Культура

Актер Александр Никитин о новом режиссерском проекте

30 ноября известный российский  актер Александр Никитин отметил свой деь рождения.

Александр Никитин, по собственному признанию, дитя Советского Союза. Он родился и вырос в Латвии, сделал первые шаги в профессии на Украине, а получил известность уже в России. Любовь зрителей он завоевал благодаря ролям в популярных телесериалах "Дьявол из Орли", "Закрытая школа", "Отдел", "Любовная сеть".

В настоящий момент Никитин снимается в продолжении сериала "Парфюмерша", который в скором времени выйдет на канале ТВЦ. Помимо этого на канале ТВ-3 зрители смогут увидеть его игру в многосерийном детективе "Неизвестный". 

- Вы снялись более чем в 60-ти телевизионных и кинофильмах, многие из которых получили признание широкой зрительской аудитории, и Вас считают одним из популярных и перспективных российских актеров.  Но недавно стало известно о Ваших планах попробовать себя в качестве режиссера.  С чем связана смена приоритетов?

- Приоритеты не меняются, они обновляются. Как я снимался ранее, так и продолжу  сниматься, потому что люблю свою профессию: меня захватывает и этот съемочный драйв, и непосредственно процесс погружения в судьбу того или иного героя, понимание психологических, ментальных особенностей личности, постижение смыслов.  Это живой, глубинный, увлекательный процесс. В то же время есть понятие развития и совершенствования в профессии, стремление к реализации  некой более важной цели в жизни. Но должен проявиться определенный импульс, возможно, какая-то подсказка судьбы...

Так и случилось: в режиссуре решил себя попробовать после того, как в руки мне однажды попал интересный материал -  статья, рассказывающая о легендарной личности, о человеке уникальной судьбы. И это не выдуманный персонаж, а настоящий, реальный человек, проживший  жизнь, полную самых невероятных приключений. История его жизни меня глубоко потрясла, и в тоже время я был удивлен: почему о нем не знал раньше, почему о нем не говорят? И какой бы получился захватывающий фильм! Сюжет включает эпохальные исторические события, насыщен приключениями в пространстве двух континентов, но главное - открывает долгий и сложный путь к Истине.

Конечно, не я один восторгаюсь приключениями этого героя, историей его жизни. Но это был тот самый импульс, когда твое актерское видение преображается в нечто большее - в осознание творческого замысла, драматургии.  Не просто рождается идея самому снять фильм - идея начинает воплощаться уже в конкретное действие.

- Хотели бы Вы снять этот фильм совместно с российскими и зарубежными кинематографистами, учитывая,  что жизнь и приключения Вашего Героя связывают два континента?

- Создать совместный проект было бы очень интересно! Мы наблюдаем, что в последнее время, например, западный кинематограф, и не только западный, все чаще обращается к собственному прочтению русской литературы, истории. Но именно совместный процесс дает полноту, целостность понимания материала, расширение мировоззрения. И потом - это, безусловно, вклад в развитие отношений между различными странами в сфере культуры,  гуманитарного измерения. Тем более, когда исторический материал создает для этого особые возможности.

- Вы снимались совместно с польскими,  украинскими, китайскими,  азербайджанскими кинематографистами. Как Вы относитесь к совместным  проектам в кино? В чем сложность работы на площадке с представителями другой культуры, и в чем преимущества?

-  Да, действительно,  у меня есть определенный опыт работы с зарубежными кинематографистами: в частности,  снимался в Польше в телевизионном проекте "В горе и в радости", в 20-серийном телесериале "Овод", снятом совместно с китайскими кинематографистами.

Был приглашен в Азербайджан на роль президента республики Гейдара Алиева в полнометражном фильме "Самая простая фамилия". 

Снимался также в Украине. Но поскольку считаю эту страну, где прожил часть жизни, своей второй Родиной, после Латвии, то не  расцениваю этот опыт как зарубежный.

Безусловно, работа в других странах и творческих группах иной культуры и ментальности - это колоссальный опыт. Особенно, если приходится работать в чужой языковой среде, как это происходило на съемочных площадках в Польше и в Азербайджане. Этот опыт  требует постоянного оттачивания своего актёрского мастерства. В некотором роде аналогично тестам для первокурсников: ты пытаешься понять и органично среагировать на партнера, говорящего на непонятном тебе языке. В результате постоянно проверяешь себя -  смог ли передать партнеру свои мысли, насколько использовал потенциал выразительных средств?

Очень интересной была работа с китайской группой над проектом "Овод". Естественно, обе группы - и российская, и китайская - говорили на своем языке. Мы не понимали друг друга вообще, ситуацию с трудом спасали переводчики. Но мы настолько были  настроены на материал, на результат, что  спустя некоторое время.. мы стали общаться с китайским режиссером без переводчика. Он - на китайском, я - на русском, но мы оба понимали, чего мы хотим. В результате переводчик оказался не востребован, потому еще и обижался на нас. 

Именно этот ценный опыт и подсказывает, что единственным препятствием работы в совместных группах, и то  условным и временным, является языковой фактор.  Но творческий процесс - это такая мощная духовная синергия, что уже через некоторое время стирается и этот барьер. Ты начинаешь ощущать и понимать партнеров на уровне интуиции, интонации, подсознания.

И Меладзе спел песню на армянском... специально для Мишустина
3 апреля 17:02

Теперь и Меладзе в "почетном армянском списке". Хотя легче сказать, кого там нет...

Магомаев: Судьбу кумира миллионов, героя своего времени так упростили
19 марта 09:54

На Первом российском канале подходит к завершению сериал «Магомаев» о легендарном певце Муслиме Магомаеве

За три дня до смерти Лимонов заключил договор на издание своей последней книги
17 марта 21:13

Длительное время писатель боролся с онкологическим заболеванием

Женись на армянке, и получишь престижную премию?
20 февраля 15:03

На что намекают армянские СМИ...

Как армянин Мкртыч изобразит русского Гошу?
21 января 13:28

На телеканале «Супер» стартует комедийный сериал

Фейк против Нетребко и Эйвазова запустил продюсер Рене Массис - этнический армянин
15 января 10:49

"О такой рекламе можно только мечтать, Рузан джан!" - пишут подписчики армянской певицы

Даже госагентство РИА Новости приделало широкие крылья армянской "утке"
14 января 14:34

Как армянские провокаторы раскручивают своих "звезд" и клевещут на оппонентов

Государство выделяет огромные деньги на кино, которое оставляет дыры в бюджете
1 декабря 2019 17:31

Неужели чиновники не могут найти более талантливых исполнителей для своих проектов?

Галкин решил взять пример с Зеленского?
1 декабря 2019 17:13

Шоумен на время даже стал новым "лидером оппозиции"

Путин услышал о вакханалии, творящейся на голубом экране
30 ноября 2019 00:13

Президент раскритиковал политику федеральных телеканалов

Муж Собчак получил госзаказ на полмиллиарда
12 ноября 2019 22:40

О необходимости срочного ремонта исторического здания Константин Богомолов заявил в конце мая этого года

Контора Константина Эрнста "вешает лапшу"
30 октября 2019 13:31

И не платит налоги