Политика

В Армении 29 ноября планируют торжественное закрытие ряда российских памятников

Антироссийская информационная кампания в Республике Армения вновь начала раскручиваться, используя в качестве повода "знаковую" дату - день "советизации" Армении.

Вот что сообщает армянское прозападное издание lragir:

"29 ноября 1920 года - самый постыдный в новейшей истории Армении день. В этот день войска большевистской России при пособничестве армянских большевиков приступили к оккупации Первой Армянской республики, в результате чего мы утеряли независимость, а спустя 4 месяца, 16 марта 1921 года, и территории - в соответствии с договором не признанных никем в мире большевистской России и кемалисткой Турции.

Сейчас, в год 100-летия независимости Армении, вместо того, чтобы дать политическую оценку этому историческому позору и навсегда его стереть, мы сохраняем в сердце нашей столицы - вблизи площади Республики (в сквере фонтанов и в Английском парке) памятники с надписями "от благодарного армянского народа Красной армии".

Европейская партия Армении и общественная организация "Свободная информация" намерены провести 29 ноября торжественное "закрытие" этих памятников, а также акцию протеста у посольства России с требованием к властям этой республики как правопреемницы большевистской России денонсировать русско-турецкий договор, получивший название Ленина-Ататюрка.

Акцию изъявила готовность поддержать и Консервативная партия Армении. Призываем всех наших граждан присоединиться к акции, говорится в заявлении Европейской партии".

Однако вообще-то если придерживаться исторической правды, то реально 29 ноября 1920 г. - это день спасения армянской государственности большевиками, которая вообще-то была создана на чужих, а точнее на исконных азербайджанских землях Иреванского ханства.

Напомним, что используя в качестве повода навязанный Антантой султанскому правительству Севрский договор, дашнакская Армения в 1920 г. не стала дожидаться "размежевания" земель, которые ей по этому договору отходили. 

Армянские войска напали на Турцию, стремясь поскорее захватить как можно больше турецких земель, но потерпели сокрушительное поражение. 

Результатом этого поражения стал Александропольский мирный договор между Турцией и Арменией. 

Согласно этому договору Армения признавала аннулированным Севрский мирный договор и обязывалась отозвать из Европы и США свои делегации и "устранить от государственного управления всех лиц, провоцировавших и преследовавших империалистические задачи", а кроме того, признавала аннулированными все договоры, которые были заключены во вред Турции или затрагивали ее интересы.

Договор также оговаривал права мусульманского населения Армении и порядок возвращения беженцев. 

Территориально же Армения фактически сводилась к одному Эриванскому уезду, лишалась права вводить обязательную воинскую повинность, а максимальная численность ее армии устанавливалась в 1500 чел. при 8 орудиях и 20 пулемётах. Турция получала право контролировать железные дороги и прочие пути сообщения Армении, "принимать военные меры" на территории Армении.

По факту Армения превращалась в протекторат Турции. Однако когда шли переговоры о заключении договора в Александрополе - в события вмешалась Советская Россия. 

Красная армия 29 ноября 1920 г. начала захватывать еще не занятые турецкими войсками части Республики Армения. Александропольский договор был подписан в ночь с 2 на 3 декабря через несколько часов после того, как представители дашнакского правительства заключили соглашение с полпредом РСФСР Леграном об установлении советской власти в Армении. 4 декабря - через день после подписания Александропольского договора - советские войска заняли Ереван. 

Новое "советское" армянское правительство не признало Александропольский договор. А по новому, Карскому договору, Армения опять таки благодаря Советской России получила от Турции Александрополь (нынешний Гюмри).

Так что с точки зрения исторической логики, сами того не желая, "антироссийские" армяне делают все правильно. И "закрытием памятников" им ограничиваться не нужно. 

Если армянам так ненавистны Россия и СССР, то нужно быть последовательными и вернуться к денонсированному из-за вмешательства Советской России Александропольскому договору. 




KavkazPlus

Еще один факт о лживости Russia Today
14 февраля 10:01

Симоньяновский ресурс опять подставил Путина

Sputnik опять прокололся
17 января 14:38

Опять наследила «фабрика троллей» под руководством Симоньян

Армянские СМИ: "Наше место в Европе, а не рядом с Путиным, Лукашенко и Назарбаевым"
17 января 11:55

Признание: отношения Армении с ЕАЭС носили имитационный характер

В Армении хотят оградить российскую базу колючей проволокой
14 января 10:33

И даже отстреливать российских военных

Казахский писатель: "Из Армении выдавили всех не армян, включая русский народ"
13 января 16:10

Если они пустят в Казахстане глубокие корни, то завтра будут ориентироваться на уничтожение казахской нации изнутри

Местные власти российских городов на крючке армянской диаспоры
7 января 00:19

Пособника нацистов в Армении превратили в национального героя, теперь то же самое пытаются проделать и в России

Русская армия - вон из Армении!
27 декабря 2018 10:44

Активисты в Ереване потребовали вывода российской военной базы.

Загадочные смерти генералов в России
26 декабря 2018 21:54

Верные Кремлю СМИ пытаются развеять сомнения, связанные с этими смертями

В Ереване продолжается давление на российских военных
14 декабря 2018 23:08

Если будет недостаточно «забитой насмерть русским оккупантом старушки», организуют другую провокацию

Политик прогнозирует: 2019 год будет насыщен протестами в российских городах
7 декабря 2018 23:31

Внешнеполитические процессы перейдут во внутриполитические

Саломе Зурабишвили - новый президент Грузии
29 ноября 2018 00:28

Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта", получила 58,03% голосов

Главнокомандующий придумал войну без военного положения и военное положение без войны
27 ноября 2018 10:44

Вопрос о введении Гибридного Военного Положения практически решен. Выборов не будет...