Культура

Достойны ли мы нашего телевидения?

Достойны ли мы, зрители, нашего телевидения, или же общество имеет то, чего заслуживает?

Начинается общение на уже почти вечную тему в обед 1 января (под аккомпанемент "Песни года", разумеется), а заканчивается ближе к Рождеству (под праздничный концерт с участием все тех же). До Старого Нового года беседа еще кое-как тлеет, а потом тухнет вовсе. До следующих новогодних каникул.

Веские доводы обеих сторон очевидны. Схематично:

"Доколе нам будут показывать мумифицированных артистов?" - говорят одни.

"А вы не смотрите, - говорят другие. И кивают в сторону кабельных каналов и интернета. - "Культура" есть, в конце концов".

"Но ведь есть традиция: мы, народонаселение, приучены смотреть центральные каналы", - не соглашаются первые.

"Ну, значит, плюйтесь, ругайтесь и - смотрите", - разводят руками вторые.

Однако в этом году - эка невидаль! - к дискуссии подключились звезды. Активно подключились. Немалое их количество начало катить бочку на телевизионное начальство и всячески наезжать на качество праздничного и околопраздничного эфира. 

Генеральный продюсер "Нового радио", гендиректор "Европейской медиагруппы", член президиума Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству и, по совместительству, телеведущий Роман Емельянов свою мысль обозначил весьма кратко: "Слава богу, пропустил". И ниже - описание эфира, к которому он имел непосредственное отношение: "Грандиозный праздничный юмористический концерт "Короли смеха", который выходит в преддверии новогодних праздников на канале "Россия 1", собирает признанных мастеров на одной сцене, чтобы подарить телезрителям незабываемый вечер хохм и шуток. В роли ведущих выступят Николай Басков, Юрий Гальцев, Сергей Дроботенко, Геннадий Ветров и Роман Емельянов".

"На всех каналах все те же поющие "леонтьевмалинингазманов", - не менее лаконично, но более емко высказался писатель, ресторатор, редактор и телеведущий Сергей Минаев. - Все, кто там был в 2016-м, 2015-м, 2014-м, 2004-м и 1995-м. Все, как обычно. Но почему-то именно сегодня какое-то особенное ощущение затяжного адового *** [ужаса]".

Жесткое высказывание позволила себе даже Мария Кожевникова, экс-депутат Госдумы и экс-звезда сериала "Универ".

"Я все понимаю, - написала девушка у себя в Твиттере, - но надо что-то делать с новогодними программами на центральном телевидении... Это уже смотреть невозможно".

Подписчики Кожевниковой быстро припомнили ей прежние эротические фотосессии и съемки в сомнительных, по мнению интернет-пользователей, телешоу. Однако многие все же поддержали Марию и принялись пуще прежнего рассуждать об отсталости и убогости отечественного ТВ.

Не прошел мимо телевидения и Юрий Лоза, имеющий свое собственное мнение по каждому мало-мальски значимому поводу. Еще 31 декабря певец и композитор язвительно написал в своем Фейсбуке:

"Судя по анонсам развлекательных новогодних телепередач, на нас надвигается нечто страшное - безжалостные юмористы всех рангов и мастей уже выстроились "тупым клином", готовые броситься в решительную смехоатаку на наши мозги и души.

Думаю, где-то с десяти вечера 31-го надо держаться подальше от телевизора, а то всякое может случиться. Дело в том, что я от природы очень смешливый, а потому бомбардировку заказным юмором переношу плохо - раздражаюсь и испытываю дискомфорт от того, что не могу себя сдерживать и постоянно хохочу, хохочу, хохочу...".

Уже в новом 2017-м Лоза пошел в более конкретную лобовую атаку: "Вчера в "Песне года" Сергей Лазарев озвучил набившую оскомину остроту про то, что я написал всего одну песню и пою ее всю жизнь. А мне подумалось - имеет ли на это право человек, не написавшей в своей жизни вообще ничего? Понятно, что и саму шутку ему придумали штатные сатирики, ибо сочинить свою господин ведущий не в состоянии, но он может хотя бы отказаться транслировать явную чушь!

Ему ли не знать, что для попадания в "Песню года" нужно нечто большее, чем талант, мастерство и наличие хороших песен. У меня их больше сотни, но на моем последнем концерте десять из двадцати прозвучавших произведений ни разу не были ни в одном в эфире вовсе не потому, что они плохие, а потому что все эфирное время занято разной проплаченной ерундой.

Многие в нашей стране думают, что для попадания за круглосуточный новогодний стол к Галкину-Пугачевой-Урганту достаточно прийти туда с хорошей песней. Поверьте профессионалу - это заблуждение. Надо быть в тусовке и играть по предложенным правилам: в моем случае - отдать свои творения тем, кто ограничен в талантах и сам писать не умеет. Да тому же Лазареву, например!.."

А вот громче всех (но это пока) свою позицию озвучил композитор и продюсер Макс Фадеев - в Инстаграме. "Я не смог досмотреть ни одно музыкальное "шоу" на федеральных каналах. Такое ощущение, что, по мнению руководства Первого и второго каналов, мир застыл в 1993 году. Невозможный репертуар, лубочная картинка, жуткие шутки; и все вместе это - просто погружение в ад! Я искренне боялся переключить на Первый или второй каналы, чтобы не попасть в прошлое, на сельский утренник по заявкам из 80-х! Как можно довести телевидение до такого безобразия и такого безвкусия? Я в шоке!

Будучи ребенком, я смотрел те же каналы, и, видимо, из музруков никто не поменялся, пока я рос! Мне интересно, сколько просуществует еще в таком виде "развлекательное" телевидение? Неужели они не видят, что это просто уже стыдно! Бездарные сценарии и их воплощение - верх пошлости! Уже в интернете выпуски простых блогеров популярней, чем на этих пафосных двух кнопках! Жаль наших артистов, которые по привычке соглашаются участвовать в "Бале у Сатаны"! Господи, когда закончатся эти "Песни года" и "Голубые огоньки"?.."

А вот громче всех свою позицию озвучил композитор и продюсер Макс Фадеев Фото: Рамиль Галиев

Некоторые звезды позволили себе, не постеснялись поддержать высказывание именитого продюсера. Кто-то пришел в комментарии под постом, кто-то написал об этом на своих собственных страничках, присовокупив ссылку на публикацию Максима. "Надеюсь, этот паноптикум скоро закончится", - прокомментировала резкий пост модель и телеведущая Оксана Федорова. 

Рядовые блогеры быстро подхватили заявление Фадеева и даже оперативно организовали сбор подписей под петицией "Остановите новогоднее телебезобразие", адресованной руководству Первого канала и "России 1". Вряд ли активисты будут услышаны, но репосты этого обращения на самом-то деле уже забили ленты всех соцсетей, о нем пишут крупные СМИ, и вряд ли оно вообще останется незамеченным.

Наталья БАРАБАШ, обозреватель "КП"

В России растет армия «знаменитостей», презирающих простой народ
25 ноября 23:01

И при этом неплохо на нем зарабатывающих...

Кеосаян и Симоньян опять слепили фильмец с участием всей армянской родни
1 ноября 10:45

Из российского бюджета на эту бездарную картину выделили 6 млн. долларов

Умер Николай Караченцов
26 октября 10:07

Скончался в Москве в пятницу утром от остановки сердца

Россия скорбит вместе с Керчью, а ТНТ веселится
20 октября 18:58

ТНТ лишь формально российский, а на самом деле принадлежит армянам

Умерла Монсеррат Кабалье
6 октября 13:01

В возрасте 85 лет в Барселоне

Неизвестные факты о Лермонтове
6 октября 00:10

Горцы запретили убивать Лермонтова..

Наше ТВ - апогей абсурда и "ожившие мертвецы"
2 сентября 15:16

Телеканалы опускаются на новый уровень дна

Умер Станислав Говорухин
14 июня 11:20

Он боролся до конца с болезнью, но она его победила

В России относятся к актерам серьезней, чем они того заслуживают?
7 июня 09:15

Откуда и почему такое отношение к своей Родине?

Умер Олег Табаков
12 марта 17:34

Табаков скончался на 83-м году жизни

Истории жертв катастрофы Ан-148
11 февраля 22:37

Последней записью на страничке девушки было почти пророческий пост об общении с Богом...