Экономика

Крах американской валюты близок

Уже несколько десятилетий мировые валютные рынки ждут своего самого главного "черного лебедя" - краха американской валюты, сказал в интервью СМИ доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко, комментируя поднятие учетной ставки ФРС.

Пока ожидания рынков напрасны. Периоды "сильного доллара" сменяют периоды "слабого доллара", при этом ничто не угрожает доминирующим позициям американской валюты в мировой системе.

"Но очевидно, что рост внутреннего долга и переизбыток долларов в мировой финансовой системе рано или поздно приведут к серьезной коррекции его курса к другим мировым валютам, а также к снижению удельной доли американской валюты на финансовых рынках", - считает эксперт.

По его словам, снижение спроса на доллары приведет к резкому росту цен на все сырьевые товары, традиционно номинированные в долларах США. Если это произойдет, то цена нефти вырастет значительно, на первом этапе - до 70 долларов за баррель, а дальше - в зависимости от паники, которая неизбежно охватит рынки.

"Станет ли в нынешней ситуации новая Администрация США, возглавляемая Дональдом Трампом, проводить политику "сильного доллара" и, как следствие, повышать ставку по федеральным фондам?

Ответ знает только Дональд Трамп и его финансовые советники. Рискну предположить, что немедленно после прихода в Белый Дом никаких манипуляций с процентной ставкой новое руководство США делать не будет", - отметил собеседник.

Ткаченко добавил, что "сильный доллар" в теории может потребоваться либо для того, чтобы привлечь на рынок США иностранные инвестиции, либо для того, чтобы организовать "шумпетерианский кризис", расчистить рынок от неэффективных компаний и дать толчок качественно новому этапу развития национальной экономики.

Говоря о сенсационных договоренностях ОПЕК, которые привели к росту цен на нефть, экономист сказал, что решение о сокращении объемов суточной добычи нефти большинство экспертов в данной отрасли не прогнозировали, так как в предыдущие 35 лет своей истории ОПЕК не имел решающего влияния на нефтяные цены.

Он последовательно шел "вслед за рынком", сглаживая амплитуду колебаний нефтяных котировок, но не влияя при этом на общий уровень цен. Этот уровень определялся общим состоянием дел в мировой экономике, ростом в отдельных ее регионах, а также долгосрочной тенденцией к увеличению потребления нефти, что неуклонно толкало цены на нефть вверх, сказал Ткаченко.

Сейчас ОПЕК попытался взять рынок под свой контроль, и пока это ему удалось, подчеркнул он. "Разумеется, данного достижения не произошло бы без помощи государств, не входящих в ОПЕК, но также способных повлиять на предложение нефти в мире. Прежде всего, это касается Российской Федерации, ставшей ключевым игроком в подготовке сенсационного соглашения ОПЕК 30 ноября 2016 года, а также главным "миротворцем", усадившим за стол переговоров давних и казалось непримиримых противников - Саудовскую Аравию и Иран", - отметил аналитик.

Ткаченко добавил, что скачок цен на нефть после решения ОПЕК о снижении квот на добычу прогнозировать было легко. "В мире наблюдается общий рост экономики, стратегические запасы сырой нефти в США сокращаются, а Китай продолжает свои запасы сырой нефти в резервуарах и танкерах накапливать. В этой ситуации сокращение предложения нефти со стороны ОПЕК неизбежно должно было вывести уровень цен к новому равновесию. По моему представлению, данное равновесие находится на уровне 55 долларов США за баррель при сохранении относительно широкого коридора колебаний - плюс/минус 5 долларов. Дальнейший рост цен на нефть возможен под влиянием факторов, не входящих в энергетическую сферу. Главный из них - положение американского доллара", - заключил собеседник агентства.

Глава «Росгосстрах» ограбил Россию и сбежал в США
25 сентября 15:10

Действия Данила Хачатурова причинили ущерб компании «Росгосстрах» на сумму более чем $205 млн.

Блеск и сволота армянской банковской мафии в России
3 июля 14:55

Многомиллиардные хищения Хачатурова и Ко из российских банков

Восемь армян вошли в рейтинг Forbes богатейших бизнесменов России
16 апреля 20:09

Очень важная новость на фоне коронавируса, особенно для выживающих россиян

Вирус и война: что ждет Россию?
10 марта 11:16

Причины для беспокойства есть, а вот паника опасна

Как чиновники тратят миллионы на авиаперелеты по высшему разряду
24 февраля 10:51

Денис Мантуров оказался на первом месте?

Как армянские банкиры обкрадывают российских вкладчиков
12 февраля 12:51

Математик по образованию Александр Китбалян, работая в КБ «Альта-банк», решил обогатиться

Армения решила изменить России и на  газовом рынке
28 января 12:23

Ереван своими действиями рискует нарваться на вполне оправданные российские санкции

Экономические итоги года: стагнация выгодна сегодняшним элитам России
29 декабря 2019 13:18

В России сложилась определенная система экономических отношений и правил игры

За последние десять лет из России вывели почти 3 трлн. долларов
2 ноября 2019 14:21

"Правительство и Банк России грабят народ под громкие фразы «таргетирование инфляции"

Григорий Оганесян украл у россиян 24,8 млрд руб.
19 сентября 2019 16:02

Хищение средств вкладчиков под видом получения кредитов

Наше будущее - "гонка девальваций"
11 августа 2019 20:02

Призрак масштабного финансового кризиса появился на горизонте