Экономика

Сделка года. Зря Улюкаева арестовывали

Кремль объявил о крупнейшей сделке года в России и на мировом энергорынке - пакет "Роснефти" в 19,5% купят иностранцы.

Об этом руководитель компании Игорь Сечин доложил вечером 7 декабря президенту России Владимиру Путину. Акции достались швейцарской трейдинговой компании Glencore и Катарскому суверенному инвестфонду (QIA). Сумма сделки составила 10,5 млрд евро..

Предполагалось, что "Роснефть" приватизируют еще до 5 декабря. Как ожидается, деньги в бюджет поступят до 15-го числа, а Сечин утверждает, что деньги начнут поступать в ближайшее время. В свою очередь, Glencore рассчитывает, что сделка будет закрыта в середине декабря. Компания сообщила, что внесет в сделку 300 млн евро собственного капитала, то есть заплатит своими акциями, а оставшаяся часть будет профинансирована за счет денег Катарского суверенного фонда и банковского финансирования. QIA пока не прокомментировало сделку

Кредит консорциуму будет организован "одним из крупнейших европейских банков", сказал Сечин. Financial Times пишет, что это, предположительно, итальянский Intesa Sanpaolo - инвестиционный консультант сделки по приватизации "Роснефти".

Зарубежные СМИ называют новость о соглашении неожиданностью для рынка. В частности, такую точку зрения озвучила The Guardian. Кроме того, Financial Times отмечает: это "триумф для Владимира Путина" на фоне действующих антироссийских санкций. Россия в основном рассчитывала на инвестиции со стороны китайских и индийских государственных энергетических компаний, отмечает Wall Street Journal.

Glencore в своем заявлении отмечает, что существенным условием "предлагаемой сделки" является новые пятилетнее соглашение с "Роснефтью" о поставках трейдеру 220 тысяч баррелей в день. Плюс дополнительные возможности на основе стратегического партнерства в целях дальнейшего сотрудничества, включая инфраструктуру, материально-технического обеспечение и глобальную торговлю. Детали сделки Business FM обсудила с советником по макроэкономике генерального директора компании "Открытие-брокер" Сергеем Хестановым:

Итоги приватизации "Роснефти" подводит гендиректор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

"Конечно, серьезная неожиданность. Такую схему не ожидал никто. На мой взгляд, мы видим, что Сечину до конца не удалось реализовать свой план, мягко говоря.

Зря, видимо, Улюкаева арестовывали. Мы видим, что схема, при которой "Роснефть" сама получает эти акции, а потом куда-то их распределяет, не сработала. И вообще, компания Glencore, например, давно в России присутствует, это, как известно, очень крупный трейдер российской нефти, но как раз с Сечиным эта компания вообще никак не ассоциируется.

И наоборот, мы знаем, что Сечин всячески отодвигал трейдеров в пользу другой компании - компании Trafigura, с которой "Роснефть" сегодня очень плотно работает. Glencore как раз работала традиционно с другими людьми и в России, кстати, присутствует еще с 90-х годов. Ну, с катарским фондом несколько сложнее, но у меня лично складывается ощущение, что Путин после длительных размышлений принял компромиссное решение.

По крайней мере, Сечин полностью эти акции не получит. Конечно, тут тоже вопрос: это конечная история или нет? Не будут ли использованы те же катарцы и Glencore как некоторая шкатулка для временного хранения? Такое тоже может быть. Посмотрим, куда эти акции пойдут дальше. Но все-таки, если бы, действительно была схема с временным хранением, можно было бы перевести акции на "Роснефть" и дальше разбить их на пакеты и продать.

В этом плане даже Glencore с точки зрения шкатулки годится не слишком. Поэтому я лично считаю, что Сечин, выиграв раунд с "Башнефтью", раунд с "Роснефтью" пока проигрывает. Тема выглядит более симпатично, с точки зрения бюджета и живых денег, потому что схема с "Роснефтегазом" и "Роснефтью" выглядела совсем неприлично. Здесь внешние инвесторы. Получается, что это не просто деньги государства, переложенные из кармана в карман, а вроде деньги сторонние. Есть Катар, есть Glencore. Это компании не российские, и переводят живые деньги в наш бюджет.

И получается, что здесь приватизация, похожая на настоящую, но не совсем, конечно. Потому что если бы это была настоящая приватизация, объявили бы конкурс, и на конкурсе тогда бы мы бы выяснили, кто больше предложил денег.

Поэтому все-таки мы видим здесь элементы такой распределительной приватизации, когда тщательно отбираются в теневом режиме покупатели, между ними идет подковерная борьба. Это очевидно совершенно, и все утверждает Путин. Но, по крайней мере, деньги более-менее адекватные бюджет получает. Это факт".

www.bfm.ru

Олигархи стареют и приближаются к моменту передачи своего имущества
8 апреля 19:34

Как российские олигархи передают по наследству свои миллиарды

Гигантская "прачечная" Рубена Варданяна
12 марта 10:06

А все за ваши деньги, уважаемые россияне

Олигарх Варданян создал «офшорную империю» для перевода денег элите
4 марта 23:44

„Тройка“ создала целую экосистему, состоящую как минимум из 76 взаимосвязанных офшорных фирм

Прогнозы экономистов на 2019 год: привыкаем к стагнации
17 декабря 2018 10:38

"Пока наши дела идут хорошо, но дальше так продолжаться не может"

Ереван опять шантажирует Москву
18 ноября 2018 19:38

"Газпром", "Добро (не) пожаловать!"

Самое популярное предсказание о судьбе рубля
13 ноября 2018 11:08

Наша публика безоговорочно предпочитает плохие прогнозы

Бухгалтеру Кудрину остается только мечтать о счастье
12 ноября 2018 11:37

«Общероссийский гражданский форум» — о чем мероприятие?

Россияне, вы эти деньги видели?
10 ноября 2018 09:53

Сколько украли у россиян...

Россказни о привалившем народу богатстве
29 октября 2018 00:47

раздражают уже даже некоторых номенклатурщиков

Как много средств утекло с постсоветского пространства
23 сентября 2018 22:26

Речь идет о 200 миллиардах евро, и больше

Премьер заявляет о росте экономики, но рубль не верит и падает
11 сентября 2018 19:29

Российская экономика с очень большой долей вероятности уже в 2019 году снова уйдет в минус