Политика

Фашистская идеология превращается в государственную во многих постсоветских странах

Фашистская идеология превращается в государственную во многих постсоветских странах". Об этом в "Независимой газете пишет профессор, заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации России
Людмила Козлова.

В своей статье, она, в частности, напоминает, что стратегический союзник России Армения установила памятник в центре Еревана коллаборационисту, сотрудничавшему с Третьим рейхом, Гарегину Нжде. 

"Ранее МИД России, комментируя установку этого памятника, заявил: "Непонятно, почему установлен указанный памятник". Также в российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что в основе официальной позиции Еревана все же будет лежать резолюция, принятая Генассамблеей ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанными с ними другими формами нетерпимости".

Хочу подчеркнуть, что те, кто был инициатором открытия памятника Нжде в Ереване, теперь планируют открытие памятника в болгарском  Плиске. Памятника человеку, который в начале Второй мировой войны стал сотрудничать с властями гитлеровской Германии и неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооруженной борьбе против СССР, заявляя: "Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению" и под командованием которого армянский легион СС, участвуя в карательных акциях, уничтожил более 20 тысяч в основном мирных жителей. На его руках кровь тысяч убитых наших дедов и прадедов!

Таково мое мнение не только в отношении Гарегина Нжде, но и других, предателей, воевавших на стороне фашистской Германии, которым открываются памятники и мемориалы не только в Армении...

В своем выступлении на состоявшемся недавно в Госдуме круглом столе "Борьба с героизацией фашизма и возрождением неонацизма: законодательные аспекты и международные инициативы" я подчеркивала, что нацизм и фашизм признаны преступными запрещенными идеологиями согласно международным договоренностям. Поэтому героизация нацизма, по сути, это нарушение международных договоренностей.

Отношение к памятникам, их установка или снос - суверенное дело любого государства. Однако власти должны учитывать не только мнение общественности, но и позицию мирового сообщества, которое четко определило нацизм и фашизм как идеологию человеконенавистничества.

Все сказанное вызывает крайнюю тревогу, озабоченность и требует объединения усилий народов всех стран мира по противодействию возрождению нацистской идеологии в соответствии с итогами Международного военного трибунала в Нюрнберге (1945-1946), резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (2017) и международными актами в области защиты прав человека", - заключает Людмила Козлова.

МИД РФ стоит "на передовой", Лавров должен остаться
09:14

Захарова узрела "происки врагов" в критических оценках "успешной" внешней политики Лаврова

Частично новое правительство: полный состав
18 мая 15:01

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил состав нового правительства

В Ереване уже говорят "мерси", а скоро будут говорить "о'кей"
16 мая 20:47

Армяне хотят сохранить РФ в роли защитницы, но из экономических интересов жаждут побыстрее задружиться с Евросоюзом

Армянам тоже захотелось  безвизового режима с ЕС
9 мая 21:33

Никол Пашинян: "Для нас очень важен договор с ЕС"

"Надо выяснить, кто хихикал" над Мутко
8 мая 23:38

Мутко будет мутить дальше...

А вот и "новый" состав правительства
7 мая 20:01

Список неполный

Лавров только сейчас заметил, что "Украина лишилась независимости"
3 мая 10:47

А куда смотрела российская дипломатия на протяжении стольких лет....

Лукашенко: "Чтобы и нас не перевернули..."
1 мая 22:37

Саргсян: "Александр Григорьевич, прозевали"

"В Чечне лучше, чем в США": речь о правах человека...
21 апреля 21:11

Кадыров пригласил исполняющего обязанности госсекретаря США Джона Салливана в Чечню

Лозунги в Ереване: "Сделай шаг, отвергни Сержа!"
19 апреля 23:20

Основные претензии протестующих связаны с коррупцией во власти

У Лаврова на все один ответ: "Русофобия"!
17 апреля 09:34

Дежурный ответ главы МИД: "Они пронизаны русофобией. Не знаю, почему..."