Политика

МИД России во главе с Лавровым работает против интересов России

В эфире московской радиостанции "Эхо Москвы" известный российский аналитик и журналист Максим Шевченко прокомментировал признание "независимости" президентом Сирии Башаром Асадом Южной Осетии и Абхазии.

"Почему именно сейчас Асад это сделал?", - задается вопросом Шевченко.

Сирийским властям, в принципе, это было совершенно не надо. У Сирии были дипломатические отношения с Тбилиси, и Тбилиси признавал сирийское правительство. А сейчас отношения между Дамассом и Тбилиси разорваны.

"Понятно, это могло быть сделано только, если кто-то из Москвы настоял", - считает Максим Шевченко.

"Давайте посмотрим ситуацию на Южном Кавказе. Потому что понятно, что это шаг антигрузинский, который произошел на фоне очень позитивных переговоров, которые вел Карасин (замглавы МИД РФ Григорий Карасин - ред.) с Абашидзе (спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе - ред)...

То есть у нас наметилось сближение с Грузией. У нас с Грузией наметилось снятие многих конфликтных, проблемных ситуаций: обмен какими-то зданиями, имуществом. В общем, все позитивно очень было.

Вдруг на этом фоне происходит шаг, который явно Грузией будет воспринят как очередной антигрузинский демарш России. О чем это говорит? Неужели Россия постоянно тупо и примитивно хочет ссориться с Грузией, топтать Грузию? 

Нет. Есть определенные лоббистские силы, которые подталкивают Россию к этой антигрузинской политике, абсурдной, на мой взгляд", - указывает Максим Шевченко.

Эксперт утверждает, что в данном случае это армянское лобби. По его мнению, в МИД России с 90-х годов действует серьезное армянское лобби, которое является очень сильным.

"Вот сейчас есть вероятность, что в Армении, несмотря на все заявления в любви к России, все-таки к власти пришли силы, которые больше контролируются из Вашингтона, чем из Москвы... Карапетян, Абрамян, Варданян - те армянские лоббисты, которые рассказывали, что они полностью контролируют ситуацию в Армению, несколько утратили свой статус.

... Пашиняна поддержала Армянская американская ассоциация, очень влиятельная организация. Об этом особо так не говорится. Но чтобы завуалировать вялый переворот в Армении, который нас с вами приведет к разрыву, возможно, этого хлипкого канала между Россией и Ираном, стратегически важного России, внимание перебрасывается на Грузию.

Этот демарш имеет чисто политическое значение. Грузия, безусловно, ответит сейчас антироссийскими настроениями. Иначе быть не может. И это, конечно, отвлекает внимание от армянской темы, и грузины опять становятся самыми виноватыми и самыми плохими в России.

Я считаю, это просто идет вопреки коренным интересам России, потому что именно православная Грузия по преимуществу, - есть грузины мусульмане, что тоже, как говорится, не проблема для нас, - она была всегда главным союзником России.

Кто делает Грузию врагом России на Кавказе? Кто постоянно Грузию выталкивает в объятия НАТО, в объятия США? Кто проталкивает эту версию, что у нас единственный оплот на Кавказе - это Армения?", - вновь задается вопросом Максим Шевченко.

И сам же отвечает: "Это Лавров (глава МИД РФ - ред.) А чего тут далеко ходить?"

"Это же не один Путин решает... Ему дают доклад: Вот так вот надо... Это абсолютно бессмысленное деяние. Ничего кроме очередного витка грузинофобии за ним не последует.

Я просто не понимаю его. И это на фоне очевидных доброжелательных переговоров между Россией и Грузией. Те, кто это сделал - это те, кто хочет сорвать эти попытки как бы грузинского вектора, налаживания отношений с дружественным братским, по-настоящему братским грузинским народом, сыгравшем огромную роль в политической истории России и в дореволюционное время и после революционное время.

Я думаю, имена, фамилии сразу возникли у всех в голове, да? - грузин, которые играли ключевую роль в истории. Вот вместо этого грузин буквально выталкивают, отпихивают от России ногами.

На мой взгляд, это геополитическое преступление против интересов моей страны", - резюмировал собеседник радиостанции.

В МИД России перевирают известные документы и события
22 июня 14:51

Лаврову-Захаровой надо срочно подвести межправо под желания сегодняшнего дня

Признания нашейпсаки Захаровой: "Нас постоянно отвергают"
20 июня 19:22

Еще один любопытный комментарий из соцсетей

После Абхазии карабахский сценарий повторится на Кубани и в Ставрополе?
19 июня 18:08

Интересным мнением поделился в соцсетях один из известных журналистов

За что выпили Симоньян и Пашинян
14 июня 23:45

Главный редактор RT: "Прямо сейчас обедаем с Пашиняном"

Спецдегенерация: позорный спектакль украинских спецслужб
30 мая 22:22

Бабченко вчера "умер", как герой, а сегодня воскрес, как ...

Западные миссионеры начали паломничество в Армению
28 мая 16:25

Российский форпост плавно трансформируется в западный

Почему российское агентство Sputnik подрывает проект Север-Юг?
23 мая 22:54

Sputnik Армения работает против интересов России

Как далеко может зайти маразм?
23 мая 19:18

Жителям запретили использовать газеты с портретами президента Туркменистана

МИД РФ стоит "на передовой", Лавров должен остаться
21 мая 09:14

Захарова узрела "происки врагов" в критических оценках "успешной" внешней политики Лаврова

Частично новое правительство: полный состав
18 мая 15:01

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил состав нового правительства

В Ереване уже говорят "мерси", а скоро будут говорить "о'кей"
16 мая 20:47

Армяне хотят сохранить РФ в роли защитницы, но из экономических интересов жаждут побыстрее задружиться с Евросоюзом

Армянам тоже захотелось  безвизового режима с ЕС
9 мая 21:33

Никол Пашинян: "Для нас очень важен договор с ЕС"