Политика

Оппозиция присматривается к фигурам второго плана

Федеральный политсовет ПАРНАСа 8 ноября, по информации "НГ", начнет вырабатывать политическую стратегию на 2017-2018 годы. В партии призывают российскую оппозицию если не сплотиться, то хотя бы договориться о совместном плане действий на этот срок. Запустить очередной процесс объединения демократы планируют в декабре.

На политсовете, помимо обсуждения внутрипартийного конфликта, должны наконец-то быть подведены итоги думских выборов и сформулированы дальнейшие планы.

В связи с провальными результатами демократов в партии Михаила Касьянова вновь призывают оппозицию объединиться в преддверии выборного цикла 2017-2018 годов.

Напомним, что в следующем году, в частности, пройдут выборы муниципальных депутатов Москвы. 

А в 2018-м оппозиция намерена замахнуться на президентскую кампанию (в том же году состоятся избирательные кампании столичного мэра и подмосковного губернатора). В ПАРНАСе считают, что все эти процессы будут играть решающую роль в развитии страны на ближайшие шесть лет. В партии намерены зацепиться хотя бы за посты депутатов муниципальных образований, приводя в пример ситуацию 2012 года, когда в местные органы власти прошли независимые или оппозиционные фигуры.

"Хотелось бы, чтобы наши планы были синхронизированы с другими уважаемыми в оппозиции и обществе людьми, - сказал "НГ" зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. - Для этого необходимо провести встречу в широком формате, чтобы определить, какой активности на ближайшие годы от нас всех ждут избиратели". По его словам,

люди оппозиции не доверяют, потому что "больше нет оппозиционной движухи, потерян общественный интерес".

Собеседник "НГ" резюмировал, что единственной целью межпартийного диалога должно стать сохранение демократического ядра, которое распадается на фракции.

Собраться все вместе демократы, по данным "НГ", могут 12 декабря. Сейчас рассматривается возможность проведения в этот день круглого стола, организатором которого выступила бы не партия, а группа уважаемых общественных деятелей. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала "НГ", что в курсе подобной инициативы и ее поддерживает, но как гражданин, а не правозащитник.

"Я понимаю, что оппозиции надо выработать совместную стратегию, и я готова им в этом помочь. Но уговаривать их не ругаться я не буду, они должны сами об этом подумать, - сказала она. - У нас очень слабая оппозиция, собирай ее, не собирай - это очень медленный процесс. Они должны понять главное: важно не только участвовать в выборах, но и доказать гражданам, что они нужны".

ПАРНАС планирует пригласить на круглый стол "Яблоко", Партию прогресса Алексея Навального, "Солидарность", Либертарианскую партию и Партию 5 декабря. В числе оппозиционных политиков фигурируют Дмитрий и Геннадий Гудковы и Владимир Рыжков. Ситуация осложняется тем, что все они уже как-то пытались сесть за стол переговоров, но не получилось.

"Яблоко" со своей стратегией на 2017-2018 годы уже примерно определилось", - пояснил "НГ" член политкомитета партии Сергей Митрохин. В планах демократов - выдвинуть в президенты Григория Явлинского и поучаствовать в выборах столичного градоначальника. "Мы готовы обсуждать со всеми эти вопросы, а также готовы к разведению кандидатов на муниципальных выборах в Москве", - резюмировал Митрохин.

Член политкомитета "Яблока" Виктор Шейнис отметил важность обсуждения стратегии: "Договорятся ли о чем-то партии, зависит в первую очередь от ПАРНАСа. Ведь мы на выборах выступили лучше, чем они. В любом случае отношения у нас не агрессивные, а в ПАРНАСе есть достойные люди, с которыми можно разговаривать".

Дмитрий Гудков сказал "НГ", что готов подключиться к обсуждению будущего российской оппозиции в канун президентских выборов. Правда, к этому процессу он относится со скепсисом: "На нынешних выборах невозможно побеждать. Граждане в них больше не верят и не приходят на участки". По его словам, "легитимными президентские выборы будут только в том случае, если мы добьемся от властей равных условий для кандидатов - равный и простой допуск всех кандидатов к кампании и в СМИ, участие в дебатах, без исключения для Путина или другого претендента".

Из весомых игроков, с кем предлагается договариваться, свою позицию определили не только в "Яблоке": Навальный, судя по всему, видит кандидатом в президенты себя и никого больше: "Невозможно относиться к этому как к выборам, если допуск кандидатов снова будет отрегулирован. Но и невозможно игнорировать их, просто оставшись дома. С такими "выборами" надо активно бороться. Например, массовой кампанией бойкота".

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с "НГ" заметил, что у оппозиции на самом деле есть лишь три стратегии поведения. Это поддержка Явлинского, выдвижение собственного кандидата или же бойкот выборов: "Два последних варианта примерно равнозначно бесперспективны, хотя вообще все три варианта одинаково уязвимы".

Поскольку разные группировки внутри оппозиции борются за один электорат, оппозиции важна единая стратегия к выборам 2018 года, сказал "НГ" руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, нужно выдвинуть единого кандидата в президенты, однако это должен быть новый человек:

"Возможно, стоит повнимательнее присмотреться к фигурам, которые сейчас на втором плане".

Впрочем, нужно заметить, что тезис об одном и том же электорате у разных партий правого толка тоже уязвим. По сути, избиратели у ПАРНАСа и "Яблока" на самом деле разные, да и сами эти партии разного политического и идеологического спектров. Помимо этого президентская кампания - совсем другая история: кандидаты обязаны работать на всю страну, что подразумевает выход за пределы собственного электората. Сомнения вызывает и возможность выдвижения второплановых фигур: во-первых, конкретных кандидатур нет, а во-вторых, для раскрутки и "продажи" избирателю нового кандидата практически не осталось времени.

www.ng.ru

Еще один факт о лживости Russia Today
14 февраля 10:01

Симоньяновский ресурс опять подставил Путина

Sputnik опять прокололся
17 января 14:38

Опять наследила «фабрика троллей» под руководством Симоньян

Армянские СМИ: "Наше место в Европе, а не рядом с Путиным, Лукашенко и Назарбаевым"
17 января 11:55

Признание: отношения Армении с ЕАЭС носили имитационный характер

В Армении хотят оградить российскую базу колючей проволокой
14 января 10:33

И даже отстреливать российских военных

Казахский писатель: "Из Армении выдавили всех не армян, включая русский народ"
13 января 16:10

Если они пустят в Казахстане глубокие корни, то завтра будут ориентироваться на уничтожение казахской нации изнутри

Местные власти российских городов на крючке армянской диаспоры
7 января 00:19

Пособника нацистов в Армении превратили в национального героя, теперь то же самое пытаются проделать и в России

Русская армия - вон из Армении!
27 декабря 2018 10:44

Активисты в Ереване потребовали вывода российской военной базы.

Загадочные смерти генералов в России
26 декабря 2018 21:54

Верные Кремлю СМИ пытаются развеять сомнения, связанные с этими смертями

В Ереване продолжается давление на российских военных
14 декабря 2018 23:08

Если будет недостаточно «забитой насмерть русским оккупантом старушки», организуют другую провокацию

Политик прогнозирует: 2019 год будет насыщен протестами в российских городах
7 декабря 2018 23:31

Внешнеполитические процессы перейдут во внутриполитические

Саломе Зурабишвили - новый президент Грузии
29 ноября 2018 00:28

Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта", получила 58,03% голосов

В Армении 29 ноября планируют торжественное закрытие ряда российских памятников
27 ноября 2018 11:36

А также проведу акцию протеста у посольства России