Экономика

Что такое империя XXI века в Евразии?

Один из наиболее дискуссионных аспектов евразийской интеграции - вопрос единой валюты. Каждый раз, когда он актуализируется в повестке встреч высокого уровня и экспертных форумов, он сопровождается жаркой полемикой, в которой противники идеи оперируют аргументами о рисках утраты государствами-членами ЕАЭС части суверенитета. Но есть и иная точка зрения: создание единого рынка и функционирование единого экономического пространства Евразийского экономического союза невозможно без перехода к единой денежной единице. Такую позицию отстаивает  финансовый аналитик, директор аналитического департамента Инвестиционной академии "Альпари" Александр Разуваев.

- Вы лично и ваши коллеги из "Альпари" разрабатывали концепцию единой евразийской валюты. В том числе предложили и ее название - алтын. Как вы оцениваете перспективы воплощения в жизнь плодов коллективного интеллектуального творчества? Быть или не быть алтыну? 

- Впервые идея единой евразийской валюты была высказана президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время знаменитой лекции в МГУ еще в 1994 году.

Что касается названия, оно как-то само собой утвердилось в процессе работы. Было несколько вариантов. Но, например, "евраз", нам показалось, каким-то "автомобильным" названием. А алтын "прижился" и с легкой руки журналистов пошел в народ.

Более того, вскоре уже и премьер-министр Дмитрий Медведев на одном из форумов констатировал: если будет евразийская валюта, то это будет алтын.

Но назвать - назвали, а когда она появится, пока неизвестно.

Исходя из тех соглашений, которые были подписаны в 2014 году президентами Лукашенко, Назарбаевым и Путиным, Евразийский центральный банк должен быть создан в Алматы. И, вероятно, сначала появится безналичная денежная единица, здесь есть некоторая аналогия с евро. Другое дело, что Европейский центральный банк - это монстр, который,  в принципе, никому не подчиняется. Это, как говорят сами европейцы, суверенная монетарная власть.

Евразийский центральный банк таковым не будет. Я думаю, решения в нем будут утверждаться единогласно либо премьер-министрами, либо руководителями национальных банков государств-членов ЕАЭС.  И это вовсе не означает, что Банк России или Нацбанк Казахстана прекратят свое существование. Евразийский центральный банк - прежде всего, эмиссионный центр.

- Из ваших уверенных констатаций напрашивается вывод: вопрос введения единой валюты из интеграционной повестки не выпал, подготовка к процессу идет...

- Более того, не всегда правильно цитировать биржевые слухи, но один из них очень упорно витает в финансовых кругах: та деноминация, которая прошла в Белоруссии летом этого года - очередной шаг по продвижению к будущей единой евразийской валюте. Несмотря на то, что господин Лукашенко всегда относился к этой идее осторожно по ряду причин.

В начале нулевых годов была идея, что Белоруссия  должна перейти на российский рубль. Но у Александра Григорьевича были очень сложные отношения с правительством Касьянова, в итоге не договорились.

Второй момент: и Казахстан, и Россия - рентабельные республики, то есть живут на кровно заработанные, выражаясь простым языком. А Белоруссия - республика "дотационная". Я имею в виду не только кредиты, которые Минск получает в рамках ЕАЭС, но и различные схемы поставок нефтепродуктов по льготным ценам, продаж по рыночным и так далее.

На самом деле, это неплохо, потому что и единая валюта, и различные хозяйственные связи скрепляют пространство эффективнее, чем любые политические заявления и действия.

Но, возвращаясь к нашему предмету, подчеркну: сформировать полноценный единый рынок товаров, услуг и капитала без единой валюты невозможно. Если есть единые деньги, есть и единый рынок. Если деньги разные, единого рынка не будет.

- И каковы в связи с этим ваши прогнозы относительно роли и места евразийской валюты в мировой финансовой системе?

- Есть такая точка зрения, что через 10-15 лет глобальный долларовый мир распадется на несколько валютных зон. Очевидно, это будет северо-американская зона - зона доллара или амеро, возможны варианты. В нее войдут  США, Канада и Мексика. Само собой - зона евро, в том или ином виде. Она уже состоялась, и не столь важно, перейдет Польша на евро или нет. Будет также латиноамериканская зона с Бразилией в основе, азиатская - в основе с Китаем. И, надеюсь, будет евразийская зона.

Нужно трезво смотреть на вещи: наша единая валюта будет сырьевой, это понятно. Ничего в этом страшного нет, в мире есть уважаемые сырьевые валюты - норвежская крона, канадский доллар и так далее.

Но, так или иначе, от сырья мы будем зависеть, и поскольку место стран Евразийского союза в глобальной экономике не столь велико, претендовать мы можем только на региональный "статус"  единой валюты ЕАЭС.

С другой стороны, не стоит умалять и наших конкурентных преимуществ. Да, и Россия, и Казахстан имеют идентичные структуры экономик, где базовая отрасль - нефтегаз. Но наша "сырьевая отсталость" - миф! По технологичности нефтегазовый комплекс уступает только оборонной промышленности. Понятно, что самые лучшие технологии любая страна использует в первую очередь в ВПК.

И здесь у нас есть шанс стать фабрикой оборонных технологий для стран БРИКС.

На сегодня российский оборонный комплекс - это 60 млрд. долларов заказов и, грубо, ежегодный объем продаж на сумму 15 млрд. долларов. То есть второе место после США.

Но, известно, что американцы стараются свое политическое влияние конвертировать в деньги. Их союзники по НАТО обязаны "добровольно-принудительно" покупать их оружие. Поэтому сказать, что их первое место абсолютно "рыночное", не получается.

Россия же продает оружие только на условиях свободной конкуренции. При этом  поставки союзникам, прежде всего Казахстану и Белоруссии, осуществляются либо на безвозмездной основе, либо по символическим ценам.

Что касается других преимуществ, то это география, транзит.

Теперь несколько слов о "высокой философии". Если открыть любой учебник по истории экономических учений, там написано, что капитализм, глобализация зародились в Европе. И это, в значительной степени, правда. Более того, англо-саксонский мир своим развитием, прежде всего развитием промышленности в XIX веке, создал базу для глобализации в ее современном воплощении.

Но, все-таки, первый опыт торгово-финансовой глобализации был реализован в истории человеческой цивилизации тюрками, чингизидами. Еще Бату хан утверждал не без гордости, что купец может проехать от Пекина до Киева, держа перед собой поднос с золотом и драгоценностями, и ему ничего не будет.

Когда анализируют опыт чингизидов, мало кто обращает внимание на то, откуда в огромной империи были деньги на армию, на иные нужды, словом - бюджет. Известно откуда: бюджет - это только сильная экономика.

Соответственно, наша задача - повторить этот опыт в XXI веке.

- По вашему мнению, обладает ли единый евразийский рынок потенциалом, чтобы стать в перспективе, ну, не империей, а, как сейчас принято говорить, центром влияния в современном мироустройстве?

- Есть различные исследования - российские, американские, европейские - по поводу того, что такое суверенный экономический центр силы. Это 250-300 млн. человек или, как именуют их "западники", потребителей.

Если посмотреть на цифры, то это Россия плюс тюркские государства.

Одна лишь Российская Федерация - это, условно, большая Польша с ракетами и с нефтью, и все. Равно, как и тюркские государства. Без единого рынка ничего не получится.

Повторюсь, экономика скрепляет лучше, чем любая политика. Суверенный экономический центр силы автоматом дает и суверенную культуру, идеологию и так далее. Очень хорошо, что сейчас идет движение в этом направлении.

- Создание единой налоговой системы - обязательное условие создания валютного союза?

- Это очень желательное условие. Да, есть пример Европы, где единая валюта существует в условиях разных налоговых систем. На мой взгляд, это плохо. Пример Греции, очень своеобразная история, это подтверждает. Когда в стране начались проблемы с долгами, премьер-министр, предшественник Ципраса, заявил примерно следующее: вы все так хотели вступить в зону евро, поэтому все те данные, которые мы подали в Европейский банк, мы, мягко говоря, придумали. Но это не потому, что мы вруны, а потому что нам американский финансовый консультант так посоветовал.

То есть в идеале необходимо иметь и единую налоговую систему. 

Что такое империя XXI века применительно к Евразии? По моему личному убеждению, это единая налоговая система, единая валюта, единый рынок и единая внешняя политика.

Поясню. Это не жесткая централизованная система, в ней, с одной стороны, реализуется право народов на национальное культурное развитие, которое скрепляет единая экономика. Ну, а внешняя политика - грубо говоря, чтоб сюда никто не лез. У нас нет агрессивных планов лезть куда-то самим, да и населения не так уж много, чтобы это делать.

В принципе, все, что подписали в 2014 году главы трех государств-основателей ЕАЭС, работает. Другое дело, все можно делать быстрее. Но, как известно, ломать - не строить.

Динамика интеграции - это, во-первых, вопрос политической воли, во-вторых -  вопрос, какую экономическую систему мы хотим построить.

Мое мнение таково: если во всех основных республиках бывшего СССР, объяснив людям все плюсы и минусы, провести референдум по этому вопросу, то в один тур подавляющее большинство ответило бы: наиболее привлекательным выглядит рыночный социализм Белоруссии.

То есть, пожалуйста, развивайте малый и средний бизнес, но вся крупная промышленность - прерогатива государства.

Как говорил в свое время Александр Лукашенко, близко к тексту: вы хотите вести бизнес в Белоруссии, хотите построить гостиницу или завод, у вас есть деньги - милости просим! А если вы хотите что-то украсть у государства - тоже милости просим: мы недавно ввели в строй две новые комфортабельные тюрьмы, они вас ждут!

Но это в идеале. А как будет складываться процесс в реальной жизни: поживем - увидим...

iq.expert

Еще один российский миллиард осядет в Армении
2 ноября 09:30

«Клуб инвесторов» продолжает вливать российские деньги в Армению

В мире уже 16,5 млн миллионеров, а будет еще больше
29 сентября 00:47

Число долларовых миллионеров в России в 2016 году росло быстрее всего в мире

Пришло время подводить итоги и верстать бюджет
25 сентября 08:25

Российская экономика вышла на траекторию «достаточно устойчивого роста»

Китайский пинок доллару
21 сентября 16:17

Основной импортёр нефти на мировом рынке сделал важный шаг по отказу от доллара

Россия начинает очищаться от засилья армянского лобби
18 июля 15:40

Российские банкиры хотят избавиьться от ига армянского босса

Назарбаев знает, как избавить мир от валютных войн
16 июня 21:21

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ввести «глобальную валюту»

Что должно произойти, чтобы этот пузырь лопнул?
8 июня 21:44

Тема кризиса и пузыря на финансовых рынках всегда популярна

Бизнес в России, сами на Западе, налоги не платят...
7 июня 08:48

Появлвился новый класс предпринимателей — "полуизгнанников"

"Кто-то слишком много ел. И мы знаем кто..."
26 мая 10:52

Реальные доходы населения России продолжают стремительное падение

Кудрин поможет избавиться от заблуждений
22 мая 10:52

По поводу обеспечения экономического роста

Сбербанк пошел ва-банк
19 мая 09:37

Греф: при любых контактах с Россией в Вашингтоне возникает паранойя

Путин утвердил стратегию экономической безопасности
15 мая 09:32

Стратегия не допустит снижение качества жизни граждан