Политика

Пусть Лавров и дальше "повышает" уровень российской дипломатии

Кадровых замен в руководстве Министерства иностранных дел после намеченной на 7 мая инаугурации президента, судя по всему, ожидать не стоит.

После обнародования предполагаемой даты утверждения премьера усилились дискуссии о будущем составе кабинета министров. "Ъ" опросил более десяти источников, близких к администрации президента, аппарату правительства и Министерству иностранных дел о вероятности смены главы МИДа. Абсолютное большинство из них никаких перемен не ожидают. По их прогнозам, Сергей Лавров сохранит свой пост и останется на нем если не все шесть лет, то как минимум два-три года.

68-летний Сергей Лавров занимает должность министра иностранных дел 14 лет. За последние недели сразу два телеканала - "Дождь" и RTVi - сообщили о его скорой отставке. По данным последнего, министр "вот уже несколько лет хочет оставить должность, прежде всего из-за усталости, но по настоятельной просьбе Владимира Путина доработал до президентских выборов".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эту новость, призвал "не обращать внимания на спекуляции".

Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала это сообщение "элементом гаденькой провокации".

Вчера в МИД РФ "Ъ" не стали комментировать вопрос о вероятности кадровых изменений в руководстве ведомства, сославшись на то, что министр уже сам высказался по этой теме.

Напомним, на январской пресс-конференции по итогам 2017 года журналист Би-би-си Петр Козлов спросил Сергея Лаврова, что будет, когда правительство сложит свои полномочия, и продолжит ли он работу на своем посту. Глава МИДа ответил так:

"У нас есть Конституция Российской Федерации, которая четко определяет порядок формирования правительства. Я вас уверяю, что этот порядок будет в полной мере сохранен. Что касается меня, то я не привык заниматься чем-то, кроме того, чтобы обеспечивать максимально эффективную работу нашего министерства. Сейчас это моя главная задача".

В официальной биографии  указано, что Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве. Однако это не соответствует действительности.

Министр иностранных дел России родился в Тбилиси, и его настоящая фамилия - не Лавров. Об армянском происхождении Лаврова писали и раньше, но установить его настоящую фамилию было не просто. Более того, было трудно найти доказательства того, что Лавров родился в Тбилиси.

Ни в одной официально опубликованной его биографии не указывается, где родился министр иностранных дел России Сергей Лавров, лишь отмечена дата рождения - 1950-ый год. Пропущены годы учебы в школе, зато отмечено, что в 1972-ом году он окончил Московский институт международных отношений (МГИМО).

 
Сергей Лавров на самом деле родился в Тбилиси. Лавров - фамилия вырастившего его отчима. Его настоящая фамилия - Калантаров.

Вот что ранее сообщал грузинским журналистам глава армянской общины Ван Байбурт:

'Знаю, что настоящая фамилия Сергея Лаврова - Калантаров. 17-го февраля 2005-го года, когда он был в Ереванском славянском университете, студенты спросили Лаврова, не мешает ли ему его армянское происхождение.

Он ответил: 'У меня тбилисские корни, потому что мой отец оттуда, во мне течет армянская кровь и никакая другая. Эта кровь ни в чем мне не мешает'.

Таким ответом Сергей Лавров признал, что он чистокровный армянин.

Когда Лавров приехал на инаугурацию, мы  хотели показать  ему тот дом на Араратской улице, где прошло его детство, но из-за перегруженности его графика сделать нам это не удалось'.

Далее вернемся к официальной биографии: В 1972 году  Лавров окончил МГИМО. После вуза отправлен стажером в посольство СССР на Шри-Ланке, где вскоре получил ранг атташе. В 1976 году вернулся в Москву, работал в отделе международных экономических организаций МИД СССР. В 1981 году командирован в США первым секретарем, а затем - советником постпредства СССР при ООН. В 1988 году вернулся в центральный аппарат МИДа на пост замначальника управления международных экономических отношений. В 1990 году возглавил департамент международных организаций и глобальных проблем МИДа. С апреля 1992 года - заместитель руководителя МИД РФ Андрея Козырева, курировал департаменты по делам СНГ и международных организаций. В июле 1994 года назначен постпредом РФ при ООН. С 9 марта 2004 года - министр иностранных дел. Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. Награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степеней. Владеет английским, французским и сингальским языками. Увлекается рафтингом, футболом, пишет стихи. Женат, есть дочь.

Дочь, кстати, живет в США.

Источники "Ъ" говорят, что в вопросе о том, кто займет пост главы МИДа, "все решает лично Владимир Путин". При этом собеседники "Ъ" отмечают, что свидетельств каких-либо готовящихся радикальных перемен нет.

"При сегодняшней международной обстановке менять министра иностранных дел было бы нелогично. Лавров - опытнейший из всех нынешних министров иностранных дел. А потом смена главы МИДа может быть кем-то воспринята как признание руководством страны ошибок на внешнеполитической арене",- говорит один из источников, близких к Кремлю.

"Коней на переправе не меняют",- философски замечает другой чиновник.

Sputnik опять прокололся
17 января 14:38

Опять наследила «фабрика троллей» под руководством Симоньян

Армянские СМИ: "Наше место в Европе, а не рядом с Путиным, Лукашенко и Назарбаевым"
17 января 11:55

Признание: отношения Армении с ЕАЭС носили имитационный характер

В Армении хотят оградить российскую базу колючей проволокой
14 января 10:33

И даже отстреливать российских военных

Казахский писатель: "Из Армении выдавили всех не армян, включая русский народ"
13 января 16:10

Если они пустят в Казахстане глубокие корни, то завтра будут ориентироваться на уничтожение казахской нации изнутри

Местные власти российских городов на крючке армянской диаспоры
7 января 00:19

Пособника нацистов в Армении превратили в национального героя, теперь то же самое пытаются проделать и в России

Русская армия - вон из Армении!
27 декабря 2018 10:44

Активисты в Ереване потребовали вывода российской военной базы.

Загадочные смерти генералов в России
26 декабря 2018 21:54

Верные Кремлю СМИ пытаются развеять сомнения, связанные с этими смертями

В Ереване продолжается давление на российских военных
14 декабря 2018 23:08

Если будет недостаточно «забитой насмерть русским оккупантом старушки», организуют другую провокацию

Политик прогнозирует: 2019 год будет насыщен протестами в российских городах
7 декабря 2018 23:31

Внешнеполитические процессы перейдут во внутриполитические

Саломе Зурабишвили - новый президент Грузии
29 ноября 2018 00:28

Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта", получила 58,03% голосов

В Армении 29 ноября планируют торжественное закрытие ряда российских памятников
27 ноября 2018 11:36

А также проведу акцию протеста у посольства России

Главнокомандующий придумал войну без военного положения и военное положение без войны
27 ноября 2018 10:44

Вопрос о введении Гибридного Военного Положения практически решен. Выборов не будет...