Обама признал Россию военной супердержавой
Действующий президент США Барак Обама назвал Россию военной супердержавой.
"Мой принцип по отношению к России не изменился с первого дня моего президентства. Россия является важной страной, это военная супердержава, у нее есть влияние в регионе и в мире", - сказал он на совместной пресс-конференции в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, которую транслируют американские телеканалы.
Он отметил, что "все заинтересованы в успешной России, в росте ее экономики, в ее хороших отношениях с соседними странами".
Также Обама выразил надежду, что новый глава государства Дональд Трамп "продолжит подход сотрудничества с Россией", но при этом будет противостоять Москве там, где ее взгляды расходятся с Вашингтоном.
Кроме того президент США заявил, что Вашингтон располагает "явными доказательствами" причастности России к кибератакам против американских интересов. Однако он не уточнил, какими именно.
Россия является главной угрозой интересам США в Европе. Об этом также говорится в докладе, подготовленном американским консервативным аналитическим центром Heritage Foundation. При этом по общей шкале угроз РФ был присвоен наивысший уровень опасности.
Среди прочих угроз авторы доклада указывают Китай, КНДР, Иран, а также террористические группировки в Афганистане и на Ближнем Востоке.
Согласно документу, поведение всех вышеперечисленных стран американские эксперты расценивают как "агрессивное", а ближневосточные террористические группировки называют прямыми противниками США, передает РИА Новости.
По мнению Heritage Foundation, ВМС, ВВС и Корпус Морской пехоты США обладают "средней" боеспособностью, в то время как сухопутные войска названы "слабыми". Общее состояние американской военной мощи продолжает ухудшаться, считают сотрудники консервативного аналитического центра. Америка больше не может ни участвовать одновременно в двух крупных региональных конфликтах, ни одержать победу при гипотетическом столкновении с Россией и Китаем.
Для того, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к национальной безопасности, американские вооруженные силы должны быть увеличены до 50 бригад сухопутных войск и 36 батальонов Корпуса Морской пехоты, 346 кораблей и 624 самолетов в составе ВМС, 1 200 самолетов всех типов в составе ВВС, утверждают авторы исследования. Причиной недостаточной готовности вооруженных сил США авторы называют нехватку финансирования, которая уже подвергалась критике со стороны многих высокопоставленных военных.
Положение Америки как единственного мирового лидера, утвердившееся после завершения Холодной войны, перестало быть бесспорным, а уровень угрозы интересам безопасности США за последний год только вырос, делают вывод из представленного доклада на консервативном сайте Freebeacon.