста Нжде, на открытии памятника которому лично присутствовал тогдашний президент Армении Серж Саргсян.

Но позже под давлением армянского лобби России ведущая передачи Вероника Крашенинникова и телеканал "Звезда" принесли свои извинения...

Sputnik опять прокололся
17 января 14:38

Опять наследила «фабрика троллей» под руководством Симоньян

Армянские СМИ: "Наше место в Европе, а не рядом с Путиным, Лукашенко и Назарбаевым"
17 января 11:55

Признание: отношения Армении с ЕАЭС носили имитационный характер

В Армении хотят оградить российскую базу колючей проволокой
14 января 10:33

И даже отстреливать российских военных

Казахский писатель: "Из Армении выдавили всех не армян, включая русский народ"
13 января 16:10

Если они пустят в Казахстане глубокие корни, то завтра будут ориентироваться на уничтожение казахской нации изнутри

Русская армия - вон из Армении!
27 декабря 2018 10:44

Активисты в Ереване потребовали вывода российской военной базы.

Загадочные смерти генералов в России
26 декабря 2018 21:54

Верные Кремлю СМИ пытаются развеять сомнения, связанные с этими смертями

В Ереване продолжается давление на российских военных
14 декабря 2018 23:08

Если будет недостаточно «забитой насмерть русским оккупантом старушки», организуют другую провокацию

Политик прогнозирует: 2019 год будет насыщен протестами в российских городах
7 декабря 2018 23:31

Внешнеполитические процессы перейдут во внутриполитические

Саломе Зурабишвили - новый президент Грузии
29 ноября 2018 00:28

Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта", получила 58,03% голосов

В Армении 29 ноября планируют торжественное закрытие ряда российских памятников
27 ноября 2018 11:36

А также проведу акцию протеста у посольства России

Главнокомандующий придумал войну без военного положения и военное положение без войны
27 ноября 2018 10:44

Вопрос о введении Гибридного Военного Положения практически решен. Выборов не будет...

Россию и Украину ведут к войне
26 ноября 2018 00:26

Нельзя поддаваться на провокации