Экономика

Лужков уже давно "раскусил" Улюкаева

"Я Улюкаева раскусил еще давно!" - с таким заявлением на днях выступил бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Он рассказал, что неодобрительно относился к бывшему министру еще в 90-е, когда тот был депутатом Мосгордумы, а после был очень удивлен его карьерой на федеральном уровне. Как заявил Лужков Business FM, "при нем получилось не министерство экономического развития, а министерство экономического разрушения".

Юрий ЛужковЮрий Лужковвторой мэр Москвы "Я знаком с Улюкаевым, он работал в Мосгордуме, был депутатом. Его философия матерого монетариста, человека, для которого самое главное - это деньги, а не реальная экономика, не социальная поддержка населения. Все это сделало, по существу, невозможным его карьерный рост в Мосгордуме, и Улюкаев увидел, что с его монетаризмом ему в городе делать нечего. У него много было соратников по монетаризму в правительстве РФ, и через какое-то время мы с удивлением, (я не считал его очень сильным экономистом, финансистом) увидели его на посту заместителя министра финансов, потом - с еще большим удивлением на посту заместителя председателя ЦБ, ну и, наконец, на посту руководителя Минэкономразвития. Я не считаю Улюкаева достаточно сильным, грамотным, правильно сориентированным в планах государственного развития экономики, реального сектора в первую очередь, социальной сферы.

Я бы это министерство при его руководстве назвал бы Минэкономразрушения. Им безразлична была реальная экономика страны.

Что произошло с ним с точки зрения вот этих претензий серьезных по этой взятке, я не берусь судить, я вообще сильно удивлен. Нужно сказать, что он, работая в Думе, не был замечен в каких-то злоупотреблениях, да, собственно, там особенно этих злоупотреблений не было возможности совершать, но то, в чем он обвиняется, нужно сказать честно, меня удивило. Я разделяю две части: его неспособность управлять экономикой страны - это первое, а второе - то, что я, наверное, прокомментировать не могу, потому что это похоже на нечто совершенно уродливое и почти на уровне сумасшествия".

В свою очередь, бывший министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин совсем по-другому оценивает Улюкаева, с Лужковым он не согласен:

Евгений ЯсинЕвгений Ясиннаучный руководитель НИУ "Высшая школа экономики""Я не был близким другом Улюкаева, мы были хорошо знакомы много лет. И лично я убежден, что такие вещи, которые ему приписывают сейчас, - на это был не способен. Другое дело, что у него были свои недостатки. Вот пусть Юрий Михайлович найдет более подходящее место, чтобы высказываться о его недостатках. Его не за эти недостатки арестовали. А то, за что его арестовали, - у меня прежде всего очень большие опасения в качестве работы наших силовых структур. У меня не было дружеских отношений с Лешей, но я вам говорю, это как бы разные вещи. Это детали характера. То, что есть недостатки у Улюкаева - а он является достойным человеком и служит стране - это точно. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Теперь мы потеряли еще одного бойца в этом строю".

Дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева обрастает новыми именами и грозит перерасти в дело "либералов-вредителей", считает политолог Георгий Бовт.

www.bfm.ru

Глава «Росгосстрах» ограбил Россию и сбежал в США
25 сентября 15:10

Действия Данила Хачатурова причинили ущерб компании «Росгосстрах» на сумму более чем $205 млн.

Блеск и сволота армянской банковской мафии в России
3 июля 14:55

Многомиллиардные хищения Хачатурова и Ко из российских банков

Восемь армян вошли в рейтинг Forbes богатейших бизнесменов России
16 апреля 20:09

Очень важная новость на фоне коронавируса, особенно для выживающих россиян

Вирус и война: что ждет Россию?
10 марта 11:16

Причины для беспокойства есть, а вот паника опасна

Как чиновники тратят миллионы на авиаперелеты по высшему разряду
24 февраля 10:51

Денис Мантуров оказался на первом месте?

Как армянские банкиры обкрадывают российских вкладчиков
12 февраля 12:51

Математик по образованию Александр Китбалян, работая в КБ «Альта-банк», решил обогатиться

Армения решила изменить России и на  газовом рынке
28 января 12:23

Ереван своими действиями рискует нарваться на вполне оправданные российские санкции

Экономические итоги года: стагнация выгодна сегодняшним элитам России
29 декабря 2019 13:18

В России сложилась определенная система экономических отношений и правил игры

За последние десять лет из России вывели почти 3 трлн. долларов
2 ноября 2019 14:21

"Правительство и Банк России грабят народ под громкие фразы «таргетирование инфляции"

Григорий Оганесян украл у россиян 24,8 млрд руб.
19 сентября 2019 16:02

Хищение средств вкладчиков под видом получения кредитов

Наше будущее - "гонка девальваций"
11 августа 2019 20:02

Призрак масштабного финансового кризиса появился на горизонте