Политика

Око за око, агент за агента

На ограничения российская сторона может пойти, если RT и Sputnik признают иностранными агентами в США. Новые меры могут коснуться радиостанций "Голос Америки", "Радио Свобода" и интернет-проекта "Настоящее время"

О том, что Минюст направил в адрес нескольких американских СМИ, работающих в России, письмо "о недопустимости нарушения российского законодательства", РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минюсте отметили, что российским законодательством предусмотрена возможность установления ограничений для корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются "специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в Российской Федерации".

В ведомстве пояснили: письмо является "зеркальной мерой на притеснение российских средств массовой информации в США".

В числе тех СМИ, которым было направлено письмо, оказались "Голос Америки", "Радио Свобода", интернет-проекты "Настоящее время", "Фактограф", "Крым.реалии", "Радио Свобода на татарском языке", "Кавказ.реалии" и "Idel.реалии" (работающие в рамках НКО "Радио Свободная Европа / Радио Свобода"), сообщают ТАСС и "РИА Новости" со ссылкой на источники.

РБК направил запрос в пресс-службу "Голоса Америки" и "Радио Свобода".

По словам собеседника ТАСС, "эти действия касаются только американских СМИ, и это исключительная мера в ответ на возможное придание RT статуса иноагента в США".

Он добавил, что ответные меры на действия в отношении RT и Sputnik могут также идти по следующим направлениям: от количественных ограничений до отказа в аккредитации МИД России; проверки соблюдения американскими СМИ российского трудового и налогового законодательства (корпункты, уплата налогов, схемы финансирования, трудовые договоры с сотрудниками, включая внештатных) с обнародованием их итогов.

"Генпрокуратура в настоящий момент имеет все полномочия для признания ряда американских СМИ, уличенных во вмешательстве во внутренние дела России, нежелательными организациями на территории РФ", - сказал источник.

8 октября о возможном ограничении работы американских СМИ в России заявила в эфире телеканала НТВ официальный представитель МИДа Мария Захарова. Она объяснила это ситуацией вокруг телеканала RT.



RT в сентябре заявил о том, что Минюст США потребовал от компании, которая обслуживает телеканал RT America, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Тогда же Захарова сообщила, что это требование представляет собой "бои без правил", и отметила, что Россия не оставит без ответа действия властей США против российских СМИ.

Издание The Hill тогда же напомнило, что закон, который может заставить СМИ в США регистрироваться в качестве иностранного агента, был создан во время Второй мировой войны. Его целью было предотвратить распространение в Соединенных Штатах нацистской пропаганды. В последние годы зарубежные СМИ под закон не подпадали, однако теоретически Министерство юстиции может применить его, если получит достаточно доказательств того, что СМИ занимается не новостной деятельностью, а именно пропагандой.

The Hill утверждает, что в настоящее время иностранными агентами в США являются три издания: китайская China Daily, а также две компании из Японии и Южной Кореи, которые ретранслируют свои новости на территории Соединенных Штатов. В свою очередь, "Настоящее время" заявляет, что статус иностранного агента с 2003 года имеет и "Россия сегодня".

 

В МИД России перевирают известные документы и события
22 июня 14:51

Лаврову-Захаровой надо срочно подвести межправо под желания сегодняшнего дня

Признания нашейпсаки Захаровой: "Нас постоянно отвергают"
20 июня 19:22

Еще один любопытный комментарий из соцсетей

После Абхазии карабахский сценарий повторится на Кубани и в Ставрополе?
19 июня 18:08

Интересным мнением поделился в соцсетях один из известных журналистов

За что выпили Симоньян и Пашинян
14 июня 23:45

Главный редактор RT: "Прямо сейчас обедаем с Пашиняном"

МИД России во главе с Лавровым работает против интересов России
2 июня 23:32

Максим Шевченко: "Это геополитическое преступление против интересов моей страны"

Спецдегенерация: позорный спектакль украинских спецслужб
30 мая 22:22

Бабченко вчера "умер", как герой, а сегодня воскрес, как ...

Западные миссионеры начали паломничество в Армению
28 мая 16:25

Российский форпост плавно трансформируется в западный

Почему российское агентство Sputnik подрывает проект Север-Юг?
23 мая 22:54

Sputnik Армения работает против интересов России

Как далеко может зайти маразм?
23 мая 19:18

Жителям запретили использовать газеты с портретами президента Туркменистана

МИД РФ стоит "на передовой", Лавров должен остаться
21 мая 09:14

Захарова узрела "происки врагов" в критических оценках "успешной" внешней политики Лаврова

Частично новое правительство: полный состав
18 мая 15:01

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил состав нового правительства

В Ереване уже говорят "мерси", а скоро будут говорить "о'кей"
16 мая 20:47

Армяне хотят сохранить РФ в роли защитницы, но из экономических интересов жаждут побыстрее задружиться с Евросоюзом