Зельдин не отказывался от еврейских корней даже ради карьеры
На 102 году скончался Владимир Зельдин, передает канал "Россия 24".
До последнего момента он был старейшим действующим актером в мире. Владимир Зельдин родился в Тамбовской губернии за два года до революции. Долгое время он мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра. Но в начале 30-х был принят в театральные мастерские, которые затем стали основой театра Моссовета. В 1938 году Владимир Зельдин перешел в Театр транспорта, где играл в классических постановках по Островскому, Шекспиру, Шиллеру.
Он стал известен на всю страну после одной из главных ролей в фильме "Свинарка и пастух", снятом в канун Великой Отечественной войны. Затем были роли в фильмах "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "Женщина в белом", "Десять негритят" и многих других. С 1945 года и до последнего времени Зельдин служил в Центральном театре армии.
Свой 100-летний юбилей он встретил на сцене.
"Актер Владимир Зельдин, скончавшийся в понедельник в Москве на 102-м году жизни, никогда не отказывался от своих еврейских корней, даже если это могло стоить ему карьеры", - заявил главный раввин России Берл Лазар.
"Считается, что актеры часто бывают "гражданами мира", но это не относилось к Владимиру Зельдину. Он всегда помнил о своих еврейских корнях и не собирался отказываться от них, хотя в советский период еврейская фамилия могла существенно замедлить карьеру. Одной из последних ролей актера стала роль банкира Мессершмана (пьеса "Приглашение в замок" - ред.) - беглеца от нацистов", - цитирует раввина его пресс-служба.
Берл Лазар также выразил искренние соболезнования близким актера.
Владимир Зельдин служил в Центральном академическом театре Российской Армии с 1945 года, отдав ему более 70 лет жизни. Он вошел в книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире актёр, играющий в труппе в таком почтенном возрасте. В родном театре Зельдин исполнил более 50 ролей в таких постановках, как "Укрощение строптивой" Уильяма Шекспира, "Закон Ликурга" Теодора Драйзера, "Средство Макропулоса" Карела Чапека, "Моя профессия - синьор из общества" Джулио Скарначчи и Ренцо Тарабузи, "Загнанная лошадь" Франсуазы Саган и др.