Перспектива Навального – «один процент»
Оппозиционный блогер Алексей Навальный во вторник анонсировал участие в выборах 2018 года в видеообращении на своем сайте.
"Через год с небольшим в нашей стране пройдут выборы президента. Я долго размышлял, должен ли я принять в них участие, - сказал Навальный. - Я пришел к выводу, что да. Я приму участие в борьбе за пост президента России".
По мнению оппозиционера, такое решение будет полезным для всей страны и для "каждого конкретного человека", включая тех, кто не разделяет его идеи. Он заявил, что готов предложить избирателям достойную программу развития страны.
"Либерального электората - около 10 процентов, но они расколоты, кто-то любит Навального, кто-то нет. Максимум, на что он может рассчитывать при хорошей организации кампании, - 5 процентов"
"Настоящие выборы - это столкновение идей, программ, выбор пути. Я буду обсуждать то, о чем все молчат, но давно пора сказать", - обещает он, перечисляя такие тезисы, вокруг которых хочет строить предвыборную кампанию: распределение национальных богатств, коррупция, высокие проценты по ипотеке.
"Красивый офис, ладный пиджак"
Хотя в обращении Навальный уверяет, что долго размышлял, идти ли ему на выборы, на самом деле впервые о своих президентских амбициях Навальный - причем безо всяких сомнений - сообщил больше трех лет назад, еще до того, как принял участие в выборах мэра Москвы. 4 апреля 2013 года он признался телеканалу "Дождь": "Я хочу стать президентом, я хочу изменить жизнь в стране". Политолог Леонид Поляков по этому поводу отмечал, что заявлять в 2013 году о желании стать президентом на выборах в 2018 году не то чтобы слишком рано, а, скорее, даже смешно. Впрочем, на выборах мэра в сентябре того же 13-го года Навальный набрал вполне весомый результат - 27,24% голосов, заняв второе место.
Кстати, во вторник днем тот же "Дождь" устроил среди телезрителей опрос на тему "Станет ли Навальный президентом?", в ходе которого к семи часам вечера 31% ответил "да", 69% - "нет".
"Навальный всегда любые поводы пытался использовать для того, чтобы о себе напомнить. Теперь, когда у него формально нет препятствий на сегодняшний день для участия в президентских выборах, естественно, он это сделал, - сказал изданию "Коммерсант" глава Центра политических технологий Борис Макаренко. - Сделал он это обращение политтехнологически грамотно: красивый офис на каком-то очень высоком этаже с угадывающимся видом Москвы, ладный пиджак, выбор слов и тональности, рассчитанной на средний класс - достаточно спокойно, ничего, упаси господи, экстремистского, внесистемного. Посмотрим, попадет или нет его программа в резонанс с общественным настроением".
Как пояснил адвокат Навального Вадим Кобзев, пока у его подзащитного нет юридических препятствий для участия в выборах. "Судимость Навального по делу о клевете погашена. Что касается приговора по делу "Ив Роше", то там у него обвинение средней тяжести, что также не препятствует участию в выборах", - сказал он ТАСС. Единственным препятствием для Навального может стать новый обвинительный приговор по делу Кировлеса, процесс по которому повторно начался в Ленинском суде Кировской области.
Его перспектива - "один процент"
Депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) отметил, что пока остается непонятным, совпадет ли решение Навального баллотироваться с его возможностями. "Если да, то я не прогнозирую повторения успеха в столице. Это будет не московский, а общероссийский масштаб. Это уже будет посткрымский Навальный. Соответственно, надо масштабировать результат вплоть до того, который получил ПАРНАС на нынешних парламентских выборах - меньше процента", - сказал Шаргунов газете ВЗГЛЯД.
"Было бы абсолютно естественным допустить к выборам и других радикалов, например Эдуарда Лимонова от "Другой России" или Вячеслава Мальцева из ПАРНАСа, хотя с ними можно зачастую спорить и не соглашаться", - говорит Шаргунов, не исключая определенную "толику интриги" на выборах 18-го года и других непрогнозируемых пока кандидатов.
В свою очередь первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает: если Навальному удастся преодолеть технические препятствия для участия в президентской гонке, то к выборам Навальный "будет идти один" - он считает, что сам намного сильнее, так как у него есть опыт участия в выборах мэра Москвы. "По всей видимости, Навальный считает, что в одиночку наберет больше поддержки, чем если бы он смешался с какой-то либеральной и в целом демократической массой", - предполагает политолог.
"Сама либеральная сфера не сможет консолидироваться и выдвинуть единого кандидата в президенты России. Радикальная демократическая оппозиция регулярно поднимает перед парламентскими и президентскими выборами эту тему, но дальше разговоров и соответствующего усиления внутренних разногласий дело у них не идет", - сказал Трофимчук газете ВЗГЛЯД.
По его словам, такое положение в стане оппозиционеров длится "уже десятилетиями". "Другая линия либерального раскола традиционно лежит между "Яблоком", всегда имеющем свое мнение, и остальной демократической массой. А таким кандидатам, как Касьянов, ничто не мешает выдвигаться везде и без остановок. Но даже если в ста кампаниях получить по одному итоговому проценту, то этот один процент не превратится автоматически в стопроцентную поддержку избирателей", - напомнил эксперт.
Для нажима на вятский суд
По делу Кировлеса Навальный ранее был приговорен к пяти годам колонии условно, однако месяц назад президиум Верховного суда отменил обвинительный приговор, направив материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова - в связи с решением ЕСПЧ, который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.
"Навальный использует свою потенциальную возможность политической деятельности как инструмент давления на суд, - считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Одно дело - судить блогера, даже известного, и совсем другое дело - человека с неким потенциальным статусом".
Костин не уверен в том, что Навальный вообще станет кандидатом. "Сомневаюсь, что его выдвинет кандидатом какая-нибудь парламентская партия, а собрать необходимое число подписей для него задача нерешаемая", - заявил эксперт, напомнив, что подписи для выдвижения кандидатом "необходимо собрать не только в крупных городах, Москве и Санкт-Петербурге".
Костин напомнил также, что о намерении участвовать в выборах ранее объявил и основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, который может рассматриваться кандидатом от либералов. "Он от своих планов не откажется", - уверен политолог. Более того, он убежден, что Навальный не получит даже некоего неформального статуса кандидата и от несистемной оппозиции, потому что для этого ему придется заручиться поддержкой очень многих людей, с которыми он поссорился в ходе кампании по выборам в Госдуму.
Выборы президента намечены на март 2018 года. Согласно закону, выдвигать кандидата без сбора подписей избирателей могут партии, представленные в Госдуме или не менее чем в трети региональных заксобраний, всем остальным придется собирать подписи избирателей - не менее 300 тысяч.