Политика

Фашистская идеология превращается в государственную во многих постсоветских странах

Фашистская идеология превращается в государственную во многих постсоветских странах". Об этом в "Независимой газете пишет профессор, заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации России
Людмила Козлова.

В своей статье, она, в частности, напоминает, что стратегический союзник России Армения установила памятник в центре Еревана коллаборационисту, сотрудничавшему с Третьим рейхом, Гарегину Нжде. 

"Ранее МИД России, комментируя установку этого памятника, заявил: "Непонятно, почему установлен указанный памятник". Также в российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что в основе официальной позиции Еревана все же будет лежать резолюция, принятая Генассамблеей ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанными с ними другими формами нетерпимости".

Хочу подчеркнуть, что те, кто был инициатором открытия памятника Нжде в Ереване, теперь планируют открытие памятника в болгарском  Плиске. Памятника человеку, который в начале Второй мировой войны стал сотрудничать с властями гитлеровской Германии и неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооруженной борьбе против СССР, заявляя: "Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению" и под командованием которого армянский легион СС, участвуя в карательных акциях, уничтожил более 20 тысяч в основном мирных жителей. На его руках кровь тысяч убитых наших дедов и прадедов!

Таково мое мнение не только в отношении Гарегина Нжде, но и других, предателей, воевавших на стороне фашистской Германии, которым открываются памятники и мемориалы не только в Армении...

В своем выступлении на состоявшемся недавно в Госдуме круглом столе "Борьба с героизацией фашизма и возрождением неонацизма: законодательные аспекты и международные инициативы" я подчеркивала, что нацизм и фашизм признаны преступными запрещенными идеологиями согласно международным договоренностям. Поэтому героизация нацизма, по сути, это нарушение международных договоренностей.

Отношение к памятникам, их установка или снос - суверенное дело любого государства. Однако власти должны учитывать не только мнение общественности, но и позицию мирового сообщества, которое четко определило нацизм и фашизм как идеологию человеконенавистничества.

Все сказанное вызывает крайнюю тревогу, озабоченность и требует объединения усилий народов всех стран мира по противодействию возрождению нацистской идеологии в соответствии с итогами Международного военного трибунала в Нюрнберге (1945-1946), резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (2017) и международными актами в области защиты прав человека", - заключает Людмила Козлова.

Разведцентр США в Армении под дипломатическим прикрытием «заточен» на весь регион
15 октября 08:44

Американские морские пехотинцы в Армении

Семья Порошенко подыскивает дом в Лондоне
10 октября 10:05

Не исключено, что Порошенко успеет удрать ещё до оглашения результатов первого тура президентских выборов

Интрига: кто убил "мастера интриг"?
1 октября 19:48

Михаила Лесина убили по заказу Владимира Гусинского?

Саакашвили назвал Порошенко "лавочником"
29 сентября 09:55

"Он использовал государственную власть для личного обогащения"

«Секретные фигуранты» списка опять под ударом
28 сентября 11:22

Самая главная задача — сделать их токсичными для всей мировой элиты

Американские биолаборатории в Армении работают против России и Ирана
24 сентября 11:05

Иран может потребовать у Еревана открыть доступ к этим биолабораториям

Фененко: "Мы идём к архаизации"
21 сентября 20:23

Мир возвращается в состояние, когда на первую роль начинает выходить «фактор управляющей личности»

Интервью Симоньян напоминает пируэты безграмотного дирижера
15 сентября 02:23

Симоньян пропиарила себя по полной, оставив дело Скрипаля и значимость опровержений обвиняемых в тени

Симоньян задание провалила
14 сентября 09:27

Вопросов и подозрений больше, чем до этого интервью

Лавров прикрывает Пашиняна
5 сентября 09:54

Почему Лавров спешно анонсирует очередную встречу Путина и Пашиняна?

На Западе уже знают, кто сменит Путина?
31 августа 16:41

Путин не любит людей, которые понимают его стратегию

Лукашенко знает Путина, "как облупленного"
18 августа 21:43

И Путин его так же...