Политика

Армения нанесет удар по военной безопасности России?

На вопросы İnterfax отвечает известный российский политолог Олег Кузнецов:

В Армении 2 марта прошли выборы президента страны. Как, по Вашему мнению, будут развиваться отношения между Москвой и Ереваном после выборов президента в Армении?

Есть три варианта развития событий. Первый вариант, это провал российской политики на Южном Кавказе и после этого мы (Россия - прим.) вводим какие-то санкции и, каким-то образом, реагируем. Второй, мы признаем, что это наше внешнеполитическое поражение в Закавказье и никак не реагируем. Есть третий вариант - произошедшее является результатом целенаправленной политики России в отношении Армении.

Насколько новый президент Армен Саркисян будет значимой фигурой в армянской политике?

Привлекает внимание созвучие двух фамилий (Серж Саргсян и Армен Саркисян - прим.). Мы не знаем, относятся ли они к одному армянскому клану или нет. Поэтому, думаю, спецслужбы должны заняться этим вопросом. Если они оба являются однофамильцами, одно дело, если, скажем, троюродными братьями, это другое. Поэтому спецслужбы должны задаться вопросом, а не является ли это передачей власти в рамках одного родового клана.

Другой аспект в рамках этого вопроса, в любом случае, внешнюю политику любого государства определяет президент. Кто распоряжается, финансами, экономикой, кто собственно является хозяином государства, это другой вопрос. Это все зависит от конституционного устройства страны. Но представлять страну должен президент.

В данном случае, избрание вдруг принявшего гражданство Армении, а может быть и иностранного гражданина, президентом, указывает на то, что Россия не была к этому готова и, скорее всего, это является продолжением политики евроинтеграции, которая проводится Арменией в противоход России.

Российская политическая элита испытала реальный шок, когда была подписана ассоциация между Арменией и Евросоюзом. И то, что избрали президентом Армении бывшего посла в Великобритании, это уже вторая пощечина внешней политике России. Мягко говоря, внешняя политика России в отношении кавказского региона потерпела полное фиаско, и армяне, в очередной раз, предали Россию.

То есть, можно ли сказать, что избранием Саркисяна Армения меняет вектор своей внешней политики с России на Запад?

Все что продолжалось последние два-три года - целенаправленный уход из-под протектората России.

А что будет дальше с присутствием России в Армении?

Никто не отрицает, что Россия на территории Армении контролирует 40% инфраструктуры. Кто-то из экспертов говорит о том, что доля собственности РФ на территории Армении составляет 70%. Что будет дальше с этой собственностью, так как может произойти жесткий передел? И эту собственность могут отнять. Причем отъем собственности может быть в инфраструктурных отраслях экономики, т.е. в энергопередающих системах, газоснабжении, где деньги получаются от населения. Банально может быть проведена национализация и это принесет огромный ущерб присутствию России на территории Армении. Речь идет о миллиардах долларов.

И кто получит всю эту собственность?

В качестве платы за уход из-под власти России, целые отрасли экономики Армении могут быть переданы Евросоюзу. В этом случае происходит структурный передел собственности. Такой вариант развития событий никто не должен и не может отрицать.

Есть еще один аспект. Если действительно президентом Армении стал человек даже не проевропеский, а проамериканский, возникает очень большая проблема для России в плане военной безопасности.

Ни для кого не секрет, что система ПРО России в рамках ОДКБ, она интегрирована в структуру обеспечения безопасности воздушного пространства Армении. Более того, мы имеем соглашение о создании коллективной группировки сил и войск, и, исходя, из этого возникает для РФ серьезная угроза, что некие тайные вещи Армения будет передавать на Запад.

Мы получили огромную брешь, разрыв в обеспечении военной безопасности России. Нет ни одной гарантии того, что "коды свой - чужой", которые существуют между ВС России и Арменией, не получит Запад, и под этими кодами не начнутся несанкционированные полеты над территорией РФ.

При таком развитии ситуации, мы получили огромную дыру в безопасности, у РФ возникают определенные технические проблемы. Более чем уверен, что армяне за какое-то количество долларов слили информацию о существующих кодах и придется перестраивать всю систему кодировки на пространстве ОДКБ комплексной системы ПВО или ПКО (противокосмической обороны - прим..).

Информация о Таможенном Союзе достаточно публична. Это как бы структура гражданско-правового урегулирования, когда экономические или хозяйственные связи должны быть публичными и открыты. Но, тем не менее, за этими связями стоят вопросы военно-технического сотрудничества, которые регулируются юридическими документами, которые аналогично известны всем участникам организации. Вот эти закрытые дополнительные протоколы к межправительственным соглашениям в рамках ОДКБ и есть большая вероятность, что они достанутся Западу, благодаря Армении.

Интервью Симоньян напоминает пируэты безграмотного дирижера
15 сентября 02:23

Симоньян пропиарила себя по полной, оставив дело Скрипаля и значимость опровержений обвиняемых в тени

Симоньян задание провалила
14 сентября 09:27

Вопросов и подозрений больше, чем до этого интервью

Лавров прикрывает Пашиняна
5 сентября 09:54

Почему Лавров спешно анонсирует очередную встречу Путина и Пашиняна?

На Западе уже знают, кто сменит Путина?
31 августа 16:41

Путин не любит людей, которые понимают его стратегию

Лукашенко знает Путина, "как облупленного"
18 августа 21:43

И Путин его так же...

Деградирующий Каспаров сравнил Путина с Мизинцем из «Игры престолов»
17 августа 11:31

Каспаров продолжает традицию Валерии Ильиничны Новодворской...

Запад давно укрепил свои институты в Армении
14 августа 17:12

Различные западные фонды действуют в Армении еще с первой половины 1990-х

Армения выигрывает информационную войну с Россией
13 августа 17:58

Это наносит непоправимый ущерб имиджу РФ на международной арене

Каспий определен, и третьих не будет
12 августа 15:00

Наконец, согласились и договорились

Убиты российские журналисты, среди них Орхан Джемаль
31 июля 22:45

В ЦАР погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев

Первые выстрелы российско-армянской войны
23 июля 14:47

Армения де факто – уже враг России

В МИД России перевирают известные документы и события
22 июня 14:51

Лаврову-Захаровой надо срочно подвести межправо под желания сегодняшнего дня