Экономика

Крах американской валюты близок

Уже несколько десятилетий мировые валютные рынки ждут своего самого главного "черного лебедя" - краха американской валюты, сказал в интервью СМИ доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко, комментируя поднятие учетной ставки ФРС.

Пока ожидания рынков напрасны. Периоды "сильного доллара" сменяют периоды "слабого доллара", при этом ничто не угрожает доминирующим позициям американской валюты в мировой системе.

"Но очевидно, что рост внутреннего долга и переизбыток долларов в мировой финансовой системе рано или поздно приведут к серьезной коррекции его курса к другим мировым валютам, а также к снижению удельной доли американской валюты на финансовых рынках", - считает эксперт.

По его словам, снижение спроса на доллары приведет к резкому росту цен на все сырьевые товары, традиционно номинированные в долларах США. Если это произойдет, то цена нефти вырастет значительно, на первом этапе - до 70 долларов за баррель, а дальше - в зависимости от паники, которая неизбежно охватит рынки.

"Станет ли в нынешней ситуации новая Администрация США, возглавляемая Дональдом Трампом, проводить политику "сильного доллара" и, как следствие, повышать ставку по федеральным фондам?

Ответ знает только Дональд Трамп и его финансовые советники. Рискну предположить, что немедленно после прихода в Белый Дом никаких манипуляций с процентной ставкой новое руководство США делать не будет", - отметил собеседник.

Ткаченко добавил, что "сильный доллар" в теории может потребоваться либо для того, чтобы привлечь на рынок США иностранные инвестиции, либо для того, чтобы организовать "шумпетерианский кризис", расчистить рынок от неэффективных компаний и дать толчок качественно новому этапу развития национальной экономики.

Говоря о сенсационных договоренностях ОПЕК, которые привели к росту цен на нефть, экономист сказал, что решение о сокращении объемов суточной добычи нефти большинство экспертов в данной отрасли не прогнозировали, так как в предыдущие 35 лет своей истории ОПЕК не имел решающего влияния на нефтяные цены.

Он последовательно шел "вслед за рынком", сглаживая амплитуду колебаний нефтяных котировок, но не влияя при этом на общий уровень цен. Этот уровень определялся общим состоянием дел в мировой экономике, ростом в отдельных ее регионах, а также долгосрочной тенденцией к увеличению потребления нефти, что неуклонно толкало цены на нефть вверх, сказал Ткаченко.

Сейчас ОПЕК попытался взять рынок под свой контроль, и пока это ему удалось, подчеркнул он. "Разумеется, данного достижения не произошло бы без помощи государств, не входящих в ОПЕК, но также способных повлиять на предложение нефти в мире. Прежде всего, это касается Российской Федерации, ставшей ключевым игроком в подготовке сенсационного соглашения ОПЕК 30 ноября 2016 года, а также главным "миротворцем", усадившим за стол переговоров давних и казалось непримиримых противников - Саудовскую Аравию и Иран", - отметил аналитик.

Ткаченко добавил, что скачок цен на нефть после решения ОПЕК о снижении квот на добычу прогнозировать было легко. "В мире наблюдается общий рост экономики, стратегические запасы сырой нефти в США сокращаются, а Китай продолжает свои запасы сырой нефти в резервуарах и танкерах накапливать. В этой ситуации сокращение предложения нефти со стороны ОПЕК неизбежно должно было вывести уровень цен к новому равновесию. По моему представлению, данное равновесие находится на уровне 55 долларов США за баррель при сохранении относительно широкого коридора колебаний - плюс/минус 5 долларов. Дальнейший рост цен на нефть возможен под влиянием факторов, не входящих в энергетическую сферу. Главный из них - положение американского доллара", - заключил собеседник агентства.

Премьер заявляет о росте экономики, но рубль не верит и падает
11 сентября 19:29

Российская экономика с очень большой долей вероятности уже в 2019 году снова уйдет в минус

Приключения ЦБ: "Эльвира Набиуллина нашлась"
3 сентября 12:17

Пусть ЦБ отвечает публично, приводя доказательства

Кудрин назвал причины воровства
30 августа 09:23

Признание госчиновника: "коррупция широко распространена..."

Что еще натворила Набиуллина?
29 августа 12:55

В ЦБ аресты и обыски шли всю ночь

Ой, мороз, мороз...
22 августа 21:08

Счета заморожены, Вексельберг и Дерипаска теряют свои активы

Российские олигархи продолжают богатеть, несмотря на санкции
2 августа 18:02

За полгода состояние 24 российских миллиардеров увеличилось на $13,956 млрд

Укрепление доллара обрушит мировую экономику
31 мая 17:54

Уже в ближайшем будущем

Глазьев: США нужны ресурсы России, поэтому война неизбежна
16 мая 20:32

Нас пытаются не сдержать, а именно уничтожить...

Выбрав Кудрина, "они согласились на план перемен"
5 мая 12:35

Главной задачей будущего правительства России должен стать немедленный запуск реформы системы госуправления

За 17 лет из России вывезли 430,7 миллиарда долларов
29 апреля 22:26

Незаконный вывод капитала из России является одной из ключевых проблем

«Административная гильотина»
27 апреля 17:07

Чиновников ждет нечто из карательного опыта Великой Французской революции