Культура

Магомаев: Судьбу кумира миллионов, героя своего времени так упростили

На Первом российском канале завершен сериал "Магомаев" о легендарном певце Муслиме Магомаеве.

Ранее издание "Meduza"включило проект "Магомаев" в список 22 новых российских сериалов,  которые могут стать наиболее обсуждаемыми.

"Живущий в неофициальном браке со своим музыкальным редактором Магомаев встречает на съемках телепередачи солистку Большого театра Тамару Синявскую, у которой есть муж. Внешней угрозой - довольно типовой для российских сериалов об СССР - выступает злодей из КГБ".

Крупнейший русскоязычный интернет-сервис о кино "КиноПоиск" включил сериал "Магомаев" в TOП-6 главных сериалов марта 2020 года, наряду с проектами каналов HBO, Hulu и AMG.

Роль Муслима Магомаева в сериале исполняет сербский актер Милош Бикович, а Тамару Синявскую играет  победительница конкурса "Мисс Россия 2010", российская актриса Ирина Антоненко. Вдова Муслима Магомаева Т.Синявская была главным консультантом проекта, она выбрала исполнителей главных ролей.

В интервью изданию "СтарХит" Т.Синявская отметила:  "Моменты появления друг друга в наших жизнях. Даже какие-то обороты речи. Сценарий был основан на реальных событиях".

Сериал "Магомаев" был встречен неоднозначно - помимо многочисленных позитивных отзывов, есть и довольно критические. В частности, портал Кино-театр.ру выпустил статью Марию Безрук о сериале с заголовком "Магомаев": Виниловое обаяние с привкусом тухлой селедки". 

В статье говорится следующее: "Ну почему на третьем десятке второго тысячелетия мы, имея и бюджеты, и технические возможности, снова и снова натыкаемся на одну и ту же проблему профуканного исторического материала? Ещё одна яркая биография ушла с молотка за бесценок. Ещё одна непростая, но очень интересная судьба творческой личности, героя своего времени, кумира миллионов, сведена на уровень пошлой интрижки, чем большая любовь двух выдающихся голосов и больших артистов своего времени, безусловно, не являлась".

Издание "Экспресс-газета" отмечает что родственники в жуткой обиде на Тамару Синявскую.

Родной брат М.Магомаева по матери проживающий в Мурманске Юрий Магомаев сообщил в интервью "Экспресс - газете", что сериал смотрит не очень внимательно, так как он ему сразу не понравился: "Реализма очень мало. Многое показано неправильно. Придуманы события, которых не было. Чего стоят попытки сотрудника КГБ спровоцировать бегство Муслима за границу и его сексуальные действия в кабинете с певицей Норой Кароль, под которой подразумевается Эдита Пьеха! Это вообще что-то из ряда вон выходящее. Удивляюсь, как Синявская такое допустила. Вряд ли без нее могли что-то решить".

"Экспресс газета", цитируя Юрия Магомаева, отмечает также следующее: " Видимо, Тамаре Ильиничне было интересно, чтобы ее показали такой красивой и положительной, а всех остальных - в негативном свете".

Брат М.Магомаева в интервью "Экспресс-газете" заявляет, что ожидал от сериала большего и надеялся, что покажут жизнь артиста с более раннего возраста, как он рос, как учился вокалу: "Но эту часть жизни авторы вычеркнули. Не нашлось места и для самого близкого Муслиму человека - нашей мамы Айшет Ахмедовны. Муслим ее всегда боготворил. Именно от нее ему передался певческий дар. У мамы было роскошное колоратурное сопрано. Когда мы с ней были у Муслима в гостях, и она спела под его аккомпанемент "Соловья" Алябьева, даже Синявская обалдела. "Елки-палки! - воскликнула она. - Вот, в кого Муслим такой голосистый!".

Также Ю.Магомаев отметил, что со старшей сестрой могли бы многое рассказать и подсказать создателям сериала: "Синявская фактически приватизировала бренд "Магомаев". Память о Муслиме принадлежит теперь только ей одной. И никого из родственников ни к каким проектам, связанным с его именем, она не подпускает. Такое ощущение, что нас вообще не существует. Мы от этого не страдаем. У нас своя жизнь. Но, если честно, это неприятно".

Однако позже  брат М.Магомаева дал интервью сайту "Москва-Баку", в котором рассказал, что "Экспресс-газета" перевернула его слова: "В прессе пишут: "...родственники Магомаева дико обижены на Синявскую...". Скажу так: мы не обижены ни на кого. Наши слова просто перевернули и дописали то, что мы не говорили. Я сказал, что меня сериал не трогает, и не понимаю, почему фильм называется "Магомаев". Это не фильм о Магомаеве, это фильм о любви Магомаева и Синявской.

Плюс там много вымысла и интрижек, которых не было на самом деле. Например, угроза, что Муслима посадят. Такого в жизни не было. Я считаю, нельзя так легкомысленно относиться к человеку, который всегда был скромен и завоевал уважение, как у народа, так и у властей. Хорошо хоть это показано в сериале.

Фильм, по моему мнению, должен быть гораздо искрометнее и более творческим. Как брат я считаю, что о Муслиме, ярком и чистом артисте, надо снимать достойный фильм, начиная с его юности. Возможно, молодежи это не нужно, а вот тем людям, которые знали Муслима, а таких несколько миллионов, кто ходил на его концерты, им интересно знать о нем больше".

И Меладзе спел песню на армянском... специально для Мишустина
17:02

Теперь и Меладзе в "почетном армянском списке". Хотя легче сказать, кого там нет...

За три дня до смерти Лимонов заключил договор на издание своей последней книги
17 марта 21:13

Длительное время писатель боролся с онкологическим заболеванием

Женись на армянке, и получишь престижную премию?
20 февраля 15:03

На что намекают армянские СМИ...

Как армянин Мкртыч изобразит русского Гошу?
21 января 13:28

На телеканале «Супер» стартует комедийный сериал

Фейк против Нетребко и Эйвазова запустил продюсер Рене Массис - этнический армянин
15 января 10:49

"О такой рекламе можно только мечтать, Рузан джан!" - пишут подписчики армянской певицы

Даже госагентство РИА Новости приделало широкие крылья армянской "утке"
14 января 14:34

Как армянские провокаторы раскручивают своих "звезд" и клевещут на оппонентов

Государство выделяет огромные деньги на кино, которое оставляет дыры в бюджете
1 декабря 2019 17:31

Неужели чиновники не могут найти более талантливых исполнителей для своих проектов?

Галкин решил взять пример с Зеленского?
1 декабря 2019 17:13

Шоумен на время даже стал новым "лидером оппозиции"

Путин услышал о вакханалии, творящейся на голубом экране
30 ноября 2019 00:13

Президент раскритиковал политику федеральных телеканалов

Муж Собчак получил госзаказ на полмиллиарда
12 ноября 2019 22:40

О необходимости срочного ремонта исторического здания Константин Богомолов заявил в конце мая этого года

Контора Константина Эрнста "вешает лапшу"
30 октября 2019 13:31

И не платит налоги

Директора Эрмитажа награждают "за значительный вклад в развитие армянской культуры"
8 октября 2019 16:51

Михаилу Пиотровскому присвоено звание "Почетного гражданина Еревана"