Культура

Актер Борис Клюев: почему у батьки Лукашенко казнокрадство отсутствует?

Интервью "АиФ" Бориса Владимировича Клюева - народного артиста России (около 120 ролей в кино, более 70 ролей на сцене Малого театра), художественного руководителя двух курсов и заведующего кафедрой мастерства актёра Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина, члена правления Гильдии актёров кино России.

"АиФ"Борис Владимирович, чуть ли не в каждом российском доме обсуждалось, кто выиграет - Трамп или Клинтон. Почему это нам было так важно? 

Борис Клюев: Согласитесь, высказывание Трампа о том, что с Россией надо дружить, нежно легло на наши нервы. В Америке сегодня живёт огромное количество наших соотечественников. Плюс США являются одной из самых сильных стран мира. 

Агрессоров, которые стремятся развязать военные действия, очень мало. Нормальным же людям хочется жить в дружбе. Во всяком случае, нас так воспитывали, мы всегда старались жить в мире со всеми. Доброта, любовь - для нас это не пустой звук. 

Но не нужно было бы такого внимания уделять американским выборам, у нас своих проблем много. Взять экономику. Пора уже переходить на государственные рельсы, а не зависеть от частного капитала, который захватил всё и жирует на этом.

Приятно, что мы снова становимся сильными и можем разговаривать на равных с миром. Я имею в виду возрождение военного комплекса. Да, к сожалению, на это идут огромные бюджетные деньги. Но безопасность того стоит. 

В советское время в оборонке работали лучшие умы. А в 90-е... На одном из кинофорумов мы выступали в Мурманске, в Северодвинске. Я видел, как моряки плакали, когда резали абсолютно новые корабли. Они говорили: "Вы там в Москве - что вы делаете, как же это можно?" А это утилизация - была такая мирная инициатива односторонняя. Хотя договорились с США о том, что будем уничтожать военную технику в одинаковом количестве. Только мы свою разрезали, а американцы - нет.

Борис Клюев: народ устал от либеральной болтовни

А если говорить о других областях жизни страны? Например, ведётся борьба с коррупцией, государство стало больше внимания культуре уделять...

- Видеть борьбу с коррупцией мне очень радостно. Единственное, надо ужесточить наказания за немыслимое воровство. Почему у батьки Лукашенко в Белоруссии казнокрадство отсутствует?! Наказывают! И наказывают так, что мало не покажется. Человек, который облечён властью, должен втройне, вдесятерне отвечать перед простым гражданином. Это моё глубокое убеждение

Если же говорить о культуре... Внимание государства есть, но результатов нет. Я не вижу новых пьес, талантливых режиссёров, которые бы сегодня рождались. Культура должна прежде всего быть нравственной, воспитывать людей. У культуры есть другие ценности и другие направления, которые, к сожалению, на сегодняшний момент потеряны. 

Наблюдаю, кого назначают на должности главных режиссёров, кому отдают театр и что из этого получается.

Устали от болтовни

- Вы кого-то конкретного имеете в виду?

Я не вижу выдающихся результатов в Театре Наций, в Театре Ермоловой, в Губернском театре. Они все очень хорошие ребята и хорошие актёры. (Руководители этих театров - Евгений Миронов, Олег Меньшиков и Сергей Безруков соответственно. - Ред.) Но какое это имеет отношение к руководству театра? Во главе должна быть личность, режиссёр, который собирает вокруг себя личностей-актёров. В Советском Союзе, который так много осуждают за цензуру, они почему-то рождались. А сейчас, когда вседозволенность, почему-то не рождаются.
 

Борис Клюев: народ устал от либеральной болтовни

Вы вспомните недавнее выступление Константина Райкина. О чём он говорит, о какой цензуре? А почему он тогда деньги получает от государства, а не от спонсоров, которых, кстати, у него всегда было очень много? Вы о чём, друзья?! Что, Костя плохо живёт? У него театр, у него "Райкин плаза", у него своя академия. По­слушайте, он в полном порядке.

Честно сказать, я всего этого абсолютно не понимаю. Очевидно, сейчас сбой какой-то произошёл... А либералы, услышав критику в адрес государства, тут же её подхватили. Как свора собак, поднялись. Это так мило всегда - им даже неважно, по какому поводу лаять!

Никто почему-то не говорит: давайте, ребята, разберёмся. У Райкина денег нет? А у других есть? В Академическом Малом театре, которому 260 лет и который является национальным достоянием, есть? Что, там актёры больше получают? Нет, меньше. Ребята, нужно быть объективными, нужно, чтобы кто-то говорил правду. Почему же не говорят?!

Но сейчас вроде нет ограничений по этой части.

Это неправда. Свободы слова нет. Вернее, свобода слова есть. Но вот только выборы последние показали, что народ устал от этой либеральной болтовни. 
 

Борис Клюев: народ устал от либеральной болтовни

Борис Владимирович, у меня сложилось впечатление, что вы ратуете за возврат цензуры. Но сегодня люди иначе мыслят - когда государство вмешивается в дела культуры, это вызывает протест. 

- Естественно, а как же по-другому? Потому что не власть должна говорить - должно звучать общественное мнение. Если бы Рихтер что-то сказал или Плисецкая, хотел бы я посмотреть, кто бы и что им ответил! А когда говорит какой-то чиновник, фамилию которого мы даже не знаем, то что получается? Всё мимо. 

Я считаю, что в комиссиях культурных при президенте должны быть только те люди, которых уважают коллеги. Выдающиеся мастера, которые могли бы давать объективную оценку. Раньше Министерство культуры приходило, смотрело, что-то ругало, было противостояние какое-то. Сейчас же кто как хочет, тот так и делает. 
 

Борис Клюев: народ устал от либеральной болтовни

Борис Клюев - с наградой за лучшую мужскую роль в телевизионном фильме на церемонии вручения премии "ТЭФИ-2011" - "Лица". Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Глубоко уважаемый мною режиссёр Игорь Масленников, снявший "Шерлока Холмса", как-то сказал мне:

"Раньше были критика, цензура. Выхожу с этих заседаний, думаю: "Сволочи, гады, да пропадите вы пропадом!" Приду домой, ночь не сплю, думаю, думаю...

И утром понимаю: что-то было хорошее в этих замечаниях". А когда процветает вседопустимость, легко заблудиться. Потому что маяки теряются.

Источник "Аргументы и Факты"

Умер великий певец
22 ноября 18:04

В возрасте 55 лет скончался Дмитрий Хворостовский

"Спящие" разбудили всю страну
14 октября 19:26

Как есть нерукопожатные люди, так появилось и нерукопожатное кино.

Михалков восстал против «латентных русофобов» от правительства
23 августа 17:49

Михалков выходит из попечительского совета Фонда кино

Cкончалась Вера Глаголева
16 августа 16:48

Глаголева проходила лечение от онкологического заболевания

Зрители этого фильма попадут под древнюю анафему
3 июля 20:13

Если фильм “Матильда” будет показан, Россия погибнет

Нашёлся Человек, призвавший к здравому смыслу
1 июня 10:11

Но лобби не забывает и не прощает никакого противодействия

Продолжение блокбастера
22 мая 11:29

Терминатор возвращается

Евтушенко завещал похоронить его рядом с Пастернаком
1 апреля 22:36

Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой».

Президент аргументированно не соглашается
31 марта 14:38

Путин знает об обращении режиссера Александра Сокурова на кинематографической премии "Ника"

Бандиты преследуют Челентано и его семью
28 февраля 22:46

Правоохранители подтвердили: "что-то произошло"

Выбор "российских" продюсеров
13 февраля 18:45

Фильм с бюджетом в 200 млн. российских рублей, посвященный армянской теме, продюсировал Рубен Дишдиян

Еще одна незаслуженная "Заслуженная артистка РФ"
7 февраля 15:04

Народ интересуется: "За какие или за какую заслугу ее наградили?"