Экономика

Российский рубль недооценен

Американская валюта торгуется возле минимальных годовых значений - 62-63 рубля за доллар. Обычно перед новогодними каникулами наблюдается падение рубля.

В этом году в пользу роста доллара говорит и ожидание повышения ставки Федрезервом, и выборы в США. И все же сейчас американская валюта может еще снизиться до уровня 60 рублей за доллар, считает эксперт "БКС-Экспресс" Иван Копейкин.

Иван Копейкин, эксперт БКС-Экспресс: "На мой взгляд, в случае дальнейшего укрепления рубля его можно покупать и в районе 60 и 59 рублей, так как через год доллар-рубль уйдет в район 65 и, возможно, выше. Здесь опять же те факторы, которые говорят в пользу продолжения роста американской экономики, не очень позитивные моменты, связанные с Россией, то есть разногласия по поводу Сирии, санкции, которые уже есть и которые вряд ли будут сняты в ближайший год. То есть в целом, наверное, сильно ниже 60 по паре доллар-рубль рассчитывать не стоит. В это очень слабо верится. Но, по крайней мере, если брать совсем консервативный подход, то всегда можно 50%, образно говоря, держать в валюте, которая связана с уходом от риска, наподобие доллара, и 50% - в той валюте, которой мы расплачиваемся, то есть в рублях".

А вот начальник аналитического департамента управляющей компании "БК Сбережения" Сергей Суверов считает, что доллар может вырасти на 2-3 рубля к Новому году.

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента управляющей компании "БК Сбережения"": Если есть свободные рубли, не на депозитах, то долю долларов можно увеличить, потому что в декабре обычно наблюдается ослабление рубля. В этом году оно, наверное, будет небольшим, но все-таки весьма вероятно, что будет. Это связано, прежде всего, с сезонным фактором, в декабре обычно увеличивается рублевая ликвидность из-за затрат Минфина бюджетных денег. Кроме того, есть фактор специфический для этого года. Дело в том, что в декабре Федрезерв, скорее всего, может повысить процентную ставку, что также повысит привлекательность доллара относительно других валют. Но нельзя забывать о геополитике. В случае избрания Клинтон президентом США отношения с Западом у России могут еще больше ухудшиться, даже по сравнению с тем, что есть сейчас. Даже обсуждаются новые санкции в отношении России, это тоже не добавляет позитива. И мне кажется, что рынок пока этот фактор не очень учитывает. Хотя он может иметь такое долгосрочное негативное воздействие на курс рубля. Подытоживая, я бы сказал, что можно ожидать в пределах 2 рублей ослабления рубля к доллару где-то ближе к декабрю месяцу".

Российский рубль недооценен, и даже к концу 2019 года его курс будет существенно крепче заложенного в проект бюджета на следующие три года, считают аналитики Евразийского банка развития.

Они прогнозируют курс российской национальной валюты в будущем году на уровне 67 рублей 30 копеек за доллар, в 18-м году - 63 рублей 80 копеек и в 2019-м - на уровне 64 рублей 40 копеек за доллар.

bfm,ru

Скоро ли доллар лишится статуса ключевой мировой валюты?
24 мая 15:22

Возможно, что американский доллар, в конечном счете, будет сброшен с пьедестала...

Олигархи стареют и приближаются к моменту передачи своего имущества
8 апреля 19:34

Как российские олигархи передают по наследству свои миллиарды

Гигантская "прачечная" Рубена Варданяна
12 марта 10:06

А все за ваши деньги, уважаемые россияне

Олигарх Варданян создал «офшорную империю» для перевода денег элите
4 марта 23:44

„Тройка“ создала целую экосистему, состоящую как минимум из 76 взаимосвязанных офшорных фирм

Прогнозы экономистов на 2019 год: привыкаем к стагнации
17 декабря 2018 10:38

"Пока наши дела идут хорошо, но дальше так продолжаться не может"

Ереван опять шантажирует Москву
18 ноября 2018 19:38

"Газпром", "Добро (не) пожаловать!"

Самое популярное предсказание о судьбе рубля
13 ноября 2018 11:08

Наша публика безоговорочно предпочитает плохие прогнозы

Бухгалтеру Кудрину остается только мечтать о счастье
12 ноября 2018 11:37

«Общероссийский гражданский форум» — о чем мероприятие?

Россияне, вы эти деньги видели?
10 ноября 2018 09:53

Сколько украли у россиян...

Россказни о привалившем народу богатстве
29 октября 2018 00:47

раздражают уже даже некоторых номенклатурщиков

Как много средств утекло с постсоветского пространства
23 сентября 2018 22:26

Речь идет о 200 миллиардах евро, и больше